АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Расщепление времени. Студийная фотография

Из серии «Распад», 2 Из серии «Распад», 2 Эскиз «разлетающегос Для съемки серии «Ра
Подбор ракурсов и ос Из серии «Распад», 2 Ferrari 250 GTO. Мод Из серии «Рождение»,
Подготовленные к съе Рабочий момент: гипс Из серии «Рождение»,


Из серии «Распад», 2013

22.01.2014

Молодой швейцарский художник — обладатель поэтичного подхода к фотографии. Смешивая искусство, науку и технологии, он создает небывалые образы и делает «следующий шаг»
Фото Фабиан ОФНЕР
Подготовила Евгения АКИМОВА

В возрасте 14 лет Фабиан увидел фотографию Гарольда Эджертона/Harold Edgerton, на которой было изображено пробиваемое пулей яблоко, и купил свою первую фотокамеру. Офнер экспериментировал в разных видах искусства, но именно фотография стала его главным увлечением. Он заработал профессиональную репутацию, опираясь на синтез науки и искусства, создавая образы, взывающие к уму и сердцу зрителя.

Художника вдохновляет и направляет мир, в котором он живет. Фабиан внимательно наблюдает за происходящим в разных областях науки. И стремится отразить в своих работах явления и процессы, иногда незаметные человеческому глазу. Поэтому он снял чарующие «космические туманности» с помощью стекловолоконных ламп и ватные облачка дыма от взрыва воздушных шаров, наполненных кукурузным крахмалом, разноцветные кристаллы и узоры ферромагнитных жидкостей — самые невероятные гаммы красок, растекающиеся в пространстве под действием центростремительных сил. «Я стараюсь показать такие явления ранее невиданным, поэтичным образом, — говорит Фабиан. — Пытаюсь заставить зрителя остановиться на мгновение и почувствовать волшебство, разлитое вокруг нас... Разрабатывая новую тему, я не всегда представляю, какую форму в конце концов приобретут мои образы, только после многочисленных экспериментов появляется видение желаемого результата».

Два новых цикла фотографий Фабиана Офнера — «Распад» и «Рождение» — посвящены времени. Только в первом отражается процесс, его динамика, а во втором — момент, остановленное мгновение. В этих произведениях фигурируют автомобили, но это не единственная общая черта этих циклов. Все работы как будто убеждают зрителя в том, что они не настоящие фотографии, а результат компьютерного моделирования. Художник говорит, что его завораживает чистый, свежий вид трехмерных визуализаций, и он пытается получить подобное изображение с помощью фотографии.

«Распад»

В серии «Распад»/«Disintegrating» изображены классические спортивные автомобили в разобранном виде. Сначала Фабиан набросал на бумаге направления, в которых будут двигаться детали автомобилей. Затем разобрал коллекционные масштабные модели, деталь за деталью, от корпуса до самых крошечных винтиков.

Закрепив детали с помощью тончайших игл и кусочков проволоки, он фотографировал эти элементы, тщательно выбирая ракурс и освещение. Фабиану пришлось запастись терпением: в каждой модели было более тысячи частей. Затем, на этапе постобработки в Photoshop'е, он соединил множество полученных изображений в одно. Создал маску для каждой детали, скопировал их и поставил на свои места, приняв за точку отсчета колеса автомобиля.

Так, путем смешения изображений с точностью до мельчайших подробностей художник воссоздал прекрасный Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coupe (1954 год), культовый сверкающий Jaguar E-Type (1961 год) и соблазнительно чувственный Ferrari 330 P4 (1967 год).

В отличие от «обычной» фотографии в работах Офнера изображено то, чего никогда не происходило. Для него процесс «создания» времени — ни с чем не сравнимое наслаждение. А момент, когда время останавливается, Фабиана просто одурманивает. Идея цикла «Распад» состояла в том, чтобы сконструировать этот желаемый момент.

Самыми сложными в работе оказались: настройка фотокамеры, выбор объективов и постановка света. А самое большое разочарование автор испытывал, когда из всего многообразия не удавалось получить по-настоящему красивое изображение.

«Рождение»

В цикле «Рождение»/«Hatch» (дословно «вылупляться из яйца») представлена версия того, как «появляются на свет» автомобили. Вдохновившись опытом цыпленка, Офнер решил показать, как промышленное изделие, пройдя в своеобразной скорлупе все стадии развития, может рождаться, подобно живому существу.

Мощный автомобиль Ferrari 250 GTO (1962 год) вылупляется из оболочки-скорлупы. На первых двух фотографиях показано, как Ferrari 250 GTO выходит на свет, на третьем изображены остатки пустых оболочек-скорлупок и несколько целых, из которых еще предстоит появиться новым автомобилям.

Сначала Фабиан изготовил латексную форму для модели автомобиля, затем покрывал ее тонким слоем гипса для будущих «оболочек». Он сделал несколько десятков оболочек, которые во время съемки с силой сбрасывались на модель. Так создавалась иллюзия, что автомобиль сам разбивает «скорлупу» изнутри. Прежде чем желаемый результат был достигнут, фотограф снял множество дублей.

Чтобы поймать тот самый момент, когда машина разрывает оболочку, художник соединил камеру Hasselblad H4D и вспышки триггером-микрофоном. Импульс, регистрируемый микрофоном при каждом столкновении модели с гипсовой поверхностью, приводил в действие вспышку и затвор камеры.

* * *

«Возможно, это самые медленные из когда-либо сделанных "высокоскоростных" снимков», — говорит Фабиан. Действительно, ему понадобилось почти два месяца, чтобы получить фотографию процесса, длящегося доли секунды. А каждую машинку он разбирал на части по целому дню. Художник считает, что во всем этом есть что-то мальчишеское: получаешь удовольствие от процесса анализа, т.е. исследования путем расщепления на составляющие, как при снятии с луковицы ее многослойной кожуры. F&V


ФАБИАН ОФНЕР/FABIAN OEFNER 

Родился в Швейцарии в 1984 году. Посещал художественную школу, получил образование в области промышленного дизайна. Его фотостудия находится в городе Арау/Аагаи, в 40 минутах езды от Цюриха. Художник создает произведения для рекламных кампаний и гуманитарных проектов крупных международных брендов. Недавно на конференции TED, посвященной некоммерческому распространению полезных идей, Фабиан представил некоторые свои работы. Его фотографии продаются по всему миру исключительно через прямые частные сделки.

http://fabianoefner.com


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

* Галерея Фабиана Офнера на сайте 500рх

http://500px.com/FabianOefner 

* «Психоделическая наука» — выступление Фабиана Офнера на конференции TED

http://www.ted.com/talks/fabian_oefner_psychedelic_science

* Два цикла фотографий Фабиана Офнера — "Распад" и "Рождение" — выставляются в Женеве с ноября 2013 года по май 2014 года: галерея MA.D.Gallery (Mechanical Art Devices), 
Rue Verdaine 11.1204, Geneva, Switzerland, вт-чт с 10:00 до 18:30, сб с 10:00 до 17:00.

www.mbandf.com


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100