АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Суровое изящество севера. Съемка северной природы

<b>Когда зацветает в <b>Спороносные колос <b>Мох сфагнум (Spha <b>Солерос европейск
<b>Очень редкая птиц <b>Вороника (Empetru <b>Лист росянки англ <b>Болота — одно из
<b>Рябчика (Bonasa b <b>Большинство камне


Когда зацветает вереск (Calluna vulgaris), воздух наполняется медовым ароматом, а весь лес становится розовым

19.08.2012

Многие думают, что северная природа бедна. На самом деле она просто скромна и не покажет своей красоты беглому взгляду туриста. Чтобы раскрыть хотя бы часть ее тайн, нужно научиться видеть и ждать
Текст и фото Илья ГОМЫРАНОВ

Летом 2011 года я в очередной раз поехал на Белое море и впервые — на биостанцию МГУ. Проведя около полутора суток в поезде Москва — Мурманск, мы (студенты, научные сотрудники, волонтеры — всего около 50 человек] добрались до Пояконды. Там на причале уже ждали два корабля, на которых нам предстояло пройти порядка 20 км по Кандалакшскому заливу.

Самый короткий путь от Пояконды до биостанции — морской. Но в случае неблагоприятной погоды на дорогу можно потратить не один день. Приближаясь к берегу, видишь пирс — место встречи гостей биостанции и причала научных и продовольственных судов, а также легендарный ветряк, установленный в послевоенные годы Н.А. Перцовым.

p>Бухта Биофильтров

В окрестностях биостанции есть живописная бухта, любимая художниками и фотографами. Оттуда открывается прекрасный вид на высокие отвесные скалы и Кандалакшский залив, а также северную деревню Нильма. Это бухта Биофильтров.

Почему же за этим местом закрепилось такое интересное название? Потому что К.А. Воскресенский — один из создателей биостанции — в довоенные годы занимался там изучением мидий, которые считаются биофильтрами моря. Один такой моллюск ежедневно пропускает через себя несколько литров воды, очищая ее.

В расщелинах тамошних скал я нашел редкое лекарственное растение, занесенное в Красную книгу Международного союза охраны природы, — родиолу розовую и типично северный папоротник — многоножку.

Морской берег

На Белом море хорошо видны приливы и отливы. Уровень его меняется всего на несколько метров, но вода во время отлива уходит на десятки метров, обнажая зону морского дна, называемую литоралью.

Литоральные сообщества очень богатые. Здесь живут организмы, адаптированные к постоянно меняющимся условиям: два раза в сутки они то остаются без воды, то заливаются ею. Кое-где илистое дно моря покрыто «горками» — это результаты жизнедеятельности морских червей-пескожилов.

На литорали растут интересные растения — солерос и морская астра. Солерос похож на коралл: у него мясистые пальчатые побеги с сильно редуцированными чешуевидными листьями. А у морской астры красивые розовые цветы, которые во время прилива поднимаются над водой.

По границе берега с лесом растет северная ягода — водяника (или шикша, или вороника]. Это стелющееся по земле растение образует плотный зеленый ковер, который в конце июля — начале августа украшают сине-черные ягодки, горьковатые на вкус, но имеющие полезные свойства.

В глубине леса много черники. Это королева северных ягод: она очень крупная, а плодов на кустиках так много, что они напоминают наряженные новогодние елки.

Острова

Островов на Белом море великое множество. Есть как небольшие, так и огромные, протянувшиеся на десятки километров. Один из гигантов — остров великий. Между ним и полуостровом Киндо — пролив Великая Салма («салма» в переводе с карельского означает «пролив»]. Территория острова Великого принадлежит Кандалакшскому заповеднику, который создавался для восстановления численности морской утки — гаги. Пух у гаги очень теплый и наравне с соболиным мехом считается национальным богатством. Охота на этих уток запрещена, потому что птицу практически истребили. Правда, благодаря принятым мерам численность гаги постепенно восстанавливается. Мне посчастливилось наблюдать этих уток, организующих «ясли» для своих птенцов.

