АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Исландия по часовой стрелке. Тревел-фотография: Исландия

<b>Лютеранство являе <b>Селйяландсфосс — <b>Передвигаться луч <b>Низкорослые ислан
<b>Баранина и однора <b>Игра в мяч возле <b>Большинство домов <b>Плотный голубой л
<b>Пляжи Исландии по <b>Геотермальные озе <b>Теплые воды Голуб <b>Рядом с такими «к


Лютеранство является государственной религией, во многих деревнях можно встретить классические исландские церкви

24.01.2013

Если заговорить об Исландии, кто-то из собеседников вспомнит певицу Бьорк, кто-то — водопады, кто-то — столицу Рейкьявик, ну а кто-то просто спутает Исландию с Ирландией. Фотограф же наверняка представит себе пейзажи неземной красоты
Текст и фото Дмитрий ЧЕБАНЕНКО

Однажды весной 2011 года мы с подругой решили отправиться в Исландию. Заранее купили билеты на самолет и договорились жить в экономичных кемпингах, поскольку это очень дорогая страна.

Наше летнее путешествие началось от дверей единственного на острове международного аэропорта Кефлавик/Keflavik на юго-западе страны, в 40 км от столицы. Первым делом мы забрали из проката забронированную малолитражку. И взяли курс на Рейкьявик, чтобы переночевать там и набраться сил перед автопробегом вокруг острова.

p>Рейкьявик — небольшой город, который можно осмотреть всего за один день. Стоит сходить на экскурсию в концертный зал и конференц-центр ХАРПА/HARPA, особенно если любите современную архитектуру. Вам покажут четыре просторных концертных зала и еще много интересного на 31 000 м2. Обязательно побывайте в домашнем кафе, что напротив лютеранской церкви Хатльгримскиркья/Hallgnimskirkja, и отведайте исландские национальные блюда. Там вам предложат тухлую акулу. «Не нюхайте — ешьте сразу!» — скажет официант, подавая блюдо. Может быть, оно покажется омерзительным, но попробовать стоит: как говорят владельцы заведения, кто-то тухлую акулу ненавидит, а кто-то ее обожает.

В Исландии проживает чуть больше 300 тыс. человек, причем две трети из них — в Рейкьявике. И то, что обычно называется городом, в этой стране — деревня с населением в пару сотен человек. Но как ни удивительно, в такой деревне есть и гостиница, и информационно-туристический центр, и заправка, и даже небольшой аэропорт для местных рейсов.

Городских достопримечательностей в Исландии немного, зато полно природных чудес: горные вершины, бескрайние равнины, а также реки, вулканы и ледники, соседствующие друг с другом на территории около 103 000 км2. Нам хотелось за две недели не спеша проехать по кругу, с юга на север и с севера на юг, примерно 1400 км и осмотреть все эти красоты.

Юг

Утром следующего дня мы уже были на опоясывающей остров федеральной трассе №1 — единственной асфальтированной в Исландии. Другие местные дороги — грунтовые, для полноприводных автомобилей. Трафик крайне мал, и можно ехать по пустому шоссе практически целый день.

Мы оказались наедине с природой, среди зеленых долин, где паслись непослушные овцы. То и дело выходя на дорогу, они перегораживали путь автомобилям. Скотоводство — самое распространенное занятие в Исландии после рыбалки. Пастухи отпускают овец и низкорослых пони на поля, где они все лето гуляют без присмотра. А в конце сезона животных собирают в специальные загоны и сортируют. Интересно, что у каждой особи на ухе есть своя бирка, на которой значится имя владельца.

В первые дни путешествия было сумрачно. Черные тучи нависали и обволакивали вершины невысоких гор, а туман стелился прямо у ног. Через каждые 500 м мы останавливались, чтобы снять новый пейзаж, совершенно не похожий на предыдущий.

Ближе к ночи прибыли в многолюдный кемпинг у подножия горы, где была и горячая вода, и чистые туалеты. Мы впервые приготовили там на одноразовом гриле потрясающе вкусную исландскую баранину.

Наутро проснулись очень рано и решили съездить в местный административный центр с непроизносимым названием, чтобы запастись картами и разузнать о достопримечательностях. Потом весь день гнали по трассе, делая лишь небольшие фотоостановки на 10—15 мин. По мере приближения к северной части Исландии, самой красивой и разнообразной, горы становились все выше, а под ногами появлялось все больше разных мхов и камней. Даже цвет неба менялся.

Север

По дороге нас пару раз накрывало дождем. И вот первая остановка — большой водопад Годафосс/Godafoss, не самый высокий в Исландии, но один из самых посещаемых. Его высота — около 12 м, ширина — около 30 м. Годафосс называют водопадом Бога: когда исландцы принимали христианство, они сбрасывали туда языческих идолов.

