АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Неуловимая Вена. Тревел-фотография: Вена, Австрия

Натюрморт под мостом Весна в Вене. Цветущ Мариахильфер-штрассе Мужчина отдыхает на
В центре Вены культи Музейный квартал зап Тихое начало трудово Не бойтесь опоздать
Ночью может быть про С уютных венских кры Вена — удобный для ж Велосипед в Вене — п
Здание отеля Marriot


Натюрморт под мостом. Набережные Дунай-канала славятся своими граффити

17.07.2013

Бывает, что в незнакомом городе возникает мимолетное ощущение праздника. Причиной может стать приятная встреча или просто хорошее настроение. Между тем это место оказывается притягательным и любимым надолго
Текст и фото Дмитрий ЧЕБАНЕНКО

У многих есть место, куда они возвращаются снова и снова. Иногда причина этой привязанности — в приятном первом знакомстве. Но чаще главную роль в ней играет постепенно сложившийся притягательный образ. Он возникает для каждого по-своему, оставляя в душе сильный визуально-эмоциональный отпечаток. И появляется точка на карте, куда можно отправиться, чтобы сменить привычные декорации.

Собираясь в поездку, я не читаю путеводители, не интересуюсь ни классическими памятниками, ни музеями. А приезжая на место, веду себя так, будто попал туда случайно. Стараюсь формировать образ с нуля — и фотографический взгляд получается свежим. В путешествиях глаз становится острым, замечаешь разные детали. Потом именно из мелких штрихов и рождается «тот самый» образ.

Раньше я не возлагал особых фотографических надежд на старушку Вену, ошибочно считая ее очередным европейским городом, коих много. Но она внезапно меня поразила. Атаковала разными образами, как старыми, классическими, так и современными, молодежными. Вена всем своим видом показывает каждому гостю, насколько она размеренна, стара и даже камерна. Но если вглядеться, то столица Австрии предстанет в облике прогрессивного яркого города. На массивы тихих, потускневших, серых зданий и костелов словно опустилась свежая, яркая сетка современных сооружений и вычурных малых архитектурных форм, оживленная велосипедистами и необычно яркими прохожими. Глядя на это, хотелось поставить на камеру объектив пошире и поминутно жать на спуск, чтобы захватить разом весь этот великолепный контраст.

Правда, просмотрев уже дома несколько гигабайтов отснятого материала, я понял, что Вена показала мне только «внешние стены», а не «внутренний двор». В спешке я просто забыл постучаться в ее двери. Пожалуй, именно тогда появилось желание вернуться и попытаться проникнуть в этот город поглубже.

Спустя время я вновь отправился в Вену. На этот раз с четким планом того, как фотографировать. Для вдумчивой, размеренной съемки взял пленочную камеру со штатным объективом 80 мм, экспонометр, штатив, а также десяток катушек широкой пленки.

Чтобы прочувствовать Вену, встаньте с утра пораньше, выпейте хорошего кофе где-нибудь в центре, прокатитесь на велосипеде вдоль канала Рейн-Майн-Дунай/Rhein-Main-Donau-Kanal. Желание объять все и сразу мешает увидеть город таким, какой он есть на самом деле. Немного терпения — и Вена скинет свой камуфляж. Выйдите на Мариахильфер-штрассе/Mariahilfer Strasse — длинную торговую улицу, ведущую к старому городу. Задержитесь на одном из перекрестков, и через несколько минут ожидания в видоискателе обязательно появится что-нибудь интересное: увлекательная сценка или колоритный персонаж.

Дальше отправляйтесь в Музейный квартал, что находится недалеко от центра в районе Нойбау/Neubau. Современный выставочный комплекс — место людского притяжения. С утра до ночи здесь общается и пьет вино с содовой молодежь. Расположитесь поудобнее на ярких пластиковых конструкциях центральной площади Музейного квартала и понаблюдайте за окружающими. Снимайтебольше кадров, и в них раскроется беззаботная, праздничная, молодая Вена.

Фотографировать в чужом городе приятно: чувствуешь себя не участником, а наблюдателем — можно близко подойти к незнакомцу и снять портрет, пробраться на любую территорию, залезть на крышу. Все это наверняка сойдет с рук, ведь, если что, я — гость, который случайно забрел не туда. Позволяю себе немного расслабиться и получаю максимум удовольствия от съемки.

Часам к девяти вечера Вена засыпает, неоновые вывески в центре начинают освещать лица прохожих. Что мне всегда нравится в европейских городах — эти витрины. Даже когда торговля закончена, теплый желтый свет неизменно озаряет брусчатку пустеющих улиц. Приятно пройтись по ночной Вене! (Обязательно захватите штатив.) Днем вы наблюдаете жизнь, и моделями становятся люди, а ночью на передний план выходит сам город. Лишь какой-нибудь припозднившийся велосипедист или гуляка создает живой акцент, напоминая, что город обитаем, скоро его жители выйдут на пробежку и начнется новый день.

Последняя поездка в Вену обернулась для меня настоящим отдыхом: целую неделю я провел спокойно и непринужденно, не ставя рекордов по количеству сюжетов. Город сформировал множество разных образов, как противоречивых, так и дополняющих друг друга. Наконец десяток отснятых пленок уже лежал в рюкзаке в ожидании проявки, а мне не терпелось после обработки и печати увидеть именно тот образ Вены, который она сама для меня выбрала.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2020 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
30.03.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100