АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Горы с молоком. Тревел-фотография: Швейцария

Коровы с достоинство Лугано стоит на одно Корабли ходят по рас Центральный фрагмент
Джентльмен выбирает Пальмы и горы, утопа Время на озерах можн Вид на горы, раствор
К донжону замка Каст На высоте от америка Жить на озере в Швей Маленькая деревушка
Довольные коровы на Монокль добавил рома По Люцернскому озеру Фасады многих домов
Фотографируя телеобъ Одно из зданий музея В веровочном парке н В Швейцарии — куда н


Коровы с достоинством носят свои «музыкальные украшения». Их легкий перезвон слышится по всей стране

13.06.2011

Восемь дней на поездах, автобусах, пароходах, велосипедах и пешком. Все это позволило лишь едва прикоснуться к тому богатству сюжетов, которое Швейцария предлагает увлеченному фотографу
Текст и фото Андрей АКИМОВ

же на выходе из аэропорта я стал оглядываться по сторонам в поисках гор. Прогулки с камерой по зеленым берегам альпийских озер и каменным мостовым старых городов — вот, что интересовало меня больше всего. Программа поездки по Швейцарии, составленная офисом по туризму Швейцарии в Москве, давала возможность познакомиться с природой и городами италоязычных регионов страны и центральных, в которых говорят по-немецки. Прибыв в Цюрих, мы тут же отправились на юг — в кантон Тичино/Ticino и через несколько часов, преодолев знаменитый Сен-Готардский туннель на скоростном поезде, прибыли в Лугано/Lugano.

Лугано

Город стоит на берегу одноименного озера и считается экономической столицей региона. Лугано привлекает туристов, которым хочется «отведать» итальянского гостеприимства, но со швейцарским порядком. Здесь множество банков, ресторанов и со вкусом оформленных бутиков. В начале мая на живописной набережной были выставлены на продажу самые современные модели автомобилей, от компактных японских гибридов до роскошных Bentley и агрессивных Ferrari. Внимание любителей старины привлекает старая иезуитская церковь Санта-Мария дельи Анджели/Santa Maria degli Angeli с фресками Бернандино Луини, знаменитого Текст и фото Андрей АКИМОВ ученика Леонардо да Винчи. Здесь же находится и «Тайная вечеря» Луини. Говорят, что она помогла Дэну Брауну написать захватывающий роман «Код да Винчи».

Окрестности Лугано утопают в зелени. Хорошо прогуляться по тропе вдоль оливковой рощи в маленькую рыбацкую деревушку Гандрия/Gandria. Раньше добраться сюда можно было только по озеру. Теперь она стала популярна у туристов, но все равно здесь очень хорошо и спокойно. Обязательно пообедайте в ресторанчике с видом на озеро. Вернуться в Лугано можно на теплоходе.

Локарно и Аскона

В самой низкой точке Швейцарии, на высоте около 190 м над уровнем моря, расположено озеро Лаго-Маджоре/Lago Maggiore. Провести зиму на его теплых берегах стремятся богатые пенсионеры со всей Европы. Локарно, третий по величине город кантона Тичино, знаменит на весь мир. Каждый год на центральной площади Пьяцца Гранде устанавливают огромный экран, и около 5 тысяч человек собираются, чтобы посмотреть фильмы Международного кинофестиваля в Локарно.

Со средних веков здесь сохранился замок семьи Висконти. По мнению итальянского историка Марино Вигано/Marino Vigano, к проектированию и строительству бастионов замка причастен Леонардо да Винчи. Да, опять тайны и загадки!

На берегу Лаго-Маджоре, в пяти километрах от Локарно, приютился еще один город, известный с античных времен, — Аскона/Ascona. Сейчас это роскошный курорт для состоятельной публики. В начале XX века здесь жили и работали Герман Гессе, Карл Густав Юнг, Эрих Мария Ремарк, Пауль Клее и другие выдающиеся мыслители и художники.

Мы совместили приятное с полезным, добравшись до Асконы на велосипедах, арендованных в Туристическом офисе Лугано.

Беллинцона

В XIX веке администрация кантона Тичино несколько раз переезжала из одного города в другой: из Беллинцоны в Лугано, Локарно и обратно. Вероятно, чтобы никому не было обидно. В конце концов перевозить разросшийся архив стало накладно, и в 1878 году столица оказалась в Беллинцоне/ Bellinzona.

Этот город известен с 590 года как важный стратегический объект на пути к альпийским перевалам. Три великолепных замка — Кастельгранде/Castelgrande, Монтебелло/ Castello di Montebello и Сассо Корбаро/ Castello di Sasso Corbaro — вместе с крепостными стенами города когда-то составляли непреодолимое сооружение. С 2000 года они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кастельгранде стоит на вершине скалы. Подняться туда можно на лифте, прямо с городской площади. А к Монтебелло придется прогуляться пешком. Сассо Корбаро расположен выше всех, он самый маленький и труднодоступный. Все крепости и башни открыты круглые сутки и очень качественно освещаются в темное время, что не может не радовать фотографа, предпочитающего снимать на закате или перед рассветом.

