АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Поставить рамки. Мобилография



21.11.2013

Универсальность мобилографии привлекает фотографов. Одни выбирают необъятные возможности манипуляций с полученным изображением. Другие, напротив, стараются «ограничить» технику и себя
Фото Марк БОННЕВИЛЛЬ
Текст Андрей АКИМОВ

Рассказ о своей дороге в мобилографию и опыте работы с Hipstamatic'ом Марк начал с того, о чем знают все опытные фотографы: выбор оборудования может сильно влиять на стилистику съемки. Почти каждый из них постоянно стремится разнообразить арсенал технических средств и художественных приемов. Приступая к работе, фотограф должен заранее определиться, какие камеры, объективы, пленки и принадлежности он будет использовать на этот раз. После того, как выбор сделан, его нельзя менять на ходу, иначе серия не сложится или зрителя будет постоянно отвлекать смена техники, в которой получено изображение.

«Я много путешествую и купил iPhone, т.к. просто надоело возить с собой тяжелый ноутбук, чтобы проверять почту, — говорит Марк. — В смартфоне оказалась камера, и я сразу познакомился с приложениями для съемки. Из всего многообразия довольно быстро выбрал одно, соответствующее моему подходу к фотографии». Этим приложением оказался Hipstamatic.

Работая с Hipstamatic'ом, надо заранее определиться, какие «объектив» и «пленку» использовать. В программе применяются определенные шаблоны, но алгоритмы обработки создают уникальные снимки: без повторов текстур, одинаковых эффектов, царапин и прочих атрибутов цифрового ретростиля. Hipstamatic работает медленно, а буфер приложения ограничен всего девятью кадрами. Приходится останавливаться и ждать, пока камера «проявит» очередной снимок (на iPhone 4 это может занять несколько секунд, а с последними моделями смартфонов Apple приложение работает значительно быстрее). В этом смысле работа с Hipstamatic'ом напоминает съемку большими пленочными камерами: задается определенный, неспешный ритм съемки, есть время подумать над сюжетом и композицией.

На вопрос о том, насколько хорошо, по его мнению, Hipstamatic передает настроение и стиль съемки «аналоговыми» игрушечными и старинными камерами, Марк отвечает быстро и четко: «Это совсем разные вещи! Любая той-камера имеет те же формы, пропорции, что и профессиональный фотоаппарат, очень похожие органы управления. Когда вы берете той-камеру в руки, срабатывает механическая, тактильная память, и вы понимаете, что работаете фотоаппаратом. iPhone же совершенно иное устройство».

С точки зрения фотографа и зрителя, мобилография — игра. Перебирать все эти эффекты, виньетки, засветки и царапины действительно весело. Также забавно выкладывать «фотки» в социальных сетях. Но если вы хотите большего: создать художественное произведение или проект, провести выставку, то должны ограничить себя и поставить жесткие рамки.

«Сейчас я снимаю всего двумя комбинациями "объективов" и "пленок" Hipstamatic'ом. Одна из них цветная, другая — монохромная. Последняя создает довольно контрастные снимки, соответствующие моему стилю пленочной черно-белой фотографии. Рамок нет совсем или они очень простые», — говорит Марк. А затем, возвращаясь к тому, с чего начал, он дает совет, который пригодится любому фотографу, независимо от специализации и стиля съемки: «Чем жестче ограничения вы поставите для себя до того, как начать работу, тем интереснее будет результат!»


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100