АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Сова на рыбалке. Съемка дикой природы

Размах крыльев бород Ястребиная сова (Sur Бородатая неясыть в Воробьиный сыч (Glau
Полярную сову (Bubo Ястребиная сова лета Мохноногий сыч (Aego


Размах крыльев бородатой неясыти (Strix nebulosa) достигает 1,5 м

22.01.2014

Грациозные хищники с пышным оперением, снятые точно в фокусе в решающий момент охоты, — о подобных кадрах мечтают фотографы-любители дикой природы. Оказывается, сделать такие снимки не так уж и сложно. Просто надо знать места и действовать продуманно
Текст и фото Яри ПЕЛЬТОМЯКИ

Меня часто спрашивают, когда лучше наблюдать или фотографировать сов. Хорошее время для фотоохоты на сов — вторая половина зимы и начало весны, с января по март. Однако в зависимости от года сов можно с успехом наблюдать весной, летом и даже осенью. В дикой природе нет 100-процентных гарантий, но ситуация, когда сов много и они легко доступны, может продлиться множество недель, а порой и месяцев!

Некоторые совы — резиденты, и они остаются на своей территории в течение всего года. Другие — осенью перемещаются на значительные расстояния: ищут места, подходящие для мышей-полевок. Когда такое место найдено, совы остаются на нем зимовать, а если пищи достаточно и весной, могут размножаться в этом же регионе.

p>Как обстоят дела с мышами — вот главный вопрос, который мы должны принимать во внимание, рассуждая о возможностях наблюдения и фотографирования сов. Когда мышей много — совы хорошо размножаются, но вылетают на охоту только с наступлением сумерек. Когда популяция мышей сокращается — сов можно видеть значительно чаще и фотографировать их проще, особенно зимой! Численность мышей изменяется циклически, а также географически. Например, в один год мышей много в Южной Финляндии, на следующий год — в Центральной, а еще через год — в Северной Финляндии. Так загодя можно приблизительно оценить, как будет меняться популяция мышей-полевок.

Совы Финляндии

В хорошие годы в Финляндии гнездятся десять видов сов. В регионах Оулу и Куусамо распространены восемь из них: филин обыкновенный, бородатая неясыть, длиннохвостая или уральская неясыть, ястребиная, болотная и ушастая совы, мохноногий и воробьиный сычи. Все они чрезвычайно интересны, но огромные бородатые неясыти и стремительные ястребиные совы особенно привлекают внимание фотографов.

В некоторых странах, включая Финляндию, бородатую неясыть называют «лапландской совой» — красиво, но не совсем правильно. Этот вид сов довольно редок в Лапландии. Средняя Финляндия, от Северной Карелии до Северной Остроботнии (регион Оулу), — вот основное место гнездования этих птиц.

В некоторые зимы, обычно с января по март, когда еды недостаточно, бородатые неясыти охотятся днем в открытых полях. Когда популяция полевок велика, неясыти охотятся только ночами (в этом случае обнаружить их непросто). Лучший способ найти охотничьи угодья бородатой неясыти — изучить следы на снегу. Когда сова атакует притаившуюся полевку, оперение птицы оставляет характерные «ангельские» следы на поверхности снега. В поисках мышей неясыти полагаются на свой отменный слух и способны пробить снежный покров в полметра толщиной. Однако, когда на снегу образуется твердый наст, неясытям становится сложнее добывать полевок, еды не хватает, и в это время птиц можно увидеть днем. Также неясытей легко обнаружить и снимать в период гнездования, в мае-июне. В это время совы проявляют наибольшую активность в сумерках, после заката и до рассвета.

Ястребиные совы — закоренелые странники: в одни годы они чаще встречаются в Южной Финляндии, в другие — в северной части страны. С ноября по март ястребиные совы держатся небольшого участка, а весной часто гнездятся неподалеку (особенно в Северной Финляндии). Фотографировать их легче зимой на открытой местности.

Как фотографировать охотящихся сов

Итак, если все сложилось удачно: популяция мышей велика, птицы остались зимовать — есть неплохие шансы сфотографировать хищников на охоте. Как я уже говорил, зима (с конца января до начала марта) — лучший сезон для фотосъемки сов: повсюду толстым слоем лежит чистый снег и естественного освещения достаточно для динамичных сюжетов.

