АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Любовь вне сезона. Тревел-фотография: Крым

Сон-трