АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В погоне за лепреконом. Тревел-фотография: Ирландия

Дорога через перевал Коннора на полуострове Дингл — одна из самых высокогорных на острове

23.02.2012

Ирландия — страна для искушенного туриста. Редко кто отправляется туда в первую загранпоездку. А фотографу там — просто раздолье, причем круглый год: короткие ночи летом, низкое солнце с длинными сумерками зимой, да еще вечно зеленая трава и не бывает морозов
Текст и фото Евгений РЕМИЗОВ

В Ирландии я побывал в августе — первом осеннем месяце (по кельт— скому календарю все времена года начинаются на месяц раньше). C друзьями проехал через всю страну, от Дублина до Керри, а потом через Клэр, Слайго и Голуэй — в мистический Донегол и обратно. Посетил национальные парки, увидел одно из самых прекрасных мест на земле, а еще неожиданно поймал лепрекона.

Уиклоу и Глендалох

Национальный парк Уиклоу/Wicklow Mountain Park — один из шести в Ирландии. Он расположен на востоке страны, недалеко от Дублина. Приезжать сюда лучше рано утром (или вечером), потому что уже около 11 ч прибывают туристические автобусы и становится очень людно. Хотя парк именуется Горным, помимо гор, здесь еще есть озера, порожистые реки, водопады, а также древний монастырский город Глендалох.

Глендалох/Glendalough в переводе с ирландского языка (гэлика) означает «долина двух озер». Здесь, у подножия гор, на берегах Верхнего и Нижнего озер, в VI веке жил знаменитый ирландский святой Кевин. Он принадлежал к королевскому роду, получил хорошее образование, но, пожелав уединения, ушел от людей и поселился в дупле дерева. Потом у Кевина появились многочисленные последователи, и он основал в долине монастырь.

Типичное для Ирландии сооружение и центральный объект съемки в Глендалохе — круглая башня. Монахи начали их строить в X—XI веках, во времена частых нападений викингов. В башни забирались через окна по деревянным лестницам и укрывались от врагов.

Внимание фотографов привлекают и древние каменные кельтские кресты, которые появились в Ирландии в VIII веке. Эти кресты с окружностью в центре символизируют единство солнца, воздуха, земли и воды, а также цикличность всего происходящего в мире. Еще их называют «солнечными».

СОВЕТЫ

Планирование путешествия. Республику Ирландия часто путают с Северной Ирландией, где неосведомленному человеку до сих пор чудятся террористы, бомбы, выстрелы и кровавые разборки католиков с протестантами. Так вот, спешу уточнить, что это две разные страны, хотя и находятся они на одном острове: Северная Ирландия — вторая часть Соединенного Королевства (UK). Хотя единичные конфликты случаются там до сих пор, проблемы в основном решаются дипломатическим путем. По Белфасту можно прогуляться совершенно безбоязненно, но для этого понадобится британская виза. Что касается безопасности в Республике Ирландия, то это государство признано одним из самых спокойных и дружелюбных в мире. Кстати, с июля 2011 года ирландское правительство разрешило въезд и по британской визе. Проект экспериментальный, пока до октября 2012-го.

Проживание. В Ирландии есть огромная сеть мини-отелей Bed & Breakfast («кровать и завтрак» — англ.). Это частные домики, поделенные на две половины: гостевую (4—8 комнат) и хозяйскую. Владельцы отелей обычно весьма охочи до разговоров — можно добыть ценную информацию из первых рук. За 40—50 евро (с человека) вам предложат номер с душем (или ванной), двуспальной кроватью, телевизором и обязательный ирландский (он же английский) завтрак: сосиски, бекон, яйцо, фасоль, тосты, чай/кофе. Интернет есть практически во всех B&B.

Дороги. Дороги в Ирландии делятся на четыре категории: магистрали, национальные, региональные и местные. Некоторые отрезки магистралей платные. Место сбора денежных средств за проезд (точнее, за въезд на платный участок) называется Toll Plaza. Плата чисто символическая: 2—3 евро с владельцев легковых автомобилей.

Транспорт. Перемещаться по острову нужно обязательно на автомобиле. Ездить на общественном транспорте и фотографировать — невозможно. Аренда машины доступна в самом широком ценовом спектре. Взять авто без проблем можно сразу по прибытии в аэропорт. Мы перемещались на восьмиместном мини-вэне. Движение левостороннее. Следует учитывать это не только при вождении, но и при переходе улиц. В Ирландии высокая культура вождения, водители вежливы друг с другом, никто никого не подрезает, не принято сигналить задержавшемуся на светофоре водителю.

Погода. Как описать ирландский климат одним словом? Мокро. Зонтики здесь носят с собой все и всегда, это самый ходовой товар в местных магазинах и аптеках. Ветровка тоже понадобится в любой сезон. Но не расстраивайтесь раньше времени! Ирландцы говорят: «Если вам не нравится погода, подождите 5 минут!» Благодаря Гольфстриму в Ирландии умеренный морской климат. Зимой часто идут дожди, а летом — много солнца и пышные облака. Средняя температура января +5 °С, июля +17 °С. Самые влажные места — высокогорья, особенно в восточной части острова. Самыми «мокрыми » считаются графства: Голуэй, Керри и Донегол. Более «сухие» — Дублин и Килдэр.

Здоровье. В Ирландии без рецептов можно приобрести только ограниченный набор лекарств, поэтому если вам по состоянию здоровья требуются какие-то особые средства, привозите их с собой. Прививки для въезда в страну не нужны. В летний сезон в прибрежных и болотистых местностях можно попасть на мошку, поэтому репелленты или москитные сетки необходимы.


Полный текст статьи читайте в 3 номере журнала Foto&Video за 2012 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2018 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
16.07.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100