АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Весной по Европе. Тревел-фотография: Амстердам, Брюссель, Париж

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13


Париж. Эйфелева «железная дама» давно стала символом Франции

24.05.2012

Путешествие по Европе несложно спланировать и осуществить. Всего за неделю-другую можно стать участником веселого праздника в Голландии, полюбоваться парками и дворцами Бельгии, запечатлеть со знаменитой башни красоты французской столицы
Текст и фото Владимир ЗОТИН

Несколько лет назад я совершил путешествие, которое считаю одним из своих самых интересных. Маршрут проходил по трем европейским столицам: Амстердаму, Брюсселю и Парижу.

Амстердам

Сначала я отправился в Амстердам. 30 апреля в Нидерландах празднуют день рождения королевы. Проехать на автомобиле по городу в такой праздник невозможно — лучше пользоваться трамваем. В этот день оранжевый цвет повсюду: люди несут оранжевые гирлянды, надувные шары, декоративные короны. Ведь королева принадлежит к Оранско-Нассауской династии из старинного княжества Оранж. Хотя ныне правящая Беатрикс родилась 31 января, ее поздравляют в день рождения предшественницы королевы Юлианы, которая занимала престол более 30 лет.

На улицах в честь праздника развернулось множество торговых палаток с сувенирами и съестным, а также блошиных рынков, где по символической цене можно купить какой-нибудь «раритет». Интересно, что 30 апреля налоговые службы Нидерландов не взимают НДС, и товары продаются дешевле.

Я заметил, что окружающие (абсолютно все!) пили пиво, а опытные голландцы запаслись им заранее. Мне встречались группы парней и девушек, у которых было не менее сотни банок (пустая тара небрежно сваливалась в кучи прямо на тротуарах). Учитывая специфику основного напитка праздника, городские власти подготовились к последствиям: по дороге попадались ничем не огороженные «приспособления» на 4—6 человек для «слива отработанного продукта», и это никого не смущало.

Бесконечные потоки людей тянулись туда, где выступали профессиональные и самодеятельные артисты, работали аттракционы. По каналам проплывали до отказа заполненные караваны судов (и как только рулевым удавалось управлять ими?). Отовсюду слышались песни. Казалось, что экипажи соревнуются в громкости музыкального сопровождения. Веселье на набережных и улицах, в парках и скверах Амстердама продолжалось до поздней ночи.

Утром, перед отъездом в Брюссель, я решил посетить цветочный базар. Чего там только не было: растения в горшках, букеты, рассада, семена, разные сопутствующие товары — и все намного дешевле, чем в Москве. Продавали даже металлические банки с консервированным канабисом (коноплей). Покупаете такую банку — приходите домой, открываете, поливаете и ждете... Я приобрел луковицы лилий и тюльпанов. И пошел гулять по городу. Он был безлюден, от вчерашнего веселья остались лишь обрывки гирлянд да затоптанные цветы.

А меня уже манил Брюссель, до которого на скоростном поезде — всего около 3 ч.О билетах позаботился заранее (заказал по интернету), потому что в зависимости от даты покупки цена отличается в 2—3 раза (от 19 до 50 евро).

Брюссель

Бельгия — еще молодое государство. Страна приобрела независимость только в 1830 году. Брюссель — один из красивейших городов Европы. Бельгийские кружева славятся во всем мире, а изящная архитектурная отделка зданий столицы Бельгии напоминает изделия кружевниц, только из камня. Улицы старого города извилисты и вымощены брусчаткой.

Туристов привлекает обилие кафе и ресторанов (их более 2000), а также магазиноводежды и обуви от первоклассных мастеров. Чтобы вкусно поесть, советую отправиться на Обжорную улицу. Там можно попробовать бесконечное количество блюд из мяса и свежайших морепродуктов. Их дополнит огромный ассортимент пива: в Бельгии его более восьмисот сортов. Не забудьте также о пирожных и десертах: бельгийские кулинары ими славятся. В магазинах продается лучший в мире шоколад, а в кондитерских его готовят прямо на глазах у покупателей! Кстати, Бельгия — одна из стран — лидеров по количеству съедаемого шоколада.

Я остановился в уютном отеле на улице Руаяль. Чтобы наутро приступить к работе, сразу отправился изучать достопримечательности. В мой план вошли Брюссельский собор, Гранд-плас, скульптура «Писающий мальчик».

Брюссельский собор Святых Михаила и Гудулы построен в 1485 году и напоминает собор Парижской Богоматери. Фотографировать его непросто: храм огромный, расположен на возвышенности и никак не помещается в кадре. Так что лучше снимать частями и потом собирать панораму. Похожая ситуация возникла у меня с колонной Конгрессов, высота которой 49 м. Наверху ее установлена скульптура короля Бельгии Леопольда I, а у основания горит Вечный огонь в память о жертвах двух мировых войн. Чтобы запечатлеть все это, пришлось сделать серию снимков.

На площади Гранд-плас когда-то был рынок, но потом там построили Ратушу, украшенную множеством каменных рыцарей, и возвели высоченную дозорную башню. Неподалеку находится Дом короля в окружении разных построек: «Кошелек», «Холм», «Ветряная мельница», «Оловянный котелок», «Одинокий сельский дом» и других, которые раньше принадлежали профессиональным гильдиям: мельников, скульпторов, плотников, скорняков. Сделать качественный снимок площади со всеми этими зданиями непросто. Приходится бороться со светом, тенями и бликами на мощеной брусчатке.

