Текст
Елена ФИРСОВА
Давным-давно, когда Греция еще и не помышляла о Евросоюзе, на Крите зародилась первая европейская цивилизация — Минойская. Произошло это ни много ни мало во II тысячелетии до нашей эры — еще до того, как гомерами и еврипидами расцвела античная Эллада. С тех пор Крит не раз попирали стопами и турки, и венецианцы, и арабы — положение этого средиземноморского острова между тремя континентами — Европой, Африкой и Азией — не давало покоя никому. Все его обитатели, постоянные и не очень, за много веков постарались так, что сегодня в критскую землю и лопату не воткнуть без разрешения властей — возможность найти очередное археологическое захоронение, как нигде, велика.
Но отшумели древние войны, и сегодня Крит, ставший частью Греции в 1913 году, — мирный спокойный остров, живущий, в основном, туризмом. Большая часть греческого населения мигрирует с материка на остров к началу туристического сезона и отправляется обратно, как только поток приезжих оскудевает. Причем классическим курортом Крит никак не назовешь, хотя комфортных пляжей в уютных гаванях и высококлассных отелей здесь в достатке. Но тут же, на контрасте, — пыльные горные серпантины и горячие от солнца камни древних памятников. Каждому туристу здесь найдутся условия для того ритма пребывания, который подходит именно ему. А каждому тревел-фотографу — бесконечно разнообразные сюжеты для съемки, вопрос только во времени и в гибкости передвижения. Крит очень комфортен по размеру, его длина немногим более 260 км, а ширина варьируется, но не превышает 60 км, и потому по острову лучше путешествовать на автомобиле — именно так вы узнаете настоящий Крит, скрытый за туристическим глянцем. Поначалу поражает, насколько узки здесь дороги, по которым ловко лавируют водители двухэтажных автобусов. Причина проста: каждый, даже самый захудалый камень здесь — частная собственность, и, чтобы построить дорогу, государство должно выкупить землю у владельца. Что не располагает к роскошествам. По северному побережью, нанизывая на себя городки, скользит самая широкая трасса — основная на острове.
Вдоль дорог тянутся нескончаемые оливковые сады, их благородный иссинясерый цвет рождает ассоциацию с родной нам ивой, а ухоженность вызывает заочный «респект» хозяину. Сельское хозяйство — второе, чем живет сегодняшний Крит. Можно верить местным гидам, а можно и нет, но, с их слов, на острове растет около 30 миллионов оливковых деревьев: при населении в 650 тысяч человек — почти по 50 на каждого. При этом на Крите проживает 1/12 всего населения Греции, а на острове производят половину всего оливкового масла, вырабатываемого страной.
Неспешность греков проявляется на Крите в полной мере, поэтому будьте готовы расслабиться и просто наслаждаться жизнью, когда ваш чек-ин в отеле несколько затянется; пытаться же изменить мироустройство острова — занятие заведомо бесполезное. Говорят, местные мужчины, даже если им очень понравилась девушка, из-за природной лени не сделают в ее сторону и шага, а будут сидеть и ждать, пока она подойдет к ним сама. Это, конечно, весьма озадачивает, но при этом имеет и свою обратную сторону — безопасность и комфорт пребывания: никто вас — если вы женщина — не схватит за подол с криком: «Наташа! Наташа!», заманивая в свою лавку. Европа, однако. Та же жизненная философия делает греков прекрасными фотомоделями — и колоритные старички, отдыхающие в кафе, будут совершенно не против позировать вам и минуту, и две, и три. Кстати, на Крите сохранились экзотичные представители вымерших профессий — старьевщики, брадобреи, цирюльники… — чем не объект для съемки?
Самый крупный город Крита — Ираклион, он же его столица. Именно тут приземляются прямые авиарейсы из Москвы. В Ираклионе множество магазинов, и есть смысл приобщиться к шопингу — цены по сравнению с московскими мегамоллами вас приятно удивят. Хотя глобализация, естественно, не могла не отметиться и здесь — многие бренды покажутся вам определенно знакомыми.
Молодым с горячей кровью прямая дорога в Херсониссоос, один из городов на севере острова, веселый, многонациональный и при этом, по заверениям гидов, безопасный. Его называют «15-30» — по возрастному диапазону туристов, которые приезжают сюда в погоне за ночной жизнью. Вторым по ночной активности городом называют Мале, известный своими дискотеками. Здесь вас ждут многочисленные ирландские пабы, как, впрочем, и сами ирландцы с англичанами, весьма жалующими это место.
Ощущение того, что вы почти как дома, на Крите создает… православие. Причем работает это даже в том случае, если вы — закоренелый атеист. Да, греки — православные. И с икон многочисленных критских храмов смотрят на вас лики все тех же знакомых святых. Так что паломникам — добро пожаловать. А уж церквей здесь — разве немногим меньше, чем оливковых деревьев.
Природа на Крите, конечно, особенна, но фотогеничной ее сложно назвать — из-за жаркого климата, экономя влагу, все растительное стремится сократить площадь листа до предела и прильнуть поближе к земле. И чем выше в горы — а Крит весьма гористый остров — тем более неприветливыми становятся растения, больше занимаясь вопросами собственного выживания, чем ублажения глаз туристов. Правда, есть одно красивое исключение: весна. В это время на Крите разве что заборы не цветут, и весь остров окутывает нежный аромат. Над сравнительно невысокой растительностью то тут то там возвышаются древние «сосны» — араукарии — живые ископаемые растения.
На Крите раскинулись три горных массива. Самая высокая гора — Псилоритис (2456 метров), где находится пещера, в которой, по мифу, был воспитан Зевс. Псилоритис догоняет 2453-метровая наивысшая точка Белых гор. Однажды местные жители этих гор решили, что не могут смириться с тем, что их вершина — не самая-самая, и возвели на ней четырехметровую пирамиду из камней. Правда, говорят, что «юридически» первенство все-таки осталось за Псилоритис.
Жизнь в горах — уже не иллюстрация к индустрии туризма, как на побережье, это критская жизнь как она есть. Местное население — большие патриоты своей деревни или села, высоко чтут традиции. Рассказывают, что в деревне Анойя жители до сих пор продолжают ходить в национальных костюмах, основной цвет которых — черный, олицетворяющий строгость и гордый дух населения.
Здешние высокогорья называют самыми дикими местами Евросоюза. Горные долины заполняют бесчисленные стада овец — не такой уж простой объект для съемки, если у вас нет приличного зума, — близко к себе эти животные не подпускают и как один срываются с места, если вы пересекаете невидимую черту их безопасности. Но если с техникой все в порядке, есть все шансы сделать лиричную съемку с чашей долины, горными склонами и облаками на дальнем плане и с молочными ягнятами и их родителями на переднем.
Говорят, у каждого пастуха есть свой собственный рецепт сыра, который делается на овечьем молоке с помощью специальной закваски. Обязательно попробуйте критские сыры! Пастухи идут навстречу туристам и организуют для них эдакое погружение в профессию: овец можно и подоить, и подстричь, а затем, на философском контрасте, — поесть приготовленное для вас на огне мясо и испробовать сделанный вручную сыр. Впечатления от соприкосновения с таким естественным, приближенным к природе образом жизни определенно незабываемы.
В горы туристы отправляются и по другому поводу — на джип-сафари, чтобы попетлять по пыльным серпантинам и прогуляться по ущелью, когда над вами вздымаются вековые каменные стены… Природная мощь острова раскрывается здесь максимально. Кстати, на Крите находится одно из самых длинных ущелий в Европейском союзе — Самарийское.
Действительно странно было бы отправляться на Крит, хотя бы бегло не познакомившись с его историей, с теми древними памятниками — поистине уникальными, — которые здесь можно увидеть, не прочитав миф о похищении Зевсом Европы (а в образе красавца быка он отвез ее именно на Крит), да и другие мифы… И чем больше информации вы впитаете, тем глубже вы прочувствуете особость этого места, весь масштаб великой греческой культуры — и всю уникальность вашего пребывания здесь. Отправляться на Крит только ради пляжа — бездумное мероприятие.
Конечно, у кого-то будет соблазн сказать, что «древности везде одинаковые» и усомниться в фотогеничности развалин. Но разве может быть «одинаковой» первая в мире конституция, высеченная на каменной стене в местечке Гортина и сохранившаяся до сегодняшнего дня? Или Кносский дворец в Ираклионе, где, по мифам, находился лабиринт Минотавра, — один из самых первых памятников европейской архитектуры еще той, далекой Минойской цивилизации. Да просто касание ладонью к этим камням вызывает бурю эмоций — от простого «я здесь нахожусь!» до более сложного «а что от меня останется на этом свете?».
Крит такой — непростой. Он раскрывается постепенно, как человек, который однажды станет тебе другом, — но если станет, то уже навсегда. И когда покидаешь остров через неделю, тебя преследует смешанное чувство — и радость от того, что увидено так много, и разочарование, что увидено… так мало. Значит, скоро снова собирать чемоданы!