Монте Тамаро

Недалеко от Беллинцоны, в местечке Ривьера/Rivera, начинается канатная дорога на гору Тамаро/Monte Tamaro. Там, на высоте около 1500 м, работают американские горки, устроен парк развлечений для детей и взрослых, оборудована трасса для скоростного спуска на горных велосипедах, проложены пешеходные маршруты. Но особое впечатление на меня произвела часовня «Дева Мария с Ангелами» великого швейцарского архитектора Марио Ботта/Mario Botta. Это необычное сооружение напоминает то дольмен, то средневековый замок, то космический корабль. Контуры храма просты и изящны. Он создан по заказу владельца канатной дороги Эджидио Каттанео/ Egidio Cattaneo в память о его жене. Внутри — фрески Энцо Куччи/Enzo Cucchi.

«Вильгельм Телль Экспресс»

Панорамные маршруты — изюминка швейцарских железных дорог. Сидишь себе в комфортабельном кресле и наслаждаешься неспешно сменяющими друг друга в огромных окнах альпийскими видами. Фотографировать, к сожалению, бесполезно: мешают блики и от-ражения в стекле. В Беллинцоне мы сели на поезд, следующий по маршруту «Вильгельм Телль Экспресс», и через полтора часа прибыли во Флюелен/Fluelen, кантон Ури/Uri. Пересели на настоящий колесный пароход и отправились по Фирвальдштетскому озеру (озеро четырех лесных кантонов, Люцернское озеро) в Люцерн. Пароход «Ури» прибыл точно по расписанию (кто бы сомневался!). Как раз в этот день, 8 мая, отмечался его юбилей — 100 лет со дня спуска на воду. Но выглядел он так, как будто это случилось только вчера. Огромный двигатель, приводящий в движение колеса парохода, сверкал свежей краской и полированными шатунами. В ресторане на борту готовят очень вкусно. Через два с половиной часа, обойдя все пристани на озере, мы пришли в Люцерн/Luzern.

Люцерн

Это, пожалуй, один из самых любимых фотографами городов Швейцарии. В журналах и туристических буклетах вы наверняка видели изображения крытого деревянного моста Капелльбрюкке/ Kapellbrucke (Часовенный мост) через реку Рейс/Reuss и водонапорной башни Вассертурм/Wasserturm. Мост украшен картинами XVII века, рассказывающими об истории Швейцарской конфедерации. Ночью 18 августа 1993 года пожар повредил мост и уничтожил большую часть картин. Узнав об этом, горожане не скрывали слез. Капелльбрюкке был восстановлен и открыт заново в апреле 1994 года.

Чуть ниже по течению реки стоит еще один деревянный мост — Шпроербрюкке/ Spreuerbrucke (Мякинный, или Мельничный, мост). Он тоже известен старыми картинами, сюжеты их необычны. Это «Пляска смерти».

Старый город Люцерна очень уютный, его можно обойти пешком, рассматривая по дороге щедро расписанные фасады зданий, кормя многочисленных лебедей на набережной и утоляя жажду чистейшей водой из питьевых фонтанчиков. Рядом с Люцерном расположен самый большой в Европе музей транспорта. Если вы интересуетесь техникой, то стоит посетить его экспозиции, многие из которых — интерактивные.

Гора Пилата

Над Люцерном возвышается одна из красивейших вершин швейцарских Альп — гора Пилата, или Пилатус/Pilatus. Предания связывают необычное название с именем того самого римского прокуратора; говорят, его дух обрел покой в водах Люцернского озера. А потом возникли легенды о драконах.

К счастью, сказки не помешали построить на вершине, на высоте около 2100 м, роскошный отель, проложить к нему железную дорогу и провести кабельный подъемник. Зубчатая железная дорога из Альпнахштада/ Alpnachstad начала работать в 1889 году. До электрификации дороги в 1937-м поезда приводились в движение паром. До сих пор она является самой крутой зубчатой дорогой в мире — градиент достигает 48 процентов. Отель Pilatus-Kulm построен в 1890 году. Сейчас в отеле заканчивается ремонт, и через пару месяцев он начнет работать в полную силу, принимая любителей альпийского солнца и высокогорных прогулок. Сюда обязательно надо брать длиннофокусный объектив — виды захватывают. А если вы любите макросъемку, имейте в виду, что один из пешеходных маршрутов на горе Пилата посвящен цветам.

Для разнообразия спуститься вниз можно по канатной дороге в Кринс/Kriens. На половине пути сделайте остановку и зайдите в крупнейший в центральной Швейцарии подвесной веревочный парк Pilatus Suspension Rope Park — отличное место для развлечения.

Цюрих

Наша поездка началась и закончилась в Цюрихе/Zurich — самом большом финансовоэкономическом центре страны. История города, стоящего на одноименном озере у истока реки Лиммат, уходит во времена Римской империи. В XVI веке он был одним из центров Реформации. Сейчас это самый значительный транспортный узел Швейцарии. Здесь расположены штаб-квартиры крупнейших банков и фирм, в том числе компании Sinar и ALPA, известные каждому увлеченному фотографу. Однако это не мешает Цюриху быть одним из лучших городов в мире по качеству жизни.

Прогулявшись с гидом по историческому центру и послушав городские легенды, мы сели на электричку и отправились на гору Утлиберг/ Uetliberg, где с высоты птичьего полета открывается вид на город и окрестности.

Через несколько дней, уезжая в Москву, я думал, что самый лучший сувенир, который можно привезти домой, — это привычка к швейцарской точности.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
15.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100