АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Под парусами. Тревел-фотография: Балтика

<b>Участники перестр <b>«Отдыхающие» лодк <b>Шведский шкипер Р <b>В центре Стокголь
<b>В открытом море с <b>На подходе к остр <b>С вершины мачты о <b>Поздний балтийски
<b>Утро на острове Л <b>Лодка команды ОАО <b>Остров Сандхамн. <b>Стокгольм, марина
<b>Таллин. Вид с кре <b>В марине острова


Участники перестраиваются для выхода на линию старта

18.04.2013

Балтика открывает прекрасные перспективы для фотографа: можно путешествовать на яхте, наслаждаясь прекрасными видами, или с комфортом отдыхать на берегу, наблюдая удивительную природу и самобытную островную жизнь
Текст и фото Алексей ПОПОВ

В начале прошлого лета меня пригласили провести съемку парусной регаты на Балтийском море. За 11 дней мы прошли от Стокгольма до С.-Петербурга через Швецию, Аландские острова, Финляндию и Эстонию.

В регате участвовало восемь лодок. Стартовая процедура заняла всего 5 мин: пока участники выключали двигатели лодок, поднимали паруса и подходили к линии старта. Наконец судья сообщил по рации: «Старт открыт!» Последовал звуковой сигнал, был спущен зеленый флаг — регата началась!

Она проходила по чрезвычайно интересному маршруту, вдоль множества островов и островков, окруженных романтической тишиной. Началось все со Стокгольмcкого архипелага, протянувшегося примерно на 40 км к востоку от столицы Швеции. На его больших островах уютно располагаются туристические базы и дома отдыха, а на маленьких, площадью в несколько сотен квадратных метров, обитают птицы и другая живность.

p>Наша первая остановка состоялась в восточной части архипелага на острове Сандхамн/ Sandhamn, который можно обойти пешком всего за несколько часов. Здесь находится гавань Королевского шведского яхтенного клуба (KSSS), насчитывающего свыше 6000 членов. Более 100 лет каждый год в конце июня проводится регата Сандхамна (Sandhamnsregattan) — самые важные яхтенные соревнования Швеции под патронажем Его Королевского Величества Карла XVI Густава.

Порт Сандхамн — крохотный городок с большой историей — стоит на море и живет морем. Его маленькие домики выкрашены в кирпично-красный цвет. В разгар лета здесь кипит светская жизнь. Но когда прибыли мы, сезон только начинался и было очень спокойно. Обходя остров, недалеко от городского музея мы встретили необычный 30-сантиметровый бронзовый памятник на деревянном постаменте — художнику Акселю Сьобергу/Axel Sjoberg.

Наутро отправились через пролив Южный Кваркен в Мариехамн/Mariehamn, столицу Аландских островов. Аланды — особая автономия в составе Финляндии, населенная шведами. Порт Мариехамн — единственный город Аландских островов и один из главных портов Архипелагового моря. Там расположены Кабинет министров и Парламент Аландских островов — Лагтинг. Из достопримечательностей интересны церковь Мариехамна (1927), главное здание Аландского морского колледжа (1927) и, конечно, судно-музей Pommern («Померания») — один из последних знаменитых крупных парусников, «родственник» «Крузенштерна».

Дальше был переход к острову с поэтическим названием Лаппо/Lappo. Почти безлюдный и тихий, он казался затерянным в череде Аландских островов. На Лаппо живет всего 35 человек. Управляющий островом также выполняет обязанности почтальона и полицейского. Когда-то здесь занимались рыбным промыслом, но потом основным источником дохода жителей стал туризм: со второй половины июня до конца августа к острову каждый день причаливает около 100 лодок. И это не удивительно: Лаппо обезоруживает своей первозданной красотой, криками ночных птиц, мягким шелестом воды, запахами цветущих растений. Белые ночи, когда солнце не уходит за горизонт, а лишь перемещается с запада на восток, добавляют всему происходящему загадочности, иллюзорности.

Всего нас было около 50 человек. И по случаю большого количества гостей хозяева ресторанчика, уютно разместившегося на берегу марины, решили работать до последнего клиента. Это стало для нас большой удачей. Ведь причаливая вечерами к островам, мы не успевали попасть ни в магазины, ни в кафе: они работали только до 21:00. Приходилось питаться из собственных запасов, всухомятку. Но в тот день в ресторане мы с удовольствием ели, пили и пели песни до самого утра. Местные жители говорили, что на их острове никто не видел столько русских со времен Советско-финляндской войны (1939—1940).

Утро следующего дня встретило нас густым туманом, сквозь который струились тонкие солнечные нити. На моих фотографиях отражена лишь малая доля того восторженного состояния природы. К 11 часам туман потихоньку рассеялся, и мы вышли в море в направлении острова Нагу/Nagu. На открытой воде ждали чудеснейшие, лучшие за все время путешествия виды: и гладь воды, и наполняемые легким ветром белые паруса, и глубокая синева неба.

Нагу — один из многочисленных островов финского архипелага Турку/Turku. На самом берегу Нагу находится деревня Науво/Nauvo. Она приветливо встречает гостей уютными отелями, кафе и ресторанами, а также павильонами с модной яхтенной одеждой. Это чрезвычайно приятное место отдыха. В глубине острова стоят аккуратные коттеджи, вокруг них — радующие глаз яркие творения ландшафтных дизайнеров. Разместившись, мы играли в волейбол, гуляли, наслаждаясь романтикой белых ночей.

Новый день оказался хмурым и дождливым, а переход до южной оконечности полуострова Ханкониеми/Hankoniemi и города Ханко/Hanko — долгим и сложным. Мы шли вдоль многочисленных балтийских островов и островков, по пути встречая узкие, не шире 30 м, проходы. В конце концов наш корабль, как говорится, лавировал, лавировал да и вылавировал.

Ханко — гостеприимный морской порт. Его окрестности «пропитаны» военной историей. После Советско-финляндской войны здесь появилась советская военно-морская база, которая охраняла вход в Финский залив и город Ленинград. А во время войны с Германией — отражала атаки фашистов, помогая Балтийскому флоту.

Следующим непростым переходом был маршрут через Финский залив до Таллина. И вот наконец мы пришвартовались вблизи прекрасного средневекового города на высоком холме. Его булыжные мостовые, крепостные стены, башни, соборы дышат историей, навевая думы о средневековом рыцарстве. Эстония — это яблочный сидр, марципаны, орехи, шоколад. В магазинах по-русски говорят только продавцы старшего поколения, молодежь — на эстонском или английском.

Путешествие заканчивалось. Предстоял последний 30-часовой переход от Таллина до С.-Петербурга. Мы отходили от пристани партиями, по четыре яхты, чтобы быстрее миновать паспортный контроль. До Петербурга шли медленно, долго. Стоя на палубе, вели неспешные разговоры о жизни. Несли вахту. По очереди дежурили у штурвала. Встретили чудесный закат, за которым последовала волшебно-белая балтийская ночь, а потом и рассвет, уже в Петербурге.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
18.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100