АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Жизнь на пороховой бочке. Тревел-фотография: Индонезия, остров Ява

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10


Вид на вулкан Бромо на рассвете. Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру

20.09.2012

Путешествуя, никогда не упускйте возможность увидеть что то еще. Особенно если энергия бьет ключом, а заманчивый объект вполне доступен
Текст и фото Иван ТИХИЙ

Я редко планирую путешествия. Обычно все происходит спонтанно. Так и в этот раз, приехав со своей девушкой на остров Бали, решил посетить соседний остров — Яву. Мы взяли в аренду мотобайк и отправились в город-порт Гилиманук/Gilimanuk на северо-западе Бали, откуда ходят паромы на Яву.

Движение на узких дорогах Бали всегда оживленное, приходилось часто обгонять по встречной медленно двигавшиеся фуры. Поэтому времени на дорогу потратили больше, чем предполагали. Переправившись наконец на Яву и сняв номер в гостинице, мы зашли в интернет-кафе: нужно было определиться, куда ехать дальше. Там и выяснили, что на острове находится крупнейший памятник буддизма Южного полушария — храмовый комплекс Боробудур/Borobudur Temple, а также комплекс буддийских и индуистских храмов Прамбанан/Prambanan Temple. Это места массового туризма и паломничества. А еще на Яве есть несколько действующих вулканов, что показалось нам более интересным. И выбор пал на вулкан Бромо/Bromo.

Бромо — действующий вулкан, активный уже около 20 лет. Он находится внутри древнего разрушенного кратера вулкана Тенгер/ Tengger на высоте 2392 м над уровнем моря. Кальдера Бромо образовалась во время грандиозной вулканической катастрофы, произошедшей несколько миллионов лет назад. Ее диаметр около 11 км. Последнее крупное извержение этого вулкана началось 28 января 2011 года. Несколько авиакомпаний отменили регулярные рейсы по самому оживленному авиамаршруту Индонезии, который связывает столицу страны Джакарту и Бали; близлежащие деревни засыпало вулканическим пеплом, а сам Бромо закрыли для туристов.

Когда мы приехали на Яву, он был все еще действующим, но не слишком активным, поэтому решили, что дорога к вулкану открыта, и отправились в его сторону.

До города Проболинго/Probolinggo, ближайшего к Бромо, несколько сотен километров. Там можно арендовать джип с водителем, который на рассвете отвезет вас на вулкан. Но мы продолжили путь на байке, предварительно отремонтировав пробитое колесо в ближайшем шиномонтаже.

Постепенно дорога заметно пошла в гору, а ближе к вечеру превратилась в серпантин, местами довольно опасный. Становилось все холоднее и часто шел дождь — приходилось искать убежище. К счастью, жители в небольших местных деревушках очень отзывчивы: они с удовольствием приглашали нас в свои жилища, угощали вкусным индонезийским кофе.

В тот день доехать до вулкана все-таки не удалось. Мы решили остановиться в гостинице, в 10 км от Бромо. Ночью в этих местах прохладно — 10—15 °C, поэтому желательно запастись теплой одеждой.

Утром нас разбудили громкие хлопки автомобильных дверей — туристы рассаживались по джипам. Мы тоже поспешили в сторону вулкана. Сначала ехали, пробираясь через густой туман. На расстоянии нескольких метров невозможно было ничего разглядеть. Но постепенно туман рассеялся, и мы увидели, как просыпаются окрестные деревушки.

Их жители отличаются от остального населения Явы: непохожие дома, другая одежда, особенный быт. Оказывается, в этих местах проживает небольшая по численности народность — тенгеры, исповедующие индуизм (Ява в основном мусульманский остров). Изолированные от внешнего мира, эти люди хранят свои обычаи и нравы с XV века. Например, тенгеры почитают вулкан Бромо (названный в честь индуистского бога Брахмы) как божество. Ведь их благополучие зависит от Бромо: основное занятие местного населения — земледелие, а вулканический пепел — прекрасное удобрение, благодаря которому можно собирать несколько урожаев риса в год.

По пути мы останавливались, и я фотографировал местных жителей, их быт. Люди не обращали на это внимания, спокойно занимаясь своими делами. В тот день нам удалось побывать на индуистском бракосочетании и еще каких-то загадочных церемониях.

И вот мы добрались до смотровой площадки, с которой открывался поразительный вид на величественный вулкан Бромо. Шел уже четвертый месяц путешествия по странам Азии, но я как будто попал на другую планету: все вокруг в радиусе 2 км было укрыто плотным слоем пепла, из-за которого почти исчезла растительность — торчали лишь редкие кустарники. У подножия вулкана мы увидели индуистский храм, где во время праздника Кесодо верующие «задабривают» Бромо.

Подъехав как можно ближе к подножию вулкана и оставив байк на дороге, мы пошли пешком по рыхлому вулканическому пеплу к кратеру. Из него вылетали в небо клубы дыма, и пепел не переставая сыпался на наши головы. Так что, когда поднялись на вершину, оказались полностью им покрыты. А затем, попробовав вулканический пепел на вкус и сохранив в камере память о диковинной жизни и окрестных красотах, двинулись навстречу новым приключениям.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2021 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
  
  
Сегодня
25.02.2021


(c) Foto&Video 2003 - 2021
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100