АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Все оттенки зеленого. Тревел-фотография: Новая Зеландия

Северный остров, зал Любителям флоры в Но На просторах Новой З Овечки радуют не тол
На Южном острове сра Одна из главных дост По дороге к фьордам «Магические» деревья
Моераки Боулдерс, Юж Обзорные вертолетные Таким мы увидели Тас С альбатросами можно
Вертолет приземляетс Редьярд Киплинг счит Полуостров Отаго вст


Северный остров, залив Бей-оф-Айлендс. В дополнение к зеленому в Новой Зеландии много синевы: речной, озерной, морской, океанской. Причем цвета Тасманова моря и Тихого океана заметно меняются вместе с погодой

22.11.2012

Если не боитесь дальних путешествий, отправляйтесь на острова Новой Зеландии. Вас ждут живописные поля и холмы, ледники и скалы, горные озера и термальные источники, пещеры и фьорды. А еще там живут и растут самые разные киви
Текст и фото Анна КАРАУЛОВА

«Куда поедем на Новый год?» — спросил меня друг осенью прошлого года. «Давай куда-нибудь очень далеко, — недолго думая, ответила я, — может, в Новую Зеландию?» Говоря об этой стране, я представляла крошечный остров где-то рядом с Австралией. Оказалось, что Новая Зеландия не такая уж маленькая, а маршрут вдоль и поперек нее — более 7000 км. Мы решили начать с Северного острова, затем на пароме переплыть на Южный, пересечь его и самолетом вернуться обратно. Билет в Окленд — начало нашего путешествия — купили в тот же день.

Визы оформлялись долго — 23 дня, так что пришлось понервничать. Понимая, что Новая Зеландия находится с другой стороны земного шара и в декабре там наступает лето, начинаются каникулы и отпуска, мы заранее позаботились о гостиницах в Окленде и Данедине. Кроме того, забронировали два автомобиля, на Северном и на Южном острове. Все остальные вопросы договорились решать на месте.

Оставалось собрать фототехнику. Купив новый удобный рюкзак Kata, я набила его до отказа: любимым Canon EOS 7D, объективами Canon EF 24—70/2.8L USM, EF-S 10—22/3.5—4.5 USM, EF 15/2.8 Fisheye и EF 100—400/4.5—5.6L IS USM. Взяла, конечно, MacBook Air, зарядки, путеводитель и другие необходимые вещи.

Северный остров

Прилетели мы рано утром, и нас встретил спящий Окленд. Современный многоэтажный центр разительно отличается от остальных районов с их в основном одно- и двухэтажными строениями. Между прочим, 95 % новозеландцев предпочитают собственные дома.

Город очень зеленый, в нем много парков В центре стоят огромные вековые деревья — восхитительное зрелище. Есть там и чудесный зоопарк. Он устроен так, что животных можно рассматривать совсем близко. А птицы обитают в огромных, открытых для посетителей вольерах, похожих на огороженный кусочек леса.

Нас поразило, насколько горожане приветливы и внимательны к туристам. Стоило несколько раз произнести в автобусе слово «зоопарк» (по-русски), как один из попутчиков поспешил подсказать (по-английски), где лучше выходить.

За чертой города простирались прекрасные изумрудные поля. Зеленый цвет и сотня его оттенков — теперь это и есть для меня Новая Зеландия. Здесь повсюду пасутся овечки. Их в стране около 80 млн — в 20 раз больше, чем людей.

От зеленых холмов дорога вывела к берегу Тихого океана и потрясающим песчаным пляжам, по которым мирно прогуливались семьи с детьми и собаками (купальный сезон еще не начался).

Мы направлялись к мысу Реинга — самой северной точке страны. Добрались уже ночью. И когда наконец решили остановиться, не смогли найти места ни в одном отеле — ночевали в машине, на стоянке для кемперов. Всю ночь барабанил дождь... А утром нас накрыл туман.

Но «у природы нет плохой погоды», и тем «драматичнее» стала прогулка на мыс Реинга, где сходятся Тихий океан с Тасмановым морем и стоит прекрасный маяк. От моросящего дождя и испарений близкого океана воздух можно было пить. Тем ранним утром мы оказались на берегу совершенно одни и ощутили себя будто на краю земли.

В Окленд возвращались по берегу Тасманова моря, где растут деревья каури. Самому старому из них больше 2000 лет. В обхвате оно около 13 м. Находясь среди таких исполинов, испытываешь благоговение.

В центральной части острова заехали в Роторуа — регион на берегу одноименного озера, известный своими термальными источниками и целебными минеральными озерами. Прямо на источниках организован спа-центр, с раздевалками и магазинчиками. В Новой Зеландии похожие центры встречаются повсюду. Переодевшись и оплатив недорогой вход, попадаешь в зону бассейнов и среди деревьев в окружении гор погружаешься в минеральные воды разной температуры.

Еще мы посетили парк Уаи-О-Тапу со множеством геотермальных чудес. Там можно погулять среди парящих провалов, бурлящих озер и гейзеров, грязевых прудов и водоемов с горячей и холодной водой. Различные химические элементы, содержащиеся в воде и земле, создали в парке цветовое многообразие — настоящий рай для фотографов.

Одной из самых удивительных оказалась прогулка по пещере Глоуворм, входящей в сеть пещер Уаитомо с общей протяженностью около 45 км. Сначала долго шли по подземной реке по пояс в воде в абсолютной темноте (в сопровождении экскурсовода), а потом перед нами вдруг открылась сказочная картина: усеянный сотнями личинок светлячков свод пещеры, как звездное небо в безлунную ночь.

Наконец мы добрались до Веллингтона — столицы страны. На вершине холма, вокруг которого расположился город, есть ботанический сад. В нем приятно бродить среди прекрасных растений, любоваться панорамой города и видом на залив. Оттуда на пароме всего за три часа можно добраться до Южного острова. Это очень красивый морской путь, и во время путешествия по нему совсем не хочется уходить с палубы.

Южный остров

Причалив, мы обнаружили, как изменился окружающий мир. Из ярко-зеленого он стал желто-зеленым: добавилось множество желтых оттенков, которыми так богаты поля Южного острова. Рельеф тоже изменился: мы увидели горы, которых не было на Севере. Один из самых крупных городов Южного острова — Крайстчерч. Он сильно пострадал от землетрясения в начале 2011 года и все еще выглядел плачевно: кругом разрушенные дома.

Мне запомнилось местечко Каикоура на берегу Тихого океана в восточной части Южного острова. Оно удивительно синее, потому что все вокруг пропитано океаном. Там можно поучаствовать в морской рыбалке, во время которой лодку будут преследовать огромные альбатросы, желающие полакомиться остатками рыбы. Там можно сделать отличные фотографии морских котиков, «запросто» живущих на пляже. Там резвятся на мелководье дельфины, выписывая удивительные кульбиты. Наконец, именно там я впервые увидела огромного кашалота, вернее его хвост, но впечатление осталось на всю жизнь.

Переехав с берега Тихого океана на берег Тасманова моря, мы попали в Пунакаики и увидели Слоистые скалы — Пенкейк Рокс. Они похожи на горы блинов. Скалы простираются вдоль побережья. Среди них встречаются пещеры-сифоны, куда «льются» волны, оставляя за собой мощные потоки брызг. На берегу Тасманова моря есть «Испуганный лес» — окаменелые деревья. Кажется, что целый лес упал в воду и обратился в камни. Он по-сказочному страшный. Разглядывая лес, мы вдруг заметили пингвина, который охранял гнездо и, вероятно, ждал свою пару.

Дальше наш путь лежал к горным вершинам, точнее к вершине ледника Франца-Иосифа. Попасть туда можно как пешком (экскурсия на целый день), так и на вертолете. Решили лететь. Было здорово сидеть рядом с пилотом в небольшом четырехместном вертолете и через панорамное стекло рассматривать потрясающие горные пейзажи. Приземлились мы на вершине ледника, между небом и скалами... Незабываемо!

Южная часть острова оказалась самой красивой. Первым делом мы побывали в городе Квинстауне. Не зря это место признано одним из прекраснейших в мире. Высокие деревья на фоне живописных лугов и полей, окрашенные на закате в теплые тона, напомнили Тоскану. И частичка моего сердца поселилась там навсегда.

Затем отправились в Милфорд Саунд, к заливу и фьордам. В Новой Зеландии есть и фьорды! К заливу ведет дорога протяженностью 121 км, которую окружают суровые горы и золотые луга, хрустальные лесные озера и каскады горных рек. А в конце пути — одноколейный тоннель со светофором. Чтобы проехать по нему, пришлось ждать минут 15. И вот прибыли во Фьорд-ленд, к знаменитому 16-километровому заливу. Но почему-то больше радости доставила дорога, чем сам залив (правда, говорят, что смотреть на него лучше с высоты).

Добравшись до Блаффа — самого южного города Южного острова, мы захотели отметиться и в самой южной точке страны (ведь на самой северной — мысе Реинга — мы уже побывали!). Ориентируясь по карте и указателям, доехали до берега Тихого океана. На потрясающем песчаном пляже с огромными валунами возвышался очередной гордый маяк и нежились морские котики. А наподалеку росли изогнутые, совершенно невообразимые магические деревья, которые, по-видимому, всю жизнь сопротивлялись океанским ветрам.

На побережье Тихого океана есть еще одно интересное место — Моераки Боулдерс, где лежат большие, примерно в человеческий рост, камни. Они почти идеально круглые и похожи на яйца крупных птиц или динозавров. Говорят, что эти сферолиты сформировались под водой благодаря каким-то микроорганизмам, а потом эти образования вынесло на берег. Глядя на удивительные камни, я подумала, что тут не обошлось без инопланетян...

Напоследок прогулялись по Данедину. Нам очень понравился этот торговый город, построенный шотландцами, его старые здания (вокзал, церкви, музеи) и множество необычных цветочных клумб. У вокзала, например, была клумба «крестики-нолики». Запыхавшись от подъема по самой крутой улице мира, сняв обувь, мы с ветерком пробежались вниз, прощаясь с Данедином и волшебной зеленой страной.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2019 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
23.05.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100