По пути то и дело встречались указатели достопримечательностей (на исландском языке). Но ориентироваться по ним было сложно. Однажды мы свернули с дороги, последовав одному из указателей. Минут через 20 грунтовка неожиданно закончилась грудой камней. Машина тряслась и уже грозила развалиться, как вдруг мы увидели прекрасную ледниковую лагуну. Огромный язык ледника сползал в нее с гор. Мы оказались в партере шикарного открытого театра, и под аккомпанемент звенящей тишины стали любоваться природой и фотографировать. Кругом лежали глыбы голубого льда и пружинистые толщи векового мха. Уходить совсем не хотелось...

Постепенно дорога превратилась в извилистый горный серпантин. Природная палитра изменилась. На стыке северной и северовосточной части острова мы попали в геотермальную долину. Увидев неописуемого цвета озера и поднимающиеся столбы пара, я достал слайдовую пленку. Те бирюзовые воды и ярко-оранжевые горы на фоне голубого неба остались не только на снимках, но и в памяти на всю жизнь.

Дальше по трассе на обочинах уже лежал снег: мы были высоко в горах. Неожиданно из тумана возник тоннель, прошивающий гору насквозь, а за ним показался скалистый берег и темные воды бескрайнего океана.

И снова юг

Наконец, к вечеру доехали до самой популярной и насыщенной достопримечательностями южной части Исландии. Снова лил дождь, а ночевать в палатке не хотелось. Решили поселиться в придорожной гостинице. Нашли ее очень быстро, но цены за номер показались для нас слишком высокими (100 евро с человека).

В гостинице посоветовали обратиться на соседнюю ферму, где сдаются комнаты. Ферма эта находится в очень живописном месте. Там нас встретил милейший, улыбчивый хозяин в комбинезоне и предложил снять маленькую комнатку с двухэтажной кроватью. Потом он достал из шкафа прибор для считывания кредиток, вставил туда нашу банковскую карту и провел платеж за проживание (напрасно мы беспокоились о наличных).

На следующий день отправились смотреть достопримечательности. Сначала нам встретился Селйяландсфосс/Seljalandsfoss — огромный 60-метровый водопад, около которого даже можно принять освежающий душ.

А потом главная достопримечательность Исландии — Екюльсаурлоун/JOkulsarlOn. Это самая большая ледниковая лагуна площадью около 18 км2. Она расположена на юго-востоке острова, в 1,5 км от Атлантического океана. Лагуна образовалась из-за движения ледника. А когда он начал таять, появилось большое озеро глубиной до 200 м. Из лагуны открывается потрясающий вид на ледяной купол — Ледяную шапку, высота которой около 900 м. Лед кажется голубым, но на самом деле прозрачный. По озеру можно прокатиться на лодке, а в местном пабе — выпить виски с кусочками ледникового льда. Он очень плотный и долго растворяется.

Следующая остановка случилась в долине, где каждые 7 мин из-под земли на высоту до 60 м вырывается столб воды с паром. Это термальный источник Гейсир/Geysir, или Великий Гейсир. Вслед за ним гейзерами назвали все остальные горячие источники мира. Порой Гейсир засыпает на длительное время. В периоды затишья на его месте остается неглубокое зеленое озеро.

В конце пути мы посетили Голубую лагуну. Там посреди лавового поля есть огромное теплое (около 40 °C) озеро, которое появилось из-за геотермальной электростанции. Его цвет все время меняется, от молочно-белого до бирюзового. Рядом с озером находится спа-комплекс, открытый круглый год. Лагуна расположена недалеко от международного аэропорта Кефлавик, и на ее территории можно отдохнуть и набраться сил, устав от перелета или длительной поездки по Исландии.

Последние несколько ночей мы провели в городе Гриндавик/Grindavik, в кемпинге (лучшем на нашем пути). «Марсианские» пейзажи уже примелькались. В фоторюкзаке была дюжина отснятых пленок и несколько забитых фотографиями карт памяти. А в голове — масса приятных воспоминаний об Исландии и ее жителях, которые улыбаются тебе, приглашают в свой дом, поят кофе из своих любимых чашек. Исландцы настолько дружелюбны, что пропускают на дороге, даже если имеют приоритет, а красный сигнал городских светофоров у них в виде сердечка.

Переступив порог аэропорта, я последний раз обернулся, взглянул на свинцовые тучи, нависшие над причудливыми лавовыми полями, и подумал: «Я вернусь, я влюблен.»


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
18.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100