Текст и фото
Анна ЯЦЕНКОЯ уже давно покинула свою родину за Северным полярным кругом, но места с суровым климатом и отзывчивыми людьми, напоминающие ее, постоянно притягивают. Всегда мечтала побывать в Арктике, Антарктике. И вот летом 2012 года в составе группы из 12 российских фотографов отправилась в 10-дневную экспедицию к берегам Шпицбергена, организованную двумя мастерами съемки путешествий и дикой природы: Майком Рейфманом (www.mikereyfman.com) и Оле Йоргеном Льйодденом (www.naturfokus.com).
Лайнер заходил на посадку в аэропорту Шпицбергена, расположенном меж снежных гор. Снаружи нас ожидало яркое солнце и свежий арктический воздух. У взлетной полосы стоял раритетный самолет, а в здании аэропорта встречал белый медведь — мы не упустили возможность все это сфотографировать.
Поездка в город на автобусе длилась недолго. Вскоре показались яркие, разноцветные двух- и трехэтажные домики, рядомс ними — многочисленные лыжи, санки, детские коляски, туристический инвентарь, а также зачехленные на лето снегоходы.
p>
ЛонгйирЛонгйир (Лонгьирбюэн)/Longyearbyen — самый северный в мире город. Он расположен в обширной долине на побережье самого большого острова архипелага — Западный Шпицберген. Лонгйир основан в 1906 году американским инженером-предпринимателем Джоном Манро Лонгйиром. Сначала здесь добывали уголь, но это почти не приносило прибыли, и постепенно угледобыча сошла на нет. Осталась единственная шахта в Свеагруве/Sveagruva, которая работает для нужд городской электростанции.
Сегодняшний Лонгйир — современный полярный город, в котором есть все для полноценной жизни в суровых условиях: больница, школа, детские сады, почта, банк, туристический информационный центр, магазины, отели и рестораны. А также музей и университет (отделение университета Тромсё) с научно-исследовательской базой. Здесь же находится резиденция губернатора.
Интересно, что внутри общественных помещений, в том числе в гостинице, принято снимать обувь. Традиция бытует со времен, когда угольные шахты находились в центре города.
Поселившись в отеле, мы отправились на прогулку. В полярный день, который длится с середины апреля до середины августа, светло даже поздним вечером.
Следующим утром сели на корабль «Ориго». Он построен в 1955 году на верфи Finnboda в Стокгольме, а в начале 90-х — переоборудован в арктическое экспедиционное судно. Все собрались в кают-компании, чтобы познакомиться с капитаном Кентом Гранквистом и его командой. Нам рассказали о правилах поведения на судне, на берегу, о правилах общения с белыми медведями. Пока «Ориго» полным ходом шел на север архипелага, новички привыкали к жизни на корабле и морской качке.
Северо-Восточная Земля
Показалась Северо-Восточная Земля/ Nordaustlandet — один из необитаемых островов архипелага Шпицберген. На острове есть ледник Эустфонна/Austfonna — третья по величине, после Антарктиды и Гренландии, «ледовая шапка» мира. Площадь ледника 8,5 тыс. км2, высота — несколько десятков метров, длина — около 200 км. Во время таяния снега на острове просыпается множество водопадов — фантастическое зрелище!
Высадившись на берег, мы снимали на пляже моржей. Взрослые самцы вели себя агрессивно: боролись с самцами помоложе за лучшее место. С виду неповоротливые, они передвигались с поразительной скоростью и совершали молниеносные выпады, ловко нанося удары соперникам. Некоторые моржи, более миролюбивые, приближались к нам — удачные моменты для съемки с близкого расстояния.
Еще в тот день мы наблюдали за четырьмя горбатыми китами, сопровождавшими корабль в течение 3 ч. Позже встретились и голубые (или синие) киты — самые крупные в мире: взрослые особи иногда дорастают до 33 м и весят 200 т.
Исфьорд
Новый день начался съемкой ледника, айсбергов, тюленей и птиц. Потом мы поплыли на «Зодиаках» к Исфьорду/Isfjord. Это второй по величине фьорд архипелага, расположенный на Западном Шпицбергене.
На берегу повстречалось стадо северных оленей. Они двигались не спеша, то и дело останавливаясь, чтобы пощипать редкую травку. Эти животные совсем не пугливы: позволяют подойти так близко, что можно разглядеть и бархатные ворсинки на рогах, и огромные удивленные глаза с длинными ресницами. Еще мы увидели двух маленьких песцов. Малыши возились около норы, где, по-видимому, оставила их мать, отправившись на охоту.
Баренцбург
Дальше наш путь лежал в Баренцбург/ Barentsburg — российский поселок в 55 км от Лонгйира. Почему на норвежской земле оказался российский поселок? Потому что Россия как участник Шпицбергенского трактата (1920 год) имеет свободный доступ на архипелаг и право вести хозяйственную деятельность — добычу угля.
Баренцбург рассчитан на тысячу человек, а проживает в нем всего около 400, в основном украинские шахтеры. В городе есть российское консульство, школа, детский сад, дом культуры, спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, вертолетная площадка, электростанция. Выбор товаров в магазинах невелик: продукты и предметы первой необходимости. Российские рубли в торговых точках не принимаются — только норвежские кроны или пластиковые карты местных банков. Правда, жители не жалуются: они приехали не тратить деньги, а зарабатывать.
В начале разработки шахты «Баренцбург» запасы угля были велики (больше 2 млн тонн), но потом истощились. Теперь шахта убыточна. В центре города стоит памятник В.И. Ленину, а рядом плакат «Наша цель — Коммунизм!».
Вечером мы вернулись на «Ориго». Был прощальный ужин и последняя ночь на корабле. Никому не хотелось уходить из кают-компании: обменивались впечатлениями, фотографиями, строили планы на будущее.
***
Утром следующего дня добрались в Лонгйир. Прогулялись по жизнерадостному городу, купили сувениров на память. Потом в аэропорт — и на материк. Когда самолет набрал высоту, плавно развернулся над заснеженными горами, я не удержалась и сделала еще несколько кадров этой суровой земли, на которой течет самая настоящая жизнь.