АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фантазии со светом. Рисование светом

Патрик Рошон/Patrick Rochon
Модель — известная канадская телеведущая Женевьева Борн/Genevieve Borne. «Световая кисть» — светодиоды с трубочками из цветных пленок.
Выдержка 74 с
www.patrickrochon.com
Courtesy of the author

22.01.2012

При обычной фотосъемке большое количество света приводит к засветке кадра и потере деталей. Но стоит перенести съемку в темное помещение и научиться дозировать свет, как фотограф тут же становится художником
Текст Сергей ЧУРКИН

Техника съемки, впоследствии получившая название light painting (рисование светом, светоживопись), возникла в 1914 году, когда калифорнийский предприниматель Фрэнк Гилбрет-старший/Frank Bunker Gilbreth, Sr., желая оптимизировать на своем предприятии рабочий процесс, снимал его на фотокамеру с длинной выдержкой. В итоге Гилбрет хотел получить «карту» перемещений и активных движений сотрудников. Он закрепил на рукавах рабочих маленькие лампочки, чтобы на фотографиях были отчетливо видны светящиеся следы — замысловатые кривые. Ради них-то и старался Гилбрет! Конечно, художественными эти фотографии не были, но именно они стали началом для светоживописи.

А в 1935 году знаменитый фотографавангардист Эммануэль Радницкий, творивший под псевдонимом Ман Рэй/Man Ray, сделал первые художественные снимки в технике рисования светом — автопортреты со множеством линий и завитушек (следов от фонаря). Фотограф называл свои опыты space writing — начертание в пространстве.

В 1949 году фотограф Гийон Мили/ Gjon Mili, снимая по заданию журнала Life дом Пабло Пикассо, показал художнику свои работы (сделанные на длительной выдержке) с изображением фигуристок, к конькам которых были привязаны лампочки. Пикассо очень воодушевился — и тут же, схватив фонарик, предложил Мили сделать несколько подобных кадров. Мили открыл затвор, а Пикассо начертил в воздухе бессмертную теперь фигуру. Так получился снимок, известный под названием «Пикассо рисует кентавра», а в фотоискусстве произошел мощный толчок к развитию нового стиля.

С тех пор светоживопись широко распространилась по миру. Этому способствовало появление оперативной и доступной цифровой фотографии, по сравнению с которой пленочные технологии предусматривают довольно большой промежуток времени между щелчком затвора и наглядным результатом, что для рисования светом равносильно утрате «чувства кисти».

«Быстрый старт» для новичков

Перейдем к практике. Вам понадобятся: камера, способная отрабатывать выдержку «от руки» (Bulb) или с возможностью установить фиксированную длительную выдержку (в разных аппаратах это от 10 до 30 с), штатив и любой источник света (для начала — обычный фонарик). Найдите помещение, в котором можно обеспечить полную темноту. Установите камеру на штатив, в ручном режиме наведите фокус туда, где вы будете находиться с фонариком. Выберите следующие настройки: выдержка — Bulb (или фиксированная), ISO — 100, значение диафрагмы — максимальное (впоследствии, немного попрактиковавшись, вы сможете отойти от этих критериев). Теперь погасите свет и открывайте затвор (вручную или с пульта дистанционного управления). Время пошло! Включите фонарик, направьте его луч прямо на объектив и начинайте двигать фонарем в пространстве. Через 15—20 с закройте затвор и проверьте на дисплее, что у вас получилось. Должен быть светлый рисунок на черном поле — точная траектория движения фонаря. Там, где фонарик выключался, линия прерывается, а где он дважды прошелся по одному и тому же месту — линия ярче. Это и называется рисованием светом, или light painting. Как и в живописи, здесь есть свои световые «кисти», свой «холст» и свои тонкости в нанесении «красок».


Полный текст статьи читайте в 2 номере журнала Foto&Video за 2012 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100