АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

38 медведей. Тревел-фотография: Шпицберген

<b>Белое семейство. <b>Отсчет расстояний <b>Особенности местн <b>У сувенирной лавк
<b>Памятник шахтерам <b>Жилые кварталы Ло <b>Ужин на троих. Ре <b>Проблемы со снего
<b>Солнце, воздух и <b>Моржонок. Под теп <b>Птичий утес</b> <b>Водопад на языке
<b>К северным оленям <b>Черные кайры на п <b>Малыш притаился в <b>Улицы Баренцбурга
<b>В порту Баренцбур <b>Почти счастливое <b>Памятник Ленину в


Белое семейство. Медведица с полуторагодовалыми медвежатами

23.05.2013

Шпицберген — суровый край остроконечных гор, страна белых медведей, где люди первым делом учатся стрелять. Там можно жить и выживать, но нельзя рождаться и умирать
Текст и фото Анна ЯЦЕНКО

Я уже давно покинула свою родину за Северным полярным кругом, но места с суровым климатом и отзывчивыми людьми, напоминающие ее, постоянно притягивают. Всегда мечтала побывать в Арктике, Антарктике. И вот летом 2012 года в составе группы из 12 российских фотографов отправилась в 10-дневную экспедицию к берегам Шпицбергена, организованную двумя мастерами съемки путешествий и дикой природы: Майком Рейфманом (www.mikereyfman.com) и Оле Йоргеном Льйодденом (www.naturfokus.com).

Лайнер заходил на посадку в аэропорту Шпицбергена, расположенном меж снежных гор. Снаружи нас ожидало яркое солнце и свежий арктический воздух. У взлетной полосы стоял раритетный самолет, а в здании аэропорта встречал белый медведь — мы не упустили возможность все это сфотографировать.

Поездка в город на автобусе длилась недолго. Вскоре показались яркие, разноцветные двух- и трехэтажные домики, рядомс ними — многочисленные лыжи, санки, детские коляски, туристический инвентарь, а также зачехленные на лето снегоходы.

p>Лонгйир

Лонгйир (Лонгьирбюэн)/Longyearbyen — самый северный в мире город. Он расположен в обширной долине на побережье самого большого острова архипелага — Западный Шпицберген. Лонгйир основан в 1906 году американским инженером-предпринимателем Джоном Манро Лонгйиром. Сначала здесь добывали уголь, но это почти не приносило прибыли, и постепенно угледобыча сошла на нет. Осталась единственная шахта в Свеагруве/Sveagruva, которая работает для нужд городской электростанции.

Сегодняшний Лонгйир — современный полярный город, в котором есть все для полноценной жизни в суровых условиях: больница, школа, детские сады, почта, банк, туристический информационный центр, магазины, отели и рестораны. А также музей и университет (отделение университета Тромсё) с научно-исследовательской базой. Здесь же находится резиденция губернатора.

Интересно, что внутри общественных помещений, в том числе в гостинице, принято снимать обувь. Традиция бытует со времен, когда угольные шахты находились в центре города.

Поселившись в отеле, мы отправились на прогулку. В полярный день, который длится с середины апреля до середины августа, светло даже поздним вечером.

Следующим утром сели на корабль «Ориго». Он построен в 1955 году на верфи Finnboda в Стокгольме, а в начале 90-х — переоборудован в арктическое экспедиционное судно. Все собрались в кают-компании, чтобы познакомиться с капитаном Кентом Гранквистом и его командой. Нам рассказали о правилах поведения на судне, на берегу, о правилах общения с белыми медведями. Пока «Ориго» полным ходом шел на север архипелага, новички привыкали к жизни на корабле и морской качке.

Северо-Восточная Земля

Показалась Северо-Восточная Земля/ Nordaustlandet — один из необитаемых островов архипелага Шпицберген. На острове есть ледник Эустфонна/Austfonna — третья по величине, после Антарктиды и Гренландии, «ледовая шапка» мира. Площадь ледника 8,5 тыс. км2, высота — несколько десятков метров, длина — около 200 км. Во время таяния снега на острове просыпается множество водопадов — фантастическое зрелище!

Высадившись на берег, мы снимали на пляже моржей. Взрослые самцы вели себя агрессивно: боролись с самцами помоложе за лучшее место. С виду неповоротливые, они передвигались с поразительной скоростью и совершали молниеносные выпады, ловко нанося удары соперникам. Некоторые моржи, более миролюбивые, приближались к нам — удачные моменты для съемки с близкого расстояния.

Еще в тот день мы наблюдали за четырьмя горбатыми китами, сопровождавшими корабль в течение 3 ч. Позже встретились и голубые (или синие) киты — самые крупные в мире: взрослые особи иногда дорастают до 33 м и весят 200 т.

Исфьорд

Новый день начался съемкой ледника, айсбергов, тюленей и птиц. Потом мы поплыли на «Зодиаках» к Исфьорду/Isfjord. Это второй по величине фьорд архипелага, расположенный на Западном Шпицбергене.

На берегу повстречалось стадо северных оленей. Они двигались не спеша, то и дело останавливаясь, чтобы пощипать редкую травку. Эти животные совсем не пугливы: позволяют подойти так близко, что можно разглядеть и бархатные ворсинки на рогах, и огромные удивленные глаза с длинными ресницами. Еще мы увидели двух маленьких песцов. Малыши возились около норы, где, по-видимому, оставила их мать, отправившись на охоту.

Баренцбург

Дальше наш путь лежал в Баренцбург/ Barentsburg — российский поселок в 55 км от Лонгйира. Почему на норвежской земле оказался российский поселок? Потому что Россия как участник Шпицбергенского трактата (1920 год) имеет свободный доступ на архипелаг и право вести хозяйственную деятельность — добычу угля.

Баренцбург рассчитан на тысячу человек, а проживает в нем всего около 400, в основном украинские шахтеры. В городе есть российское консульство, школа, детский сад, дом культуры, спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, вертолетная площадка, электростанция. Выбор товаров в магазинах невелик: продукты и предметы первой необходимости. Российские рубли в торговых точках не принимаются — только норвежские кроны или пластиковые карты местных банков. Правда, жители не жалуются: они приехали не тратить деньги, а зарабатывать.

В начале разработки шахты «Баренцбург» запасы угля были велики (больше 2 млн тонн), но потом истощились. Теперь шахта убыточна. В центре города стоит памятник В.И. Ленину, а рядом плакат «Наша цель — Коммунизм!».

Вечером мы вернулись на «Ориго». Был прощальный ужин и последняя ночь на корабле. Никому не хотелось уходить из кают-компании: обменивались впечатлениями, фотографиями, строили планы на будущее.

***

Утром следующего дня добрались в Лонгйир. Прогулялись по жизнерадостному городу, купили сувениров на память. Потом в аэропорт — и на материк. Когда самолет набрал высоту, плавно развернулся над заснеженными горами, я не удержалась и сделала еще несколько кадров этой суровой земли, на которой течет самая настоящая жизнь.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100