АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

«Гордый остров». Тревел-фотография: Крит

Из Элунды, самого до Из Элунды, самого до Овцы — это все для н Кносский дворец в Ир
Куда ни поверни каме Белый и голубой — «ф Закат — лучшее время Свадьба — ответствен


Из Элунды, самого дорогого города на Крите, по заливу Мирабелла ходят кораблики на остров Спиналонга, где около полувека назад находился лепрозорий (на фото — одно из его строений), а теперь сюда стекаются туристы

19.08.2010

С Критом нужно подружиться. Он из тех, кто не будет себе изменять только потому, что вы привыкли к другому отношению. Жесткий и немного грубоватый на первый взгляд, этот остров, почувствовав искреннюю симпатию, превратится в открытого и щедрого хозяина, каких еще поискать
Текст Елена ФИРСОВА

Давным-давно, когда Греция еще и не помышляла о Евросоюзе, на Крите зародилась первая европейская цивилизация — Минойская. Произошло это ни много ни мало во II тысячелетии до нашей эры — еще до того, как гомерами и еврипидами расцвела античная Эллада. С тех пор Крит не раз попирали стопами и турки, и венецианцы, и арабы — положение этого средиземноморского острова между тремя континентами — Европой, Африкой и Азией — не давало покоя никому. Все его обитатели, постоянные и не очень, за много веков постарались так, что сегодня в критскую землю и лопату не воткнуть без разрешения властей — возможность найти очередное археологическое захоронение, как нигде, велика.

Но отшумели древние войны, и сегодня Крит, ставший частью Греции в 1913 году, — мирный спокойный остров, живущий, в основном, туризмом. Большая часть греческого населения мигрирует с материка на остров к началу туристического сезона и отправляется обратно, как только поток приезжих оскудевает. Причем классическим курортом Крит никак не назовешь, хотя комфортных пляжей в уютных гаванях и высококлассных отелей здесь в достатке. Но тут же, на контрасте, — пыльные горные серпантины и горячие от солнца камни древних памятников. Каждому туристу здесь найдутся условия для того ритма пребывания, который подходит именно ему. А каждому тревел-фотографу — бесконечно разнообразные сюжеты для съемки, вопрос только во времени и в гибкости передвижения. Крит очень комфортен по размеру, его длина немногим более 260 км, а ширина варьируется, но не превышает 60 км, и потому по острову лучше путешествовать на автомобиле — именно так вы узнаете настоящий Крит, скрытый за туристическим глянцем. Поначалу поражает, насколько узки здесь дороги, по которым ловко лавируют водители двухэтажных автобусов. Причина проста: каждый, даже самый захудалый камень здесь — частная собственность, и, чтобы построить дорогу, государство должно выкупить землю у владельца. Что не располагает к роскошествам. По северному побережью, нанизывая на себя городки, скользит самая широкая трасса — основная на острове.

Вдоль дорог тянутся нескончаемые оливковые сады, их благородный иссинясерый цвет рождает ассоциацию с родной нам ивой, а ухоженность вызывает заочный «респект» хозяину. Сельское хозяйство — второе, чем живет сегодняшний Крит. Можно верить местным гидам, а можно и нет, но, с их слов, на острове растет около 30 миллионов оливковых деревьев: при населении в 650 тысяч человек — почти по 50 на каждого. При этом на Крите проживает 1/12 всего населения Греции, а на острове производят половину всего оливкового масла, вырабатываемого страной.

Неспешность греков проявляется на Крите в полной мере, поэтому будьте готовы расслабиться и просто наслаждаться жизнью, когда ваш чек-ин в отеле несколько затянется; пытаться же изменить мироустройство острова — занятие заведомо бесполезное. Говорят, местные мужчины, даже если им очень понравилась девушка, из-за природной лени не сделают в ее сторону и шага, а будут сидеть и ждать, пока она подойдет к ним сама. Это, конечно, весьма озадачивает, но при этом имеет и свою обратную сторону — безопасность и комфорт пребывания: никто вас — если вы женщина — не схватит за подол с криком: «Наташа! Наташа!», заманивая в свою лавку. Европа, однако. Та же жизненная философия делает греков прекрасными фотомоделями — и колоритные старички, отдыхающие в кафе, будут совершенно не против позировать вам и минуту, и две, и три. Кстати, на Крите сохранились экзотичные представители вымерших профессий — старьевщики, брадобреи, цирюльники… — чем не объект для съемки?

Самый крупный город Крита — Ираклион, он же его столица. Именно тут приземляются прямые авиарейсы из Москвы. В Ираклионе множество магазинов, и есть смысл приобщиться к шопингу — цены по сравнению с московскими мегамоллами вас приятно удивят. Хотя глобализация, естественно, не могла не отметиться и здесь — многие бренды покажутся вам определенно знакомыми.

