Текст и фото
Луис КАСТАНЬЕДАФотографии для этой статьи тщательно отобраны из тех, что я сделал во время нескольких незабываемых путешествий в прекрасную Гватемалу. Первое состоялось в 1989 году, когда я готовил снимки для буклетов и рекламных материалов Ассоциации авиалиний Латинской Америки. Это путешествие стало для меня открытием, и не только потому, что было первым знакомством со страной.
Именно тогда я начал постигать индейцев майя, неожиданно для себя разделяя их мысли и эмоции. Трудно объяснить, почему, фотографируя этих людей, я не чувствовал с их стороны ни неприятия, ни смущения. Совсем иначе обстояло дело с представителями других южноамериканских индейских культур: подходя с камерой к человеку, я почти всегда ощущал недоверие (за исключением, наверное, парагвайских индейцев гуарани, которые по природе очень мягки).
p>Каждая поездка в Гватемалу оказалась по-своему магической. Каждая принесла несколько особенно любимых фотографий, как цветных, так и черно-белых. Каждый из кадров — источник уникального опыта и практический урок того, как чужестранцу поймать редкие моменты повседневной жизни, не шокируя жителей своим присутствием. По правде говоря, гватемальцы не любят фотографироваться. Но всегда можно что-то придумать...
Моим первым уроком было — «Как стать невидимым». Я научился этому довольно быстро в старом городе Антигуа-Гватемала. Пытаясь запечатлеть жизнь на главной площади Пласа Майор, рядом с кафедральным собором, я чувствовал, что мое присутствие мешает ее привычному течению и даже передвижениям людей: где бы я ни находился, на меня смотрели. Поэтому решился на «ловкий» ход: встал неподвижно на углу Пласа и простоял так около 1 5 минут. Поначалу, конечно, привлекал внимание своим внешним видом, вернее, камерой с длиннофокусным объективом (70—210 мм). Но через некоторое время сделался «частью сцены». Ко мне привыкли, перестали замечать, занимаясь своими делами.
Так я начал работать, абсолютно неприметный. Общение не входило в мои планы: я хотел быть только наблюдателем, а не участником, пытался запечатлеть повседневную жизнь такой, какая она есть. Не внедряясь в нее и ее не нарушая.
Запомнился случай в Чичикастенанго. Устав от рыночной суеты, я нашел пристанище за столиком ближайшего ресторанчика. Поставил камеру на маленький штатив и с помощью дисплея стал рассматривать и снимать окружающих, которые об этом даже не подозревали: они видели человека, изучающего свою камеру, а не наводящего ее на кого-то или что-то, как это обычно делается при съемке.
Множество забавных ситуаций связано с «золотыми моментами» подобных экспериментов. Например, встреча в маленькой деревушке Сантьяго-Атитлан, расположенной на берегу живописного озера Атитлан в окружении вулканов. В тот день я в очередной раз пошел снимать на рынок. Присел на скамейку у стены скромного здания городской управы. И вдруг почувствовал, что кто-то за мной наблюдает. Обернувшись, увидел смущенную маленькую девочку майя. Боясь спугнуть ее прекрасный печальный взгляд, я медленно, без резких движений навел камеру и... Вот, черт! Это был последний кадр пленки. В нетерпении подумал, что упускаю момент. Очень боялся, что лишние движения нарушат атмосферу. Но, как ни странно, пока перезаряжал фотоаппарат, девочка даже не двинулась с места. Потом я снимал, а она стояла, все так же во все глаза глядя на меня. Теперь это мой самый любимый и дорогой кадр из Гватемалы.
Спустя несколько лет я совершил другое путешествие, которое организовал и задумал мой хороший друг и коллега-фотограф Рикардо Мата/Ricardo Mata, живущий в Гватемале. Он показал такие места, куда бы я сам никогда не добрался. В то же время случилось важное для меня событие — моя первая большая персональная выставка в Латинской Америке, проходившая в Американо-Гватемальском институте. В течение месяца ее посетило более 5000 человек.
К сожалению, недавние политические беспорядки помешали моим поездкам в многоцветную Гватемалу. Но как только обстановка нормализуется, я, без сомнений, вернусь туда еще не раз.