Горы

Высокогорная тундра обычно находится на уровне от 2000 м, но в окрестностях Кандалакши есть несколько невысоких гор с подобной экосистемой. на одной из этих гор я побывал. Это совсем другая природа. Почва покрыта салатовым ковром из лишайников. на нем растут, пытаясь противостоять ветрам, невысокие деревья причудливых форм: ивы, сосны и березы. Кристально чистая вода, которой заполнены углубления в скалах, притягивает взгляд. К сожалению, в тот день был густой туман и шел дождь. Поэтому мне удалось снять лишь несколько кадров.

Болота

Сложно себе представить природу севера без болот. Болото — удивительная экосистема: несмотря на обилие влаги, растениям ее не хватает. Дело в том, что их корни способны всасывать лишь небольшое количество холодной болотной воды. Также все болотные растения получают очень много ультрафиолетового облучения, поэтому листья многих из них покрыты толстым восковым слоем или сильно опушены, что препятствует чрезмерному нагреву и увеличению испарения. в этом болота схожи с пустынями, в которых растения сталкиваются с теми же проблемами.

Когда я впервые увидел болото, меня поразило разнообразие красок: красных, зеленых, ржаво-коричневых, беловатых — все это цвета растущего там мха сфагнума.

На болотах есть удивительные растения-хищники: жирянка и росянка, а также пузырчатка, которая «прячется» в воде. Эти живые организмы интересным образом решили для себя проблему нехватки азота, получая его из насекомых. Комаров и муравьев привлекают сладкие капельки секрета, выделяемого специальными железами на листиках росянки и жирянки. Эти капли очень клейкие, неосторожные насекомые «попадаются», и начинается процесс переваривания. А у пузырчатки есть удивительные «ловушки» — ловчие пузырьки. Когда небольшой рачок заплывает туда и задевает чувствительные волоски, крышечка ловушки сразу захлопывается, и жертва лишается шанса на спасение.

Северные деревья не похожи на те, что растут в средней полосе. например, карликовые березы — это небольшие, высотой около 30 см кустики с мелкими округлыми листочками. Березы могут образовывать целые заросли. Места на болотах, где они растут, — безопасные, нетопкие.

Болотами часто окружены небольшие глубокие озера с кристально чистой водой. на одном из таких озер в окрестностях биостанции вот уже несколько лет гнездится пара краснозобых гагар. Это очень красивые, хотя и пугливые птицы. Чтобы сфотографировать их, мне пришлось проползти на животе не одну сотню метров, а еще пролежать без движения несколько часов. все время беспощадно кусали комары, а одежда была мокрой и липла к телу.

Озеро Кисло-сладкое

Интересным открытием для меня стало озеро Кисло-сладкое. Когда-то оно было связано с морем. Да и сейчас остается соленым, даже солонее моря.

Несмотря на небольшую глубину, этот водоем подобен Черному морю: у него есть зона термоклина, ниже которой температура остается постоянной (около 4°С). Ближе ко дну находится зона, насыщенная сероводородом (ядовитым газом с запахом тухлых яиц], и там практически нет живых организмов — только редкие водоросли. В верхних же слоях — наоборот, вода насыщена кислородом, почти газирована. все перечисленные особенности сделали озеро и его берега уникальными объектами живой природы.

Но моей целью было не само озеро, а редкое растение — ужовник, небольшая популяция которого растет на его берегах. Этот родственник папоротников имеет всего один лист и орган размножения — спороносный колосок — и внешне немного похож на подорожник.

В окрестностях озера растут и другие удивительные растения — орхидеи. Это настоящие сокровища северных лесов. Одну из них, гудиеру ползучую, я нашел во время цветения. Она уникальна. Во-первых, это единственная в России вечнозеленая орхидея, а во-вторых, ее семена одни из самых мелких в природе и переносятся малейшими потоками воздуха. Здесь же растет известная орхидея — венерин башмачок.

