Текст и фото
Александр СОКОЛОВ
Когда мне было шестнадцать лет, я получил в наследство от дедушки огромную коллекцию фотоаппаратуры. Он был радиоинженером и увлеченным фотолюбителем, причем из тех, кого более волнует техническая сторона, чем творческая. В то время меня безумно волновали отношения с одноклассницами. И когда у меня возникла идея пофотографировать одну из них — это стало отправной точкой, определившей всю мою дальнейшую жизнь.
Увлечение фотографией захлестнуло меня настолько, что я просто проглатывал книги по фото из дедушкиной библиотеки. Никогда не думал, что это сможет заинтересовать меня так сильно и глубоко. Конечно, очень подстегивало острейшее желание уметь хорошо фотографировать девушек.
В итоге, посоветовавшись с родителями, мнение которых было для меня очень важно, я принял серьезное решение. Вместо того чтобы первого сентября пойти в школу, а мне оставался последний год учебы, я собрал чемоданы и уехал в Милан…
Милан — один из центров индустрии моды. Это место, где конкуренция среди фотографов очень велика. И в этом есть определенные плюсы. В Милане я поступил в Istituto Italiano di Fotografia. Думаю, это был самый большой шаг на моем пути фотографа.
В то время цифровая фотография еще только зарождалась, и мы снимали исключительно на пленку, причем все обучение проходило с камерой Sinar формата 4х5 дюймов.
Во время обучения я не только освоил техническую сторону фотографии, но и понял некоторые фундаментальные вещи, касающиеся фотобизнеса: очень важно постоянно стремиться быть самым лучшим, фотография должна занимать абсолютно все время. Каждую секунду надо размышлять о том, как повысить свой профессиональный уровень, как делать то, чего не делают другие.
Закончив институт, я никогда не занимался художественной фотографией. Все, что я снимаю, — это коммерческие проекты. Когда рекламных съемок стало много, пришлось задуматься над тем, как оптимизировать затрачиваемые усилия без потери качества.
Меня всегда очень интересовало, как в кино и на телевидении многие сложные сцены снимают на зеленом или синем фоне, вместо которого затем подставляют нужное изображение. Такая технология комбинированных съемок называется «хромакей» (англ. сhroma key правильно произносить «крома ки», но среди русскоязычных операторов и фотографов прижился жаргонизм «хромакей». — Прим. ред.).
Для фотографа этот способ съемки привлекателен тем, что отпадает необходимость выезжать куда-то далеко с тяжелым оборудованием. Все работы можно производить в студии с контролируемым освещением. При этом значительно сокращаются затраты на фотосъемку, хотя возрастают расходы на постобработку. Однако результат всегда получается таким, каким и ожидался. Т.к. в рекламной съемке очень часто бывает необходимо вносить изменения в готовую фотографию, то это проще сделать, когда картинка состоит из отдельных независимых слоев и объектов.
Рассудив, что комбинированные съемки — это то, что нужно для серьезной коммерческой работы, я стал пробовать применять эту технологию в фотографии. Казалось бы, все довольно просто — сфотографировал, вырезал и поставил. На деле оказалось гораздо сложнее. Качество фотографии должно быть несравнимо выше, чем качество кинокадра и, тем более, телевизионной картинки. Поэтому объект должен быть выделен очень тщательно. Никакими автоматическими программами этого сделать нельзя. Отделение человека от фона — наиболее сложный этап. Чтобы качественно выполнить эту задачу, требуется несколько часов кропотливого труда.
После того как человек отделен от хромакейного фона, возникает еще одна проблема — нужно сделать так, чтобы новый фон не выглядел плоскими фотообоями. Передний и дальний планы должны гармонировать между собой. Чтобы эта гармония появилась, необходимо совпадение освещения. Поэтому, как правило, сначала снимают фон, а затем — модель. Когда уже есть фоновая картинка, необходимо создать идентичную схему освещения. Студия должна быть оборудована как можно большим количеством разнообразных осветителей, чтобы не возникало проблем с самыми сложными световыми схемами.
Я очень не люблю паразитную засветку, поэтому в моей студии черные бархатные стены и черный потолок. При съемке использую максимально глубокие бленды. Чаще всего применяю компендиум, максимальная длина которого составляет почти метр. И всегда пользуюсь внешним выносным дисплеем. Из-за этого мой фотоаппарат выглядит несколько гротескно.
У этой технологии есть и недостатки — сложность и высокая стоимость. Поэтому она применяется исключительно для фоторабот высокого уровня, и чаще всего — для рекламной фотографии. Также я успешно использую этот способ комбинированных съемок в фэшни эротической фотографии.
Около года назад я задумал свой первый художественный проект — серию фотографий под названием «Дриады — лесные нимфы». Целью проекта было продемонстрировать, что имитация съемки на природе может быть не менее реалистичной, чем настоящая натурная съемка. На каждой фотографии изображены обнаженные девушки, снятые в студии и затем вмонтированные в заранее подготовленный лесной пейзаж. Конечно, можно было бы поехать в лес и все там снять, но в лесу холодно, дует ветер, ползают проворные насекомые, гуляют любопытные люди. Студийная съемка проходит в несравнимо более комфортных условиях, а в работе с обнаженными девушками комфорт — одна из важнейших составляющих успеха. Но главное — то, что студийный свет можно выстроить гораздо интереснее, разнообразнее и выразительнее любого естественного освещения.
Думаю, что работы, выполненные в технике комбинированных съемок, оказывают на зрителя более сильное эмоциональное воздействие, чем обычные снимки. А ведь это и есть одна из главных задач изобразительного искусства вообще и фотографии в частности.