АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Нарушенное спокойствие. Документальная фотография

«Робин», 2008 «Йессика», 2007 «Янник», 2009 Без названия («Центр
«Антонио», 2011 «Территория временно «Антонио», 2009 «Линдсей», 2010
«Создай заново челов


«Робин», 2008

20.10.2011

Города разрастаются. Магистрали, разрезающие их, становятся протяженнее и шире. Вместо вчерашних деревень возникают промзоны. А власти, беспощадно планируя перемены, даже не задумываются, что на обустройство уходят годы человеческой жизни
Текст и фото Изабель ПАТИР

Всередине 90-х годов промышленная зона вокруг порта Антверпена, крупнейшего в Европе, стала расширяться и наступать на близлежащие поселения. Небольшой бельгийской деревушке Доэль/Doel тоже грозило уничтожение. Я родилась в 20 км от нее. Регулярно посещая эти места, видела, как все вокруг постепенно разрушается, и чувствовала, что непременно должна сделать что-то как фотограф. На примере Доэля я решила показать всеобщую тенденцию уничтожения во имя прибыли и в 2007 году начала проект под названием «Unsettled» («Опустевшее место»).

Сначала я не понимала, как хочу представить проблему и что запечатлеть. Попыталась оценить сложившуюся ситуацию и осознала, что если опираться лишь на сообщения масс-медиа, толку мало. Важно найти собственную точку зрения.

Мои первые снимки были спонтанными, репортажными. Однажды, вернувшись домой, я разложила на столе в студии отпечатки и стала пристально их разглядывать, снова и снова размышляя над ситуацией в Доэле. Фотографом я была еще неопытным, да и вообще предпочитаю не торопиться. Поэтому потребовалось время, чтобы оценить результаты и обдумать дальнейшие шаги.

После нескольких съемок я обнаружила, что у меня много фотографий юношей и девушек. Именно тогда подумала о контрасте между этими молодыми людьми, у которых вся жизнь впереди, и окружающей действительностью — их жизненным пространством, которое так быстро и бесследно исчезает. И взяла за основу проекта эту идею.

Сначала, в период с 2007 по 2009 год, я снимала портреты прямо на улицах. Но постепенно жителей (особенно молодых) в деревне становилось все меньше и меньше — кто-то подходящий, кому можно было предложить позировать, встречался уже редко. Пришлось изменить тактику работы. Я стала договариваться о фотосессиях в назначенное время. Неизбежно характер снимков стал иным, на них появились сюжеты, созданные вместе с подростками.

Мне становилось все интереснее рассказывать о происходящем. Я стремилась понять настроение жителей Доэля и передать их чувства с помощью фотографии. С каждым разом снимки получались необычнее, специфичнее. В них проявлялся субъективизм. Я отошла от чистой документалистики и занялась исследованием, желая воссоздавать атмосферу происходящего и конструировать метафоры, а не просто по-журналистски точно отражать события.

Думаю, мы привыкли к документальным снимкам, прямо отображающим бедствия, когда ситуации слишком очевидны и не оставляют пространства для собственной интерпретации происходящего. Занимаясь фотоисследованием социальных перемен, я буду рада, если мои работы не только привлекут внимание, но и заставят задуматься.

Позже власти Бельгии постановили, что исчезнуть должна не только деревушка Доэль, но и другие населенные пункты в окрестностях порта Антверпена. Такое решение объяснялось необходимостью восстановить природные территории, пострадавшие от индустриализации. Но, по-моему, это невероятно циничный обман. Поэтому я сочла необходимым дополнить серию «Unsettled». Так появились фотографии «Антонио» (2011) и «Территория временного восстановления природной среды» (2011).

Работая над проектом, я использовала пленочную среднеформатную камеру Mamiya 7. Она дает большую детализацию, и мне нравится результат, особенно готовые фотографии, напечатанные размером 80х100 см и представленные на выставках. Выбирая технику, я стараюсь не перегружаться оборудованием. По-моему, лучше позаботиться о содержании снимков. Ведь самое важное — это взаимодействие между миром, творящим образы, и фотографом, отражающим их.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
21.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100