Знаменитая бронзовая статуя-фонтан «Писающий мальчик» расположена недалеко от Гранд-плас, на пересечении улиц Банной и Дубовой. Время от времени мальчика «заряжают» водой, а по праздникам — вином или пивом и облачают в яркие одежды. Гардероб его состоит из нескольких сотен костюмов, хранящихся в Доме короля. В честь особо важных официальных лиц скульптуру одевают в подобающий национальный костюм.

Выполнив намеченную программу, я заглянул в Брюссельский парк рядом с Королевским дворцом, где полюбовался искусной работой садовников. Запомнился также миниатюрный парк Малый Саблон на улице Режанс: очень уютный, с фонтаном и бронзовыми скульптурами мушкетеров, он как будто приглашал посидеть за бутылочкой вина. А небольшая прекрасная церковь Богоматери в Саб-лоне поразила меня своей прекрасной готической архитектурой и неожиданно яркими красками витражей.

Удивительное сооружение я встретил на одном из самых высоких холмов города — Дворец правосудия, или Дворец Юстиции. Размеры здания впечатляют: 150х160х142 м. Хотя бельгийцы почему-то считают его самым уродливым в городе. Отсюда же открывается панорама столицы и хорошо видна огромная скульптура Атомиум, спроектированная архитектором Андре Ватеркейном ко всемирной выставке ЕХРО-58. Скульптура представляет собой увеличенный в 165 миллиардов раз атом железа.

Париж

На следующий день на скоростном поезде я уже ехал в Париж (билет за 25 евро купил еще в Москве по интернету). И примерно через четыре часа прибыл в небольшой отель в районе станции метро «Большие бульвары». Жилье оказалось скромным, еще скромнее — континентальный завтрак. Радовала лишь близость центра и, конечно, возможность вдыхать воздух Парижа, ходить по замечательным его улицам и набережным, любоваться прекрасными творениями французских архитекторов.

Мое внимание привлек парижский оперный театр Гранд-опера (или Национальная академия музыки и танца), вмещающий более двух тысяч зрителей, — величайшее творение Шарля Гарнье. Театр расположен в самом оживленном месте Парижа: отсюда уходят и сюда же возвращаются многочисленные туристические автобусы. Снимать Гранд-опера — сложная задача: недостаточно места, легко исказить композицию широкоугольным объективом.

Париж никого не оставляет равнодушным. Когда видишь его впервые, трудно настроиться на вдумчивое изучение достопримечательностей — переполняют эмоции. Кстати, город сравнительно невелик — в несколько раз меньше Москвы.

Посетите сначала Эйфелеву башню и взгляните на Париж с высоты. Фотографировать оттуда лучше вечером: примерно за час до захода солнца свет становится мягким, предметы на земле — рельефнее. Снимать панорамы Парижа советую штатным или умеренно длиннофокусным объективом. Воспользоваться штативом, скорее всего, не удастся: слишком много людей вокруг.

Для съемки с Эйфелевой башни пользуйтесь площадками обозрения первого и второго уровня (с третьего получается нечто вроде аэрофотоснимка). Я сделал панораму, на которой хорошо видны три моста через Сену.

Первый из них — «Конкорд», что в переводе означает «Согласие». Он ведет к одноименной площади, которую можно узнать по высокой (23 м) колонне — Луксорскому обелиску, привезенному из Египта в 1833 году. Кстати, неподалеку от площади Согласия, на Вандомской площади, есть еще один, 44-метровый, бронзовый обелиск. Интересно, что он отлит из пушек, завоеванных французами в Аустерлицком сражении.

Меня особенно заинтересовал второй — мост Александра III, украшенный многочисленными скульптурами и фонарными столбами-торшерами. Оказывается, он подарен Парижу Россией. Думаю, нашим инженерам и архитекторам есть чем гордиться: мост считается самым изящным в городе!

Третий — мост Инвалидов — ведет к дому военнослужащих, потерявших трудоспособность в боях за родину. Рядом с этим местом находится величественная церковь — собор Дома инвалидов, где когда-то Наполеон вручал первые ордена Почетного легиона. А теперь там гробница самого императора.

Через Сену построено большое количество мостов: автомобильные, пешеходные, метромосты. И у каждого своя история. Один из старослужащих — мост Менял, или Большой мост, сооруженный в IX веке, еще при Карле Лысом. Когда-то здесь теснились многочисленные торговые лавки. Они стояли так плотно друг к другу, что невозможно было не только пройти по мосту, но и увидеть с него реку. Мост Альма назван так в честь победы французских войск в сражении на реке Альма во время Крымской войны. Я заметил, что парижане вообще очень трепетно относятся к памяти о великих сынах своей страны.

С высоты Эйфелевой башни очень красиво смотрятся улицы, расходящиеся веером от Триумфальной площади (их 13). Самая известная — Елисейские Поля. Через густые каштаны она пробирается от Триумфальной арки до площади Согласия. Параллельно Сене бежит замечательная Риволи, на которой расположен Лувр, а также сад Тюильри и многочисленные дворцы. Отсюда можно проследить пути всех улиц, бульваров, проспектов и набережных, на которых расположены достопримечательности этого чудесного города. F&V


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
19.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100