В это время ястребиные совы и неясыти просто сидят на верхушках деревьев и, похоже, практически ничем не заняты. Если повезет, вы увидите, как сова ловит мышь, хотя, конечно, не успеете это сфотографировать.

И что же делать? Не расстраивайтесь: почти как любое живое существо, сову можно обмануть с помощью подходящей наживки. Ястребиные совы и неясыти питаются мелкими грузынами. К счастью, домашние змеи предпочитают аналогичную диету. Это для них холодильники зоомагазинов заполняются замороженными мышами и крысами.

Все, что вам требуется для начала, — вообразить себя хозяином очень голодного удава и купить побольше мышей.

Но этого еще недостаточно. Мертвая мышь не станет прыгать на снегу, чтобы привлечь внимание совы. Для «оживления» приманки понадобится удочка и леска. Мышь надо разморозить и привязать ее бечевкой к леске. Бечевка (или узел) должна легко рваться, когда сова схватит добычу. Теперь можно приступать. Да, выглядит все это, конечно, смешно — случайный прохожий, заставший вас у края леса с мертвой мышью на удочке, надолго запомнит эксцентричного «рыбака». Но нам нет дела до прохожих!

Скорость — это все

Для съемки найдите хороший фон: плотный край леса (без домов, телеграфных столбов и проч.) и нетронутый снежный покров. Выберите точку, поместите приманку и слегка присыпьте снегом. Дистанция до мыши зависит от фокусного расстояния вашего объектива, обычно она составляет 20—30 м. Подготовив камеру, начинайте медленно перемещать мышь по снегу. Не тяните приманку равномерно, а тихонько подергивайте. И не сводите глаз с совы.

Вот сова слетает с дерева в направлении мыши — действуйте! Через пару секунд все готово: пустая леска остается на снегу, а сова с добычей улетает обратно. Успеете вы поймать момент или нет, зависит от того, насколько быстры ваши реакции, камера и объектив.

Сова круто «ныряет» с дерева к поверхности снега, чтобы набрать максимальную скорость. И на этой скорости подлетает к добыче. Это действительно стремительная птица. Только с быстрыми объективом и камерой можно зафиксировать фокус на сове и проследить весь ее путь до цели. Камеру лучше перевести в режим приоритета выдержки и установить около 1/3200 с. Значение ISO должно быть максимальным, насколько позволяет качество. В момент съемки камера автоматически установит подходящее значение диафрагмы. А поскольку вы фотографируете птицу на фоне белого снега, не забудьте ввести поправку экспозиции +2/3—1 EV.

Если ваша камера недостаточно быстра, чтобы снимать сову в полете, отключите автофокус и вручную наведите резкость на приманку. Когда сова хватает мышь, она закрывает глаза. На снимке это хорошо заметно и выглядит плохо, поэтому выбирайте точку фокусировки перед приманкой или за ней. Чем быстрее камера снимает сериями, тем больше шансов получить резкий кадр. Можно снимать с рук, можно со штатива — как вам удобнее. Главное — помните, что во время фотоохоты на сов, особенно на ястребиную сову, скорость решает все.

Снова и снова

Не расстраивайтесь, если сначала вас постигнет неудача. Ястребиные совы почти всегда готовы к «сотрудничеству». Они активны в дневное время и быстро «клюют» на наживку. Поймав несколько мышей на леске, они начинают прилетать и за просто брошенной на снег приманкой. Вдобавок они запасают еду, которую не могут съесть сразу. Поэтому в рамках одной «фотосессии» можно предложить сове по очереди несколько мышей и пробовать снимать снова и снова. После такого обучения совы начинают сами каждый день являться за угощением и садиться на то же дерево. Так что единственная серьезная проблема, с которой вы можете столкнуться во время фотоохоты, — истощение запаса мороженых мышей в местном зоомагазине.

***

Самостоятельно спланировать и удачно провести фотоохоту на сов всегда непросто. Но с помощью хороших гидов это получится обязательно. Специалисты знают, где обитают совы, имеют большой запас мышей в морозилке и даже готовы дергать за леску с приманкой, пока вы наводитесь на фокус. Вам останется лишь сделать фото, о котором мечтали всю жизнь!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100