АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

На скорости света . Скоростная съемка пузырьков



19.12.2013

В фотостудии, как в мастерской алхимика: воздух, вода и свет смешиваются в самых разных пропорциях в бесконечном количестве вариантов. Постоянная практика и совершенствование навыков работы с осветительными приборами — залог успеха рекламного фотографа
Текст и фото Дмитрий ЕГОРОВ

Порой все самое захватывающее происходит на границе двух сред. Представленные работы — результат взаимодействия воздуха и воды. Идея не нова: съемка пузырьков воздуха в жидкости широко используется в рекламной фотографии. Однако всегда интересно создать оригинальный образ. Основная техническая сложность подобной съемки — необходимость «заморозить» движение пузырьков. А это уже область скоростной фотографии.

p>Жанр скоростной фотосъемки многим обязан американскому ученому-изобретателю Гарольду Юджину Эджертону/Harold Eugene Edgerton. В 30-х годах прошлого века он первым применил высокоскоростной стробоскоп для нужд фотографии, а позже получил всем известные снимки «замороженного» движения: «Капля молока», «Пуля, прорезающая карту» и многие другие. Для фиксации подобных процессов и явлений необходимы очень короткие экспозиции. В студии они достигаются исключительно вспышками — движение останавливает короткий импульс света, а не затвор камеры.

Какие осветительные приборы позволяют получить необходимую длительность импульса? Это могут быть, например, последние модели системных вспышек Canon или Nikon. В ручном режиме, на 1/32—1/128 от полной мощности такие вспышки выдают импульс 1/10 000—1/30 000 с. Их недостаток — малая мощность. Чтобы прикрыть диафрагму и обеспечить достаточную глубину резко изображаемого пространства, необходимо иметь несколько таких вспышек. Оптимально не меньше четырех. Они позволят работать при значении диафрагмы f/11 — f/16. Современные цифровые зеркалки обеспечивают хорошее качество изображения на высоких значениях ISO. Это дает преимущество в настройке мощности вспышки и подборе значения диафрагмы.

Другой вариант — использовать «тяжелое» студийное оборудование: генераторы или моноблоки. Компании Broncolor и Profoto — лидеры в производстве осветительных приборов, пригодных для высокоскоростной съемки. Генераторы этих фирм создают импульс длительностью около 1/12 000 с. Достичь требуемого результата также помогают некоторые современные вспышки-моноблоки — на минимальной мощности.

Итак, цифровые камеры позволяют делать большое количество кадров, а современное осветительное оборудование обеспечивает высокую четкость снимков. Осталось создать пузырьки. Для этого можно взять аквариумный компрессор, ручной или ножной насос, а можно просто бросать в воду различные предметы и получать интересные результаты.

Поймать в кадре воздушный пузырь во время его движения несложно, т.к. нет задачи зафиксировать его в какой-то нужной фазе, да и скорость перемещения пузыря не столь высока. При определенной сноровке, где-то после 20-й попытки, вы научитесь синхронизировать время спуска затвора с движением воздуха.

Поскольку снимается прозрачный объект — аквариум, то ставится контровой свет. Чтобы подчеркнуть контуры пузырьков, можно использовать дополнительные отражатели сверху и/или снизу.

Различные цветовые решения получаются с помощью цветных фолиевых фильтров на вспышках. Если фильтров нет, то раскрасить снимок можно путем несложных манипуляций с изображением в Photoshop'е.

Масштаб съемки выбирается исходя из размера воздушного пузыря или предмета. Как правило, оптимален диапазон 1:3—1:5. При этом фокусное расстояние объектива может быть самым разным. Все зависит от замысла автора, от художественного эффекта, которого он хочет добиться.

Не забывайте, что в фотографии все средства хороши, и главное — это новые открытия, интересный результат. А к новым результатам приводят только новые действия и практика.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
17.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100