АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

На одном языке, жанровая фотография

Цыганские дети с удо Жарким летом многие Повар достает из каз Внучка подстригает б
Мальчик переворачива Тандыр — глиняная пе Стены этого цыганско


Цыганские дети с удовольствием позируют фотографу. В доме даже нашелся старый чемодан советских времен для пущего антуража

18.10.2010

Чтобы преуспеть в жанровой фотографии, не требуется ничего сверхъестественного. Всего лишь внимание, доброта и уважение к людям, в жизнь которых вторгается человек с камерой.
Текст и фото Анзор САЛИДЖАНОВ

Думается мне, что цыган не фотографировал только ленивый. История помнит шедевры из отдельных фотографий и целых серий. Есть однодневные фотоистории и многолетние проекты. И все это — цыгане. Прекраснейший народ, родом из Индии, разошедшийся по всему миру. Часть его — азиатские люли, живущие отдельными поселениями по всей территории Средней Азии. Паразитировать на этой теме не хотелось. Но, едва прикоснувшись к ней, я раз и навсегда влюбился в этих удивительных людей.

Цыгане — на редкость доброжелательный и коммуникабельный народ. Они принимают не только обычаи и традиции местности, где решают остаться навсегда, но и вероисповедание того народа, с кем приходится жить по соседству. Так, пустив корни в Средней Азии, люли говорят на узбекском и на фарси (персидском), приняв мусульманскую веру. Более того, они соблюдают многие тонкости ислама, с успехом позабытые жителями больших мегаполисов.

В семьях цыган царит абсолютный патриархат, и, похоже, это устраивает всех. Цыганские женщины не носят брюк и короткой одежды — не принято. Зато длинных платьев самых невероятных расцветок у любой из них — в огромных количествах. У более пожилых головы обязательно повязаны платками, не менее яркими, чем платья.

Теперь по любому поводу и без оного, устав от повседневной рутины, я беру фотокамеру, сажусь на спортивный велосипед и отправляюсь в ближайшее цыганское селение в предвкушении сказки. В летнее время желательно быть там пораньше, часов в шесть утра. Солнце в наших краях жгучее и уже через пару-тройку часов будет палить беспощадно. Тут вспоминаются слова одного из классиков репортажной фотографии, что «если ты решил стать фотографом, придется рано вставать и много ходить».

Я пристегиваю велосипед к столбу на околице у сельского магазина и вхожу в селение уже пешком. Это правильное решение, ибо детвора будет путаться под ногами, щупать велосипед и стараться оседлать его. Одет я таким образом, чтобы поменьше привлекать к себе внимание. Старенькая спортивная одежда и потертые кроссовки — то, что нужно. Шорты нежелательны, поскольку цыгане их не носят вообще. А вот тюбетейка на голове не только защитит от жары, но и прибавит вам доверия.

Люди в сельской местности встают с петухами, а то и раньше, поэтому камера у меня заранее вынута из кофра. Никогда не знаешь, где тебя может поджидать удачный кадр.

Вот ворота одного из домов открыты настежь, а хозяин с многочисленными родственниками переворачивает во дворе саманные кирпичи, чтобы высохли с обратной стороны. Мужчина приглашает войти, предлагает попить с ним чаю. На просьбу сделать несколько кадров он отвечает согласием. Едва я вскидываю фотоаппарат, передо мной выстраивается толпа ребятишек и начинает азартно позировать. Естественно, мне такие кадры не нужны, но приходится сделать их немалое количество, прежде чем дети успокоятся. Я мысленно благословляю человека, придумавшего цифровую технику, — на пленке пришлось бы нешуточно разориться.

Минут через пятнадцать все потихоньку возвращаются к своим делам и перестают обращать на меня внимание. Вот когда нужно сосредоточиться.

Фотографу-портретисту не сыскать моделей более творческих и самозабвенных. Они сами не только предложат сюжеты для будущих снимков, но и найдут удачные и нетривиальные позы. Однако если вы не занимаетесь постановочной фотографией, такое усердие будет только вредить. Здесь нужно выработать правильную линию поведения. Стараясь никого не обидеть, я в таких случаях прошу на меня не отвлекаться. Я сам, мол, сделаю нужные кадры и не хочу отрывать хозяев от дел более важных.

Почти в каждом дворе стоит тандыр — глиняная печь в форме полушария. Сделан он из того же самана — смеси глины с соломой. В нем хозяйка выпекает самсу и домашний хлеб, которые лепятся прямо на внутренние стенки тандыра. Топливом служат сухая древесина и хворост, оттого вкус у лепешек получается столь чудесным.

Жилища цыган очень живописны. Из мебели — в основном, зеркальные серванты, заставленные нескончаемыми чайничками и пиалушками. А вот стульев напрасно не ищите. Цыгане, как многие азиатские народности, сидят на курпачах (узких ватных одеялах), постеленных на полу поверх ковров. Там же, на полу, стелется и скатерть (дастархан), если настало время трапезы. По углам сложены целые горы из домашних курпачей. Обязательный атрибут жилища — сундуки. В них хранится все самое ценное, включая приданое для будущей невесты. Ковры украшают не только полы, но и стены, как принято на Востоке.

Еще порадуют многочисленные семейные фотографии на стенах, заботливо оформленные в рамочки, календари с портретами звезд эстрады и даже плакаты. А если повезет, можно попасть в дом, стены которого расписаны вручную. Я видел собственными глазами типичный русский пейзаж с березками и речкой, нарисованный масляными красками прямо на стене.

При съемке в помещении нужно учитывать, что скорость затвора будет невысокой (конечно, если у вас не крутая зеркалка за несколько тысяч у.е., с которой можно задрать ISO). Поэтому на динамичных кадрах неизбежна шевеленка. Хотя в отдельных случаях она смотрится вполне симпатично. Пользоваться же вспышкой я не рекомендовал бы совсем, ни наружной, ни тем более встроенной. Она сделает снимки неправдоподобными, убив волшебный естественный свет.

Еще один момент: помещение может быть освещено сразу несколькими источниками света, от дневного, льющегося из окон, до ламп накаливания различной цветовой температуры. Чтобы не мучиться потом с ядовитыми зелеными оттенками на снимках, я заранее снимаю в формате RAW. В фоторедакторе не составит труда привести в порядок баланс белого несколькими нехитрыми опциями.

Особая удача — попасть на цыганскую свадьбу или такое же многолюдное мероприятие. На него собираются сотни гостей. Будут и бородатые аксакалы, и женщины в одеждах безумных расцветок, украшенные многочисленной бижутерией. Молодоженам преподносят нескончаемые подарки. Часто приглашается оркестр национальных инструментов с профессиональной танцовщицей (созандой).

За день до мероприятия хозяин забивает две, а то и три единицы домашнего скота для мясных блюд. Сразу предупрежу: зрелище это не для слабонервного городского жителя с тонкой психической организацией. Если вы вегетарианец или член общества защиты животных, лучше прийти на следующий день.

Барана, бычка или даже верблюда валят на землю, предварительно связав ему ноги. Аксакалами читается короткая молитва–благословение, и один из уважаемых мужчин точным движением перерезает животному аорту.

Фотографировать тут очень сложно, т.к. советчиков, помощников и просто зевак собирается слишком много. Будучи уже опытным, я локтями протискиваюсь сквозь толпу и щелкаю затвором, то приседая на корточки, то поверх голов участников бойни. Не беда, если в кадр попадут чьи-то руки или ноги — это сделает фотографию живее и правдивее.

Пока одни разделывают мясо, другие, вырыв в земле ямы, устанавливают несколько огромных чугунных котлов. В них будет вариться плов на огне из хвороста и сухих виноградных лоз. Удачные снимки тут можно сделать с контровым светом, когда клубящийся дым вперемежку с языками огня смотрится наиболее выигрышно и эффектно.

Надо сказать, что все мероприятия, включая саму свадьбу, проводятся на улице в дневное время. Чтобы безжалостное солнце не засветило снимки, лучше заранее компенсировать экспозицию в –1 EV. Я обычно так и снимаю, с максимально закрытой диафрагмой и обязательной блендой для объектива.

Вообще, вам придется без конца бегать от одного сюжета к другому. Выключать и снова включать фотокамеру — занятие бестолковое, поэтому полезно запастись дополнительными батареей и картой памяти. Будет обидно, если в самый ответственный момент камера окажется выключенной.

И, конечно же, помните, что вежливость города берет. А умение найти общий язык с людьми для фотографа — важнее самой дорогой и совершенной фототехники.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
26.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100