Поход на озеро принес еще один приятный сюрприз. В лесу я увидел рябчиков: заботливую мать с несколькими птенцами. Обнаружить птиц из-за маскировочной окраски непросто. Я заметил их только после того, как испуганная самка взлетела, громко хлопая крыльями.

* * *

Наверное, каждый человек, приезжая на Север, влюбляется в него. Потому что нельзя забыть это суровое холодное море и тысячелетние скалы, покрытые ковром белоснежных лишайников, равнодушно пройти мимо могучих сосен, отважно противостоящих природным стихиям.

Илья ГОМЫРАНОВ

Студент биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, участник 15 экспедиций в различные регионы России и ближнего зарубежья — от тундры до субтропиков Причерноморья. Победитель конкурсов The Best of Russia, «Искусство науки», «Золотая черепаха» и др. Работы находятся в коллекциях ЦСИ «М'АРС» (Москва), Тульского областного художественного музея и частных собраниях. www.go-i-a.livejournal.com

БЕЛОМОРСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ИМ. Н А. ПЕРЦОВА БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (ББС МГУ)

В 1939 году по инициативе профессора-океанолога Л.А. Зенкевича на Белое море была отправлена студенческая экспедиция под руководством аспиранта кафедры зоологии беспозвоночных К.А. Воскресенского. Участники экспедиции определили место строительства будущей биостанции МГУ им. М.В. Ломоносова. Возвели ее силами студенческих отрядов, снаряженных Н.А. Перцовым. Николай Андреевич Перцов (1924-1987) — выдающийся организатор, директор станции с 1951 по 1987 год, превративший ее в научный центр изучения природы Севера. Перцов посвятил биостанции всю свою жизнь, а когда умер, станция стала носить его имя.

Адрес ББС МГУ: 184000, Мурманская обл., Кандалакшский р-н, пос. Приморский. wuvw.wsbs-msu.ru

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

На биостанции есть электричество. А вот если ехать самостоятельно, с палаткой (на одно из озер, расположенных рядом с Поякондой), то нужно готовиться к полной автономии. В магазине, конечно, за некоторую плату можно зарядить аккумуляторы, но от озер до ближайшей торговой точки — около 4 км.

КАК ПОПАСТЬ НА ББС

На ББС ежегодно приезжают сотни людей из разных уголков мира (студенты, аспиранты, ученые). Там ежегодно проводятся научные конференции и организуются школы. Кроме того, десятки людей добираются на биостанцию для работы в качестве волонтеров, которые обычно требуются на летне-осенний период (изучите информацию на сайте биостанции в декабре — феврале). Они выполняют работы по благоустройству, в свободное время знакомясь с природой Севера. Постороннему человеку попасть на ББС непросто: нужно получить разрешение администрации.

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Природа Севера полна опасностей. Неопытному человеку не стоит одному ходить по лесу и болотам: любая кочка на болоте, устойчивая на первый взгляд, может стать природным капканом. А провалившись в болото, выбраться из него непросто: не за что зацепиться, а от холодной воды сводит ноги.
  • Бродя по лесу, тоже нужно быть осторожным. Очень легко поскользнуться на лишайниках или мхах и получить травму. Кроме того, в лесу можно встретить медведя. Хотя он обычно первым пугается и убегает, завидев человека.
  • Собирая грибы и ягоды, не забывайте, что среди них много ядовитых. На всякий случай под рукой должна быть аптечка, а до поездки полезно пройти курсы первой медицинской помощи. Ведь в столь отдаленном от населенных пунктов месте опасно даже небольшое отравление.
  • Посещая острова, нельзя забывать о времени прилива и отлива. Иногда человек, залюбовавшись красотой природы, теряет ощущение времени и оказывается отрезанным от материка в лучшем случае на 12 ч.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
20.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100