АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Назад в Грузию. Тревел-фотография

Сигнахи. Вид на Алаз На Сухом мосту в Тби Обычный сванский шко Каждую весну жители
Весной пастухи гонят Паата раньше работал Даже в небольших гор Приятно гулять вечер
К скальному монастыр Весной и осенью в ср Для съемки в пещере Улочки Старого Тбили
Вдоль дорог в районе В Грузии много рыбор


Сигнахи. Вид на Алазанскую долину

22.08.2013

В погоне за экзотикой далеких стран мы забываем о сокровищах, которые хранят бывшие советские республики. Все еще доступные и близкие
Текст и фото Алексей ЛОЩИЛОВ

Идея поехать в Грузию возникла, когда, перебирая семейный архив, я нашел свою школьную фотографию, подписанную «1 сентября 1990 г., г. Телави». В то время отец служил в вертолетном полку. Примерно через 2 года наc вместе с другими семьями офицеров эвакуировали под Самару. Спустя 20 лет я понял, что очень хочу снова побывать в городе детства.

Друзья вызвались составить мне компанию. Оказалось, что в Грузии живет их знакомая — замечательная женщина по имени Марина. Именно она организовала и проживание, и транспорт. На протяжении всего маршрута мы ни разу не останавливались в гостиницах, только в частных домах. Помогал нам замечательный гид и водитель по имени Эмзари. Например, спрашивал разрешение на съемку у пастухов, не разговаривающих по-русски, или пояснял, из чего состоят грузинские блюда с замысловатыми названиями.

В Тбилиси летает несколько авиакомпаний. Для нас оптимальным оказался перелет Украинскими авиалиниями через Киев.

Кахетия

Первым делом мы отправились в Кахетию. Это регион на востоке Грузии с самым благоприятным климатом и самыми плодородными землями — сердце грузинского виноделия.

Столица Кахетии — Телави, город моего детства: солнечный, веселый, зеленый, где инжир или виноград можно срывать прямо на улице. Лучшее время для посещения Телави: с августа по октябрь (правда, мы приехали в конце апреля), когда на рынках обилие всевозможных фруктов.

В Телави есть крепость VIII века и 800-летний платан обхватом в несколько метров. А за городом, посреди сельскохозяйственного региона, в поселке Цинандали, находится родовое имение князя Александра Чавчавадзе. Это усадьба в европейском стиле с красивейшим парком. Неподалеку от нее — знаменитый винный завод «Шуми», а также Музей лозы и вина «Вазиани». Посетите этот музей, и узнаете много интересного об истории виноделия Грузии, продегустируете разные сорта вин.

Город Сигнахи — еще одно замечательное место в Кахетии. Приятно побродить по его мощеным улочкам, меж аккуратных домиков с черепичными крышами. Эдакий кусочек Италии в Грузии.

Город знаменит своей полуразрушенной крепостью. Со смотровых площадок сторожевых башен открывается чудесный вид на Алазанскую долину. Мы добрались до крепости уже на закате и любовались, как садится солнце, красиво освещая знаменитую долину и окрестные горы.

Вардзиа и Боржоми

Далее мы планировали добраться до деревень духоборцев, что находятся западнее Тбилиси. Но выпал снег, и дорогу через перевал замело. Пришлось на ходу менять маршрут — решили ехать на юг, в Вардзиа.

Вардзиа — огромный 8-этажный действующий пещерный монастырь, построенный много веков назад (XII—XIII). Этот выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества стоит в 100 км от города Боржоми вблизи одноименного села.

Рядом есть другой действующий пещерный монастырь (VIII век) — Ванис Квебеби. В нем живут четыре монаха. Очень открытые и дружелюбные, они всегда рады рассказать посетителям о монастыре и христианстве.

Вдоволь нагулявшись по горам и пещерам, мы поехали ночевать в Боржоми. В летний сезон туда приезжают толпы желающих отдохнуть и поправить здоровье. Но пока было спокойно, и в парке Боржоми — ни души. На цветущих яблонях лежал снег — впечатляющее зрелище! Попить вкусной минералки можно было без очереди, в тишине. В источнике вода теплая, почти горячая, с сильным запахом сероводорода; когда она остывает, запах улетучивается.

Сванетия

Дальше наш путь лежал на северо-запад страны, высоко в горы. Там ждала сказочная Сванетия — один из труднодоступных и холодных регионов Грузии: ночная температура в апреле опускается до -5 °C (теплые вещи очень пригодятся).

По дороге недалеко от Кутаиси мы открыли для себя пещеру Прометея. Я никак не ожидал встретить такую огромную пещеру, да еще и «оборудованную». Гид рассказал, что освещение в ней сделано знаменитыми итальянскими мастерами. Им действительно удалось создать нечто необычное: на протяжении всего 6-километрового маршрута не покидало ощущение, что находишься в сказке. Да, пещера оставила неизгладимое впечатление! К сожалению, фотографии не способны передать ее красоты.

Не всегда можно предугадать, какая часть твоих планов осуществится. Например, мы надеялись посетить в Сванетии одно из самых высокогорных сел — Ушгули (2200 м над уровнем моря). Но оказалось, что добраться туда в конце апреля сложно. Поэтому решили остаток времени посвятить поселку Местиа — административному центру Сванетии, расположенному в горах на высоте 1500 м.

Что стоит посмотреть в Местии? Конечно, башни! Испокон веков сваны жили большими семьями, у каждой — по несколько домов, у каждого дома — своя башня. В башнях спасались и от оползней, и от набегов неприятелей. В наше время эти башни часто служат сараями. Еще советую зайти в дом-музей знаменитого советского альпиниста Михаила Хергиани. Богдан Нигуриани — друг Хергиани и хранитель музея — проводит очень познавательные экскурсии.

Тбилиси

Дорога от Местии до Тбилиси заняла целый день. Приехав в столицу, несмотря на усталость, мы решили прогуляться по вечернему городу. Сразу бросился в глаза контраст между старыми и ультрасовременными зданиями, построенными за последнее десятилетие. К сожалению, от многих домов старого города остались одни фасады. Скорее всего, в недалеком будущем они вообще исчезнут. Замечательный вид открывается из кабинки фуникулера, когда поднимаешься на закате к древней крепости Нарикала в Старом Тбилиси.

Хорошо погулять по городу и рано утром. Это отличное время для съемки: нет изнуряющей жары, очень красивый свет. Можно увидеть, как рабочие в оранжевых комбинезонах моют стеклянные панели моста Дружбы (похоже, они гордятся своей работой!) или как рыбак мастерит огромный розовый поплавок, сидя на веранде кафе. На улочках встречаются продавцы мацони. Чтобы купить вкусный кисломолочный продукт, захватите с собой пустую пол-литровую банку.

Днем мы отправились в одно из самых достопримечательных мест Тбилиси — на Сухой мост. Там художники продают картины. И пока картины ждут покупателей, продавцы играют в домино, нарды или шахматы, устроившись в тени деревьев.

Недалеко от моста раскинулся колоритный блошиный рынок, где можно приобрести товары советской эпохи. Я видел огромное количество фотоаппаратов «Киев» и «Зенит» в отличном состоянии, а мои друзья — флаконы советских духов и массу других вещей: значки, медали, грампластинки, счеты...

Девять дней пробежали незаметно. И вот мы уже прощаемся с этой красивой, доброжелательной страной, захватив с собой воспоминания и сувениры: коробку с чурчхелой и пару бутылок замечательного вина.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
18.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100