Молодым с горячей кровью прямая дорога в Херсониссоос, один из городов на севере острова, веселый, многонациональный и при этом, по заверениям гидов, безопасный. Его называют «15-30» — по возрастному диапазону туристов, которые приезжают сюда в погоне за ночной жизнью. Вторым по ночной активности городом называют Мале, известный своими дискотеками. Здесь вас ждут многочисленные ирландские пабы, как, впрочем, и сами ирландцы с англичанами, весьма жалующими это место.

Ощущение того, что вы почти как дома, на Крите создает… православие. Причем работает это даже в том случае, если вы — закоренелый атеист. Да, греки — православные. И с икон многочисленных критских храмов смотрят на вас лики все тех же знакомых святых. Так что паломникам — добро пожаловать. А уж церквей здесь — разве немногим меньше, чем оливковых деревьев.

Природа на Крите, конечно, особенна, но фотогеничной ее сложно назвать — из-за жаркого климата, экономя влагу, все растительное стремится сократить площадь листа до предела и прильнуть поближе к земле. И чем выше в горы — а Крит весьма гористый остров — тем более неприветливыми становятся растения, больше занимаясь вопросами собственного выживания, чем ублажения глаз туристов. Правда, есть одно красивое исключение: весна. В это время на Крите разве что заборы не цветут, и весь остров окутывает нежный аромат. Над сравнительно невысокой растительностью то тут то там возвышаются древние «сосны» — араукарии — живые ископаемые растения.

На Крите раскинулись три горных массива. Самая высокая гора — Псилоритис (2456 метров), где находится пещера, в которой, по мифу, был воспитан Зевс. Псилоритис догоняет 2453-метровая наивысшая точка Белых гор. Однажды местные жители этих гор решили, что не могут смириться с тем, что их вершина — не самая-самая, и возвели на ней четырехметровую пирамиду из камней. Правда, говорят, что «юридически» первенство все-таки осталось за Псилоритис.

Жизнь в горах — уже не иллюстрация к индустрии туризма, как на побережье, это критская жизнь как она есть. Местное население — большие патриоты своей деревни или села, высоко чтут традиции. Рассказывают, что в деревне Анойя жители до сих пор продолжают ходить в национальных костюмах, основной цвет которых — черный, олицетворяющий строгость и гордый дух населения.

Здешние высокогорья называют самыми дикими местами Евросоюза. Горные долины заполняют бесчисленные стада овец — не такой уж простой объект для съемки, если у вас нет приличного зума, — близко к себе эти животные не подпускают и как один срываются с места, если вы пересекаете невидимую черту их безопасности. Но если с техникой все в порядке, есть все шансы сделать лиричную съемку с чашей долины, горными склонами и облаками на дальнем плане и с молочными ягнятами и их родителями на переднем.

Говорят, у каждого пастуха есть свой собственный рецепт сыра, который делается на овечьем молоке с помощью специальной закваски. Обязательно попробуйте критские сыры! Пастухи идут навстречу туристам и организуют для них эдакое погружение в профессию: овец можно и подоить, и подстричь, а затем, на философском контрасте, — поесть приготовленное для вас на огне мясо и испробовать сделанный вручную сыр. Впечатления от соприкосновения с таким естественным, приближенным к природе образом жизни определенно незабываемы.

В горы туристы отправляются и по другому поводу — на джип-сафари, чтобы попетлять по пыльным серпантинам и прогуляться по ущелью, когда над вами вздымаются вековые каменные стены… Природная мощь острова раскрывается здесь максимально. Кстати, на Крите находится одно из самых длинных ущелий в Европейском союзе — Самарийское.

Действительно странно было бы отправляться на Крит, хотя бы бегло не познакомившись с его историей, с теми древними памятниками — поистине уникальными, — которые здесь можно увидеть, не прочитав миф о похищении Зевсом Европы (а в образе красавца быка он отвез ее именно на Крит), да и другие мифы… И чем больше информации вы впитаете, тем глубже вы прочувствуете особость этого места, весь масштаб великой греческой культуры — и всю уникальность вашего пребывания здесь. Отправляться на Крит только ради пляжа — бездумное мероприятие.

Конечно, у кого-то будет соблазн сказать, что «древности везде одинаковые» и усомниться в фотогеничности развалин. Но разве может быть «одинаковой» первая в мире конституция, высеченная на каменной стене в местечке Гортина и сохранившаяся до сегодняшнего дня? Или Кносский дворец в Ираклионе, где, по мифам, находился лабиринт Минотавра, — один из самых первых памятников европейской архитектуры еще той, далекой Минойской цивилизации. Да просто касание ладонью к этим камням вызывает бурю эмоций — от простого «я здесь нахожусь!» до более сложного «а что от меня останется на этом свете?».

Крит такой — непростой. Он раскрывается постепенно, как человек, который однажды станет тебе другом, — но если станет, то уже навсегда. И когда покидаешь остров через неделю, тебя преследует смешанное чувство — и радость от того, что увидено так много, и разочарование, что увидено… так мало. Значит, скоро снова собирать чемоданы!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
6ypaTuHo
Поеду на Крит на следующей неделе. И привезу от туда много красивых снимков!


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100