АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Живая история. Тревел-фотография: Швейцария

Озеро Фелен зажато м Серьга с подвеской в Эти коровы все лето Начало осеннего праз
Спуск животных с гор Животные «парадом» п Затем узкие улочки с Аппенцелльские Альпы
Под звон козьих коло Вид от перевала Закс Приют Платтенбёдели. В фермерском хозяйст
«Господи, благослови Коровы все время ряд В гостях у Альберта Аппенцелль очень мал
Знаки как бы намекаю Искусство изготовлен По всей Швейцарии пр


Озеро Фелен зажато меж гор на высоте 1470 м. Перебраться на другой его берег можно только пешеходными тропами

21.10.2013

История Швейцарии — это летопись жизни людей, населяющих Альпы. Снимая в горах, фотограф неизбежно вторгается в их мир, изучает уклад, традиции, отношения. И понимает, что только отобразив все это, получит по-настоящему цельную фотоисторию
Текст и фото Андрей АКИМОВ

В конце августа несколько десятков журналистов со всего мира собрались в маленьком городке Аппенцелль, столице кантона Аппенцелль-Иннерроден/Appenzell-Inner-rhoden (букв. Аппенцелль — Внутренние Роды). Ознакомиться с традициями малоизвестного туристам региона и принять участие в сезонных праздниках нас пригласили Швейцарская национальная туристическая корпорация и туристическая организация Аппенцелля. Каждому журналисту предоставили возможность выбрать маршрут по душе. Кто-то изучал национальные костюмы, кто-то — музыкальные традиции, а кто-то — кулинарные секреты. Я выбрал хайкинг.

Традиции

Грюйер, эмменталь, аппенцеллер, сбринц, раклет, тильзитер и еще четыреста с лишним сортов... Сыр в Швейцарии — больше, чем молочный продукт. Его производство — традиция, образ жизни. Ведь только в кантоне Аппенцелль на 15 789 жителей приходится 15 500 коров.

Весной фермеры выгоняют стада на тучные альпийские пастбища, осенью — спускают обратно в долины. Каждое перемещение становится красочной процессией, праздником для семьи фермера, его соседей и всех жителей кантона. Мне довелось стать свидетелем одного из таких праздников.

Подкрепившись на завтрак традиционным блюдом фенц/fenz (готовится из муки, молока и масла, похоже на кашу), дети фермера начинают собирать коров с пастбищ, звонят в огромные ботала (погремушка, колокол из железного или медного листа, который подвешивают на шею пасущейся коровы) и поют йодли. Потом выгоняют коз из загона и выстраивают «процессию». Первыми бегут белые аппенцелльские козы, которых погоняют младшие дети фермера. За ними следуют коровы в сопровождении средних сыновей и наемных работников и бык, ведомый старшим сыном. Дальше — лошадь, тянущая повозку, на которой лежат сыроваренные и маслобойные инструменты и принадлежности. Повозку называют «Ледих/Ledi. Замыкает процессию хозяин фермы с пастушьей собакой породы аппенцеллер зенненхунд (здесь, на родине, этих собак зовут «de Blasse»). Он следит, чтобы никто не отбился и не потерялся.

По пути фермеры ненадолго останавливаются у горных гостиниц и ресторанчиков. Хозяева с радостью угощают их вином, сидром, шнапсом. Постепенно процессия спускается в долину и направляется в город, чтобы с пением под звон коровьих колоколов пройти по центральной улице мимо ратуши. В сезон, с середины августа до середины сентября, такие «парады» можно встретить чуть ли не каждый день.

С одной стороны, фотографировать этот праздник просто: фермеры открыты и дружелюбны, не позируют и не слишком смущаются. Видно, что они гордятся своими традициями и после тяжелых летних трудов рады возможности на других посмотреть и себя показать. С другой стороны, чтобы успеть все запечатлеть, придется попотеть и изрядно побегать: даже коровы не такие уж задумчивые и неторопливые животные. Особенные объективы не нужны. Работать удобнее легким широкоугольником и светосильным «полтинником».

Хайкинг

Хайкинг/hiking — это непродолжительный поход по разработанному маршруту и подготовленным горным тропам с минимальным количеством личных вещей, воды и съестных припасов. На ночевку туристы останавливаются в небольших уютных горных гостиницах (Berggasthaus), или в хижинах, или на молочных фермах в специально оборудованных «лагерях» (Matratzenlager). В таком походе есть время осмотреться и пофотографировать.

Хайкинг в Альпах очень популярен не только среди молодежи: в горах можно встретить и бодреньких старичков, крепко опирающихся на треккинговые палки. Для них привычно отмахать с утречка километров пять в горку с целью освежиться и позавтракать свежим творогом на дальней ферме.

Когда заходит разговор о туризме в Альпах, сразу приходят на ум знаменитые на весь мир курорты кантонов Вале и Граубюнден — Церматт и Давос. Но для обычного хайкинга и даже для скалолазания Аппенцелльские Альпы гораздо удобнее и предоставляют больше маршрутов разной степени сложности. Важно и то, что визит в Аппенцелль обойдется существенно дешевле при столь же высоком уровне сервиса.

Наш поход начался с вершины Хоер Кастен/Hoher Kasten. Подняться на высоту 1795 м можно на современном канатном подъемнике от деревеньки Брюлизау/ Bruilisau. На самой вершине, окруженный ботаническим садиком, стоит роскошный ресторан с видом на окружающие Альпы, кантоны Аппенцелль и Санкт-Галлен, величественный Рейн, Австрию и княжество Лихтенштейн на другом берегу.

Дальше мы шли по хребту на юго-запад, в сторону перевала Заксерлюке/Saxerluke (1649 м). Через 5,5 км у подножия исключительно красивой скалы находится горный приют Шгауберн/Staubem (1751 м). Здесь можно передохнуть, выпить кофе и увидеть желтый почтовый ящик, повешенный какими-то шутниками высоко на скале. Отсюда до перевала примерно 4 км. В хорошую погоду по пути открывались бы живописные виды. Но мы пробирались в дождь и туман, почти на ощупь — «повезло» же! Утешало лишь то, что «открыточные» альпийские виды есть у всех, а вот сказочные туманы будут только у нас.

Уже под вечер спустились от Заксерлюке к приюту Болленвеес/Bollenwees (1471 м) на берегу озера Фелен/Fahlensee. После короткого отдыха прошли еще несколько километров до фермы Фургглен/Furgglenalp (1500 м), чтобы познакомиться с фермером Альбертом Рессом/Albert Rass и его семьей, услышать традиционную вечернюю молитву альпийских пастухов. И вернулись обратно в приют. Наконец ботинки и куртки остались сушиться в специальной комнате, а мы сладко заснули под теплыми одеялами.

На следующее утро ждала прогулка на другой берег озера к ферме Фелен/Fahle-nalp. А потом — неспешное возвращение в Брюлизау. По пути остановились передохнуть в приюте Платтенбёдели/Plattenboedeli (1284 м). Это только кажется, что спускаться легко! Вся нагрузка ложится на колени, и дорога становится значительно труднее.

Впрочем, от приюта Руезиц/Ruhesitz (1295 м) можно быстро спуститься в Брюлизау на самокате! Я прикинул, что слишком велик ростом для этого транспортного средства, и не рискнул, пошел пешком, неспешно фотографируя пейзажи. Всего за два дня мы преодолели около 30 км.

* * *

В поездке на восток Швейцарии меня больше впечатлили не чудесные горы, а люди, живущие на их склонах. Фермеры с достоинством рассказывали о своей жизни и работе, делились радостями, сожалели о погибших и заболевших животных, показывали дневники и семейные фотоальбомы. Многим из этих людей по 60—70 лет, кому-то под 80. Хотя им помогают взрослые дети и внуки, фермеры, как обычно, встают в 4:30 утра и работают наравне со всеми. Эти люди берегут свои традиции, сохраняют непростой жизненный уклад. Не ожидал увидеть такое в самом центре постиндустриальной Европы. Для вдумчивого фотографа это может стать хорошей темой.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
11.12.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100