АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

10 городов - один взгляд. Тревел-фотография

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110


Москва, Россия, 2005

Если на свете есть города, на улицах которых за две-три недели можно снять хоть какую-нибудь историю, то в Москве я этого не смог сделать и за несколько лет. Подхода у меня два: просто «на всякий случай» иметь в рюкзаке камеру или целенаправленно выбираться с ней на улицу, чтобы попробовать найти сюжет. Если первое, пусть раз в пять лет, но срабатывает, то второе, скорее, приносит разочарование и усталость. Думаю, для того чтобы сделать пять хороших фотографий Москвы, надо очень основательно, чуть ли не каждый день заниматься этим в течение пяти лет. Не каждый способен на такой труд. Искать на улицах Москвы живые сюжеты — это как искать воду в пустыне: очень сложно, но найти можно. А те сюжеты, которые лежат на поверхности, увы, в большинстве своем бывают всего нескольких видов: люди едут на работу, люди возвращаются домой, люди направляются за покупками.

+ Для многих живущих в Москве и пригородах это место является главной доступной площадкой для фотографии.

- Идея преодолеть большое расстояние ради того, чтобы снимать в Москве, крайне мало популярна. В силу разных причин Москва для фотографии — один из самых сложных и однообразных городов, с очень глубоко скрытыми проявлениями подлинной жизни и человеческих эмоций. В наше время этот город имеет слишком мало общего с великой страной, столицей которого является.

$ Для местных жителей цена вопроса равнозначна стоимости билетов на пригородный и городской транспорт, для приезжих она неразумно высока (Москва — один из самых дорогих городов мира), особенно на фоне бесконечного обилия альтернативных направлений, величины и разнообразия России.

Резюме: вы вполне можете попробовать свои силы в Москве, если живете в этом городе или рядом с ним , но не ставьте крест на своем твор честве, если результат получится неважным — это нормально . Прежде чем делать какие-то выводы, по старайтесь поработать и в других местах тоже.

15.12.2011

Десять городовв самых различных уголках планеты. Какова их привлекательность, с точки зрения фотографа? Прочитав обзор, каждый сможет сделать свой выбор, и поможет ему в этом опыт автора
Текст и фото Игорь АСКАРОВ

Стараясь отвлечься от работы и следуя какому-то неведомому интересу, я иногда беру с собой фотоаппарат в повседневный путь или специально уезжаю с камерой куда-нибудь подальше. Я не ищу определенных тем, не пытаюсь исследовать социальные проблемы, скорее всего, я просто не умею этого делать. Сюжет фотографии для меня — всегда случайность, которую я могу только предчувствовать, но не могу провоцировать.

Все началось примерно семь лет назад, когда, находясь в наивном творческом порыве, почерпнутом из книг с фотографиями и старых фильмов, я отказался от большой бандуры — зеркальной камеры и приобрел дальномерную. Старый 50-миллиметровый объектив из комиссионного магазина прекрасно довершил мой набор, с которым я и совершил свою первую целенаправленную поездку: пробыл три недели в Индии. С тех пор я всегда стараюсь путешествовать налегке: из техники беру с собой один фотоаппарат, один объектив, запас пленки и на всякий случай дополнительный комплект батареек. Уже после первого путешествия такой набор оказался для меня самым подходящим, удобным и однозначным.

Основная тема, которая привлекает меня как странствующего наблюдателя, — тема города и его жителей. Разные города настраивают на разный лад, все они по-своему интересны. В одних хочется пробыть только день, в других — несколько недель. Каждый город — это новое открытие, состояние сомнения и размышления, когда не знаешь, как построить день и в какую сторону пойти. В этой статье я попробовал подвести своего рода промежуточный итог, написал небольшие рассказы о тех городах, которые мне больше всего запомнились во время путешествий. Чтобы сделать повествование хоть немного полезным, я дополнил его небольшими бытовыми комментариями, написанными не туристом, а скорее, наблюдателем, больше требовательным к насыщенности происходящего вокруг, нежели к условиям проживания.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
Сегодня
04.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100