АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Путешествие за портретом. Тревел-фотография: съемка портрета

101 102 103 104
105 106 107


«Ба из племени красных зао»
Раньше я мало что знал о Вьетнаме и его жителях. Только образы, знакомые с детства: рисовые террасы, люди в конусообразных шляпах, а еще виды дельты Меконга. Вьетнам удивил меня невероятно богатыми культурой и историей, прекрасной природой, полной ярких красок. Путешествие доставило массу приятных впечатлений. В горах Северного Вьетнама проживает множество малых народностей. Каждая из них самобытна и дорожит своими обычаями. В одной деревне, например, женщины носят одинаковые разноцветные одежды и самодельные украшения. А женщины народности красные зао бреются налысо и надевают на голову красную подушку. На центральном рынке города Сапа/Sapa, куда каждое утро приходят жительницы близлежащих деревень продавать туристам сувениры, я сделал фотографию женщины по имени Ба. А позже, объезжая на мотоциклах деревни в районе Сапы, мы познакомились еще с черными и цветными кхмонгами.

14.09.2011

Дальние поездки дарят прекрасную возможность творить и заряжаться новыми впечатлениями, прикасаясь к другим культурам. Фотографу-портретисту такие путешествия дают шанс реализовать свои творческие амбиции и с головой погрузиться в приключения
Текст и фото Евгений ЖУЛЬКОВ

Перелистывая журналы о путешествиях и рассматривая жанровые портреты признанных мастеров тревел-фотографии, не перестаешь удивляться, как тонко и точно авторы передают особенности и настроение человека. Одна фотография может рассказать о нем больше, чем десять историй, и даже вдохновить на новые поездки. Каждый раз, когда я вижу портретные работы Стива Маккари/ Steve McCurry или Фила Боргеса/Phil Borges, мне хочется собрать рюкзак, зарядить фотоаппарат и отправиться на край земли.

На расстоянии тихого разговора

К сожалению, для многих фотографов съемка портретов в путешествиях — это сложная задача. Как пишет Александр Лапин в книге «Фотография как...», неподготовленному фотографу может быть не по плечу сделать портрет незнакомого человека, потому что сложно поднять на него объектив камеры. Еще сложнее не просто нажать кнопку спуска, а начать работать с композицией в кадре. Представьте, как усложняется задача, когда между вами и моделью возникают языковые и культурные барьеры.

Поэтому лучше сначала определить свою «зону комфорта» — дистанцию до объекта съемки, на которой вы чувствуете себя уверенно и не стесняетесь. А потом стараться уменьшать ее, оказываясь с каждым кадром все ближе и ближе к модели. Это хорошая практика. Так вы не только получите фотографии разных планов, но и, в конце концов, подойдете к человеку на расстояние тихого разговора, чтобы можно было передать «интимность» происходящего. Как показывает опыт, «длинные» объективы для этого не годятся. А вот умение абстрагироваться от внешних помех и сосредоточиться на объекте съемки в этом жанре нужно, как ни в каком другом.

Простые секреты общения

«Сусдей, сом тха муи?» — этой кхмерской фразе меня научил один гид в Камбодже. Она означает: «Добрый день, можно вас сфотографировать?» Несколько фраз на родном языке собеседника позволят быстрее найти с ним общий язык, потому что любая портретная фотография начинается с общения, а может быть, просто с улыбки или какого-то жеста доверия.

Первое впечатление о вас составят за несколько мгновений, и от этого будет зависеть, сможете ли вы фотографировать. Важно помнить, что вы просите об услуге. Поэтому если человек откажет, то лучше не настаивать и не снимать против его воли. Попробуйте просто поговорить, найти интересную ему тему, и, может быть, поймете причину отказа.

Легко наладить контакт с помощью отвлеченного разговора. Расскажите о себе, своей стране или о том, что понравилось в путешествии. Спросите у собеседника его имя, заведите разговор о его семье и о том, чем он занимается. Внимание всегда приятно, особенно если оно искреннее. Возможно, позже вам удастся сделать несколько фотографий. А может, вас даже пригласят в гости на кофе, как это неоднократно случалось со мной.

Где и что снимать

Если вы хотите снимать природу, то цели можно определить заранее: достаточно почитать путеводители или посмотреть фотографии тех мест и целенаправленно поехать, например, в один из национальных парков. Если же речь идет о каком-либо событии, то здесь тоже сложностей нет: фестивали, ярмарки, праздники обычно проходят в одних и тех же определенных местах. А вот с портретной фотографией дела обстоят иначе. Ведь интересные, яркие образы можно встретить практически везде: на оживленных улицах городов, в далеких труднодоступных деревнях, на пляжах, в дороге. Поэтому выбор места не так важен. Просто наблюдайте за окружающими и пытайтесь настроиться на их волну.

Однако кое-какие нюансы в выборе места съемки все-таки есть. В городах, например, публика разношерстная, и хотя там можно встретить совершенно разные образы, в большинстве своем люди закрытые, и с ними сложно найти общий язык. Когда я приезжаю в очередной город, через день или два мне уже хочется сбежать оттуда и погрузиться в другую среду, не испорченную цивилизацией.

Вдали от городов все иначе: люди простые и открытые, они с легкостью идут на контакт и с удовольствием позируют. Причем тех, которые снимаются за вознаграждение, на порядок меньше, чем в городе. Попробуйте покататься по деревням на скутере или арендованной машине, и вы сразу почувствуете разницу в общении.

To tip or not to tip

Путешествуя с фотоаппаратом в развивающихся странах, имейте в виду, что большинство местных жителей считает вас успешным и преуспевающим. Подумайте, ведь объективы и камеры в вашем рюкзаке могут стоить больше, чем эти люди зарабатывают за несколько лет. Поэтому иногда перед съемкой приходится торговаться, и бывает, что даже пропадает настроение фотографировать. Здесь можно дать только один совет: одевайтесь скромнее и держитесь проще.

Стив Маккари писал, что многие его портретные фотографии сделаны за небольшую сумму, и он неспеша выбирал лучший ракурс. Но не всегда вознаграждение бывает денежным. Например, для детей нет ничего лучше, чем получить от улыбающегося иностранца какой-нибудь маленький сувенир: сладости, школьные тетрадки, шариковые ручки. В некоторых странах это — ценные подарки. И не забудьте, что, одаривая кого-то одного, вы можете вызвать слезы у тех, кому ваше внимание не досталось.

Техника и композиция

Главное требование к фототехнике во время путешествия — надежность. Не всегда можно оперативно починить сложный зум или подзарядить севшие аккумуляторы. Поэтому я доверяю пленочному фотоаппарату и простым светосильным «фиксам». А заедающий механизм затвора легко исправить с помощью маленькой отвертки.

Для портретной съемки нет ничего лучше испытанной светосильной оптики со стандартными фокусными расстояниями: нормального объектива (50 мм для 35-мм формата или 80 мм для среднего) и легкого телевика (от 70 до 135 мм для 35-мм или от 100 до 180 мм для среднего). С одной стороны такие объективы не позволяют снимать людей издалека, а с другой — не искажают пропорции, как, например, широкоугольные. В моем фоторюкзаке обычно два объектива для среднеформатной камеры: стандартный Carl Zeiss Planar Т* 2.8/80 и портретный Carl Zeiss Sonnar Т* 4/150. Большинство снимков в путешествиях делаю со стандартным: он компактнее и позволяет работать в условиях недостаточного освещения.

Если вы берете с собой цифровую камеру, то лучше не скупиться на карты памяти. Снимайте в RAW: это позволит получить намного больше информации при обработке. А если у вас пленочная камера, то имейте в виду, что существуют прекрасные портретные пленки, отлично передающие теплые телесные оттенки. Например, Kodak Portra 160 или 400 ISO.

Не стоит стараться делать чересчур оригинальное или концептуальное изображение. Классические каноны портретной фотографии вполне применимы и реализуемы в тревелсъемке. Одна из главных задач — отразить образ человека в новой, незнакомой нам среде. Мастерство фотографа здесь должно выразиться в умении подчеркнуть особенности портретируемого и отметить детали, которые отличают его жизнь от нашей.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
19.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100