АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В джунглях Борнео. Тревел-фотография: Борнео

Лесной дракон (Gonoc Ловчий кувшин Непент Красный клоп (Pentat Фонарница (Pyrops in
Светящиеся грибы Миц Гигантский жук-дрово Жук (Melolonthinae s Зимородок (Ceux erit
Спящая бабочка (Nymp Листовой геккон (Cyr Вожак носачей (Nasal Рынок Кота-Кинабалу
Команда гидов в лаге Сувенирный рынок Кот Кота-Кинабалу — cтол


Лесной дракон (Gonocephalus bornensis) Национальный парк Гунунг-Мулу

17.05.2011

В тропических лесах обитает две трети всех животных и растений Земли. При этом считается, что еще миллионы видов до сих пор не описаны. Отличная приманка для фотографов-натуралистов!
Текст и фото Михаил РУГАЛЬ

Снова мне удалось совершить полноценную экспедицию в тропики. На этот раз в январе 2011 года я изучал и фотографировал экваториальные дождевые леса острова Борнео. Разработка маршрута и подготовка к путешествию заняла три месяца. Я специально выбирал самые удаленные национальные парки. Это предвещало не только приключения, но и богатые возможности для фотосъемки уникальных животных, обитающих только на Борнео. Как всегда, планы пришлось корректировать с учетом обстоятельств уже на месте. Прямых рейсов из Москвы на Борнео нет, поэтому я выбрал самый экономичный вариант с пересадкой в Гонконге. В день вылета Москва была охвачена ледяной бурей, и наш самолет задержали. В Гонконге мы приземлились с небольшой задержкой, и я опоздал на стыковочный рейс. Пришлось провести около семи часов в огромном международном аэропорту в ожидании следующего рейса в город Кота-Кинабалу/Kota Kinabalu, столицу малайзийского штата Сабах/Sabah. На остров я прибыл уже в сумерках. А ведь еще предстоял нелегкий путь через горную гряду к подножию самой высокой в Юго-Восточной Азии горы Кинабалу. Прямо в аэропорту заказал такси, с водителем, едва понимающим по-английски, и отправился в дорогу.

Малайзия

Восточная Малайзия занимает северную часть острова Борнео (Калимантан), граничит с Брунеем на севере и с И ндонезией на юге Столица: Куала-Лумпур
Государственное устройство: федеративная конституционная монархия
Глава государства: Мизан Зайнал Абидин
Премьер-министр: Наджиб Тун Разак
Государственный язык: малайский
Время: UTC +8, опережает московское на четыре часа
Валюта: ринггит (MYR), ориентировочный курс $1 = 3 MYR
Электричество: 230 В, розетки британского (тип G) и европейского (тип С) стандартов
Виза: гражданам России и СНГ для въезда на срок до одного месяца виза не требуется
Авиаперелет: прямого авиасообщения с Борнео нет; перелеты выполняют несколько известных авиакомпаний; время в пути из Москвы в Кота-Кинабалу с учетом пересадок около 20 ч.
Посольство Малайзии в России: Москва, Мосфильмовская ул., д. 50, тел. +7-499-147-1512, 147-1514 www.kln.gov.my/web/rus_moscow
Посольство России и консульский отдел в МАЛАЙЗИИ: No.263, Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur, Malaysia тел. (8-10-506) 256-9181 www.malaysia.mid.ru

Национальный парк Кинабалу

Поездка по ночному городу вызвала разочарование от того, что покидаю его, не успев осмотреть, и волнение от предвкушения встречи с одним из удивительнейших мест нашей планеты.

Когда мы поднимались по горному серпантину, погода начала резко портится. Внезапно пошел сильный ливень. Все застелил густой туман, извилистая дорога стала еще более сложной для передвижения, видимость снизилась до одного метра. А навстречу из-за поворотов то и дело выскакивали сигналящие машины. «И какой сумасшедший водитель согласился ехать в такую погоду?» — думал я.

Через три часа мы оказались на месте. В отеле, выбранном заранее, я ознакомился с условиями проживания и решил остановиться на четыре ночи. Первая выдалась очень холодной, далеко не тропической. Мокрое от стопроцентной влажности гостиничное белье дополнило неприятное впечатление.

Утром я направился в национальный парк горы Кинабалу. В окрестностях парка развитая инфраструктура. Ежегодно тысячи туристов посещают это место, чтобы совершить двухдневный подъем на вершину высотой 4095 метров и побродить по высокогорным джунглям.

Спустя два дня пеших прогулок по парку мне показалось, что лес мало населен животными и рептилиями или они очень хорошо скрываются. Днем редко попадались интересные сюжеты, а ночью парк был закрыт. Поэтому я решил больше не задерживаться в высокогорье и направился дальше по маршруту, к городу Сандакан/Sandakan, рядом с которым находится реабилитационный центр для орангутанов Сепилок. Добраться до него можно на автобусе за 6 часов.

Река Кинабатанган

Приехав в Сепилок/Sepilok, я остановился на операционной базе дядюшки Тана/Uncle Tan. Отсюда организуются трехдневные поездки в глубь джунглей на реку Кинабатанган/ Kinabatangan, с проживанием в полевом лагере. Сам дядюшка Тан умер в 2002 году, и сейчас его дело продолжает сын.

Посетив реабилитационный центр и посмотрев на кормление орангутанов, я направился в кемпинг. Условия оказались воистину спартанскими. Домик, в котором предстояло провести две ночи, представлял собой площадку из деревянных досок с крышей, окруженную с трех сторон невысокими бортиками и сеткой. На полу лежали надувные матрасы, над которыми были подвешены москитные сетки. По настоятельной просьбе персонала все продукты питания и медицинские препараты хранились отдельно, в общей корзине, недоступной для ночных набегов диких животных и плотно закрытой от насекомых. У голодных обитателей этих мест отменное чутье. Их не остановит плотная и герметичная упаковка пищи в вашем рюкзаке. Помимо испорченной экипировки и техники покусанными могут оказаться и спящие люди.

Купаться в расположенной неподалеку мутной реке нельзя из-за опасности нападения крокодилов. Но зато была возможность ополоснуться этой же водой, любезно набранной персоналом в бочки.

Коллектив кемпинга состоял, в основном, из команды гидов, сопровождающих дневные и ночные экскурсии по реке на лодке и по лесу вдоль реки. Это опытные проводники, постоянно живущие в лесах. Они легко обнаруживают диких животных, как днем, так и ночью.

Электричество в лагере производят дизель-генераторы, которые включают только после захода солнца. Из-за близости к экватору темнеет рано, и всегда в одно и то же время. Заряжать аккумуляторы можно с 18 до 24 часов. После полуночи гаснут все огни, и многие ложатся спать. Но не я! Ночь в джунглях — лучшая пора для съемки диких животных.

Кемпинг находится между двумя заповедниками. В окрестностях водятся редкие виды птиц, дикие кошки, слоны, обезьяны пробоскисы (носачи), можно встретить и орангутанов (эти умные человекообразные приматы, название которых переводится с местного языка Бахаса как «лесной человек», находятся на грани исчезновения и в природе встречаются только на островах Суматра и Борнео). Мне удалось увидеть с лодки и сфотографировать молодого самца. Недовольный, он ломал ветви деревьев и громко кричал, показывая, кто здесь хозяин. За три дня я повстречал множество редких животных и сделал немало удачных кадров. И это было только начало.

Борнео (Калимантан) — третий по площади остров в мире. Это мечта, болезнь, влечение любого путешественника, хотя бы раз побывавшего в тропических дождевых лесах. Остров первозданной красоты. 130 млн лет здесь, как в котле, варилась эволюция. Одни виды сменяли другие, уступая путь всевозможным формам жизни. Эта колыбель природы не была затронута климатическими катаклизмами во времена ледникового периода. Постоянная температура в течение всего года и высокая влажность способствовали развитию огромного числа видов животных и растений. По степени биоразнообразия остров Борнео уступает лишь лесам Амазонки. В тропических лесах, которые считаются одними из самых древних в мире, с 2007 года удалось обнаружить 123 новых вида представителей фауны и флоры, из них 29 беспозвоночных, 5 лягушек, 3 змеи, 2 ящерицы, 17 рыб и 67 новых видов растений.

Национальный парк Бако

Следующей точкой моего маршрута был национальный парк Бако/Bako, куда можно добраться из столицы штата Саравак/Sarawak, города Кучинг/Kuching. Сначала я направился в аэропорт города Сандакан/Sandakan. На борт самолета попал прямиком из джунглей, купив билет за 30 минут до вылета. Перелет из Сандакана в Кучинг занял 2 часа, без учета пересадки в Кота-Кинабалу. Прямого рейса между этими городами нет. В Кучинге я остановился на одну ночь в центре города.

Таксист отвез в недорогую гостиницу, и я, оставив вещи, отправился бродить по ночному городу. Кучинг показался мне более современным, чем Кота-Кинабалу. По набережной реки Кучинг беззаботно гуляют туристы, слышится музыка, горят огни гостиниц и ресторанов. Я немного пофотографировал ночные городские пейзажи и вернулся в гостиницу, чтобы утром с новыми силами отправиться в Бако.

Национальный парк Бако находится на полуострове, добраться до которого можно только по морю. От гостиницы автобус идет через китайский квартал, центр, промышленные окраины. И через 40 минут прибывает к речному причалу в какой-то деревушке.

По берегам реки плотно теснятся жилые постройки на высоких сваях. Рядами стоят моторные лодки местных жителей, напоминая о том, что весь уклад жизни их владельцев неразрывно связан с водой.

Арендовав лодку и оплатив посещение парка, я отправился в Бако. На выходе в море мы обогнули скалистый полуостров, поросший непроходимыми джунглями. Неожиданно наша лодка замедлила ход — и села на мель. Было время отлива. Пришлось двигаться дальше, подняв мотор и отталкиваясь палками от зыбкого песчаного дна.

Когда на берегу появились едва различимые силуэты штаб-квартиры национального парка, лодочник сказал, что теперь нужно идти пешком. Сняв обувь и взяв багаж, я побрел к берегу. Девственный тропический пейзаж напоминал необитаемый остров, и лишь редкие бунгало среди буйной растительности говорили о присутствии человека. Все предвещало хорошую фотоохоту.

Ландшафты Бако очень разнообразны. Скалистые берега окружают уютные пляжи. Дождевые леса с вечнозелеными великанами чередуются с каменистыми керангами. Керанги — это саванноподобные плато на вершинах невысоких гор, усеянные травянистой и кустарниковой растительностью, приспособившейся к жизни в экстремальных условиях скудной почвы, ливневых дождей и палящего солнца. Местами почвенный слой полностью размыт. Эта местность непригодна для большинства растений. Но насекомоядные растения непентесы, наоборот, облюбовали эту скудную почву.

Бако — любимый дом для 150 видов птиц, а также бородатых свиней, варанов, выдр и ночных жителей: летающих лемуров, мышиных оленей, долгопятов и пальмовых кошек — цивет. В первый же день мне посчастливилось фотографировать обезьян пробоскисов и лангуров, а длиннохвостые макаки попытались утащить сумку, неосмотрительно оставленную возле дома.

Спустя четыре дня изнурительных многокилометровых походов по лесам и керангам я направился в национальный парк ГунунгМулу/Gunung Mulu. Через аэропорт города Кучинг — в город Мири, и дальше — в глубь страны, в непроходимые джунгли.

Переезды. Остров Борнео разделен между тремя государствами: Малайзией, Индонезией и Брунеем. По малайзийской части передвигаться удобнее всего по воздуху. На внутренних рейсах работают три авиакомпании: Malasia Airlines, ее дочерняя MASwings, а также AirAsia. Последняя самая бюджетная — в стоимость билета не входят питание на борту и перевозка багажа. В столицах штатов Малайзии Сабах и Саравак находятся международные аэропорты. Также вся страна объединена сетью более мелких аэродромов. Билеты можно приобрести буквально перед вылетом, в кассе аэропорта, но если у вас есть четкий маршрут передвижения по стране, такие покупки надежнее и дешевле делать заранее через интернет.

Безопасность в джунглях Нельзя недооценивать опасности, подстерегающие в джунглях. Кажущееся спокойствие — лишь следствие хорошей маскировки опасных животных и насекомых. Многие виды ядовитых змей способны до последнего момента не выдавать своего присутствия при приближении человека. Но если нечаянно наступить на змею или, схватившись за ветку дерева, ее потревожить, реакция будет мгновенной. Защищаясь, рептилия нанесет укус. Такие укусы во многих случаях бывают «сухими», т.е. без впрыскивания яда, когда змея желает лишь напугать врага, а не убить его. Ведь яд им жизненно необходим для поимки добычи. А если израсходовать его для защиты, на производство нового потребуется некоторое время, в течение которого змея не сможет охотиться. В этом плане молодые особи представляют большую опасность. Даже защищаясь, они способны впрыскивать весь запас яда. В любом случае при встрече со змеями нужно избегать контакта с ними, если вы не имеете опыта обращения с опасными животными. А в тропических лесах передвигаться в поисках сюжетов нужно осторожно, продумывая каждый шаг.

Национальный парк Гунунг-Мулу

Мири/Miri — большой индустриальный город, расположенный на побережье штата Саравак, в который по выходным приезжают покутить наемные американские и европейские нефтяники из соседнего Брунея.

Причисленный к объектам всемирного наследия ЮНЕ СКО, парк Гунунг-Мулу расположен на территории горного массива Мулу. Он был открыт не так давно. Примерно в 1970-1980 годах исследовательская экспедиция добралась до этих нетронутых мест, обнаружила систему пещер Мулу и большой подземный зал длиной 700 метров. Парк известен грандиозными карстовыми образованиями в виде башен и горными тропическими лесами.

Добраться из Мири в Гунунг-Мулу можно на маленьком трясучем пропеллерном самолете Fokker 50. Когда пассажиры выходят из него, они выдыхают с облегчением. Устроиться на ночлег можно на территории парка, сняв бунгало или спальное место в хостеле недалеко от входа в парк. Второй вариант более экономичный. Электричество здесь тоже включают с 18 до 24 часов, и о зарядке аккумуляторов нужно заботиться заранее.

В первом же походе в лес повстречалось множество огромных насекомых. Эта местность оказалось самой богатой на макросюжеты из всех посещенных мною. Хотя съемку таких крупных местных насекомых сложно назвать «макро». С наступлением сумерек лес оживает. Повсюду слышны звуки, похожие на скрип открывающихся дверей, в темноте то и дело мигают летающие светлячки, проносятся летучие мыши, на пнях растут светящиеся грибы. Все это сказочное действие переносит вас в лес Пандоры из фильма «Аватар».

За три дня я так проникся первозданной красотой, что не хотелось улетать, но билеты были уже куплены, и поменять их в пустом полевом аэропорту оказалось невозможно. Получив массу впечатлений и отличных снимков, я улетал с чувством, что когданибудь сюда вернусь. Сделав пересадку в Мири, я прилетел в Кота-Кинабалу, где мне предстояло провести два дня в ожидании рейса на Москву.

В мегаполисе меня снова потянуло на природу, но ехать куда-то далеко не позволял бюджет, поэтому я выбрал городской парк Wetland. Он был создан для наблюдения за животными и птицами мангрового леса и их охраны в черте города. Конечно, после первозданных лесов это было уже не то.

В последний день я покупал сувениры и экзотические фрукты на рынках и в торговых центрах. А вечером меня ждали самолет и двадцатичасовая дорога. Покидая остров, я думал, как много еще чудесных мест ждет меня на планете, но яркое впечатление от Борнео навсегда останется в моей памяти, и я всегда буду мечтать вернуться сюда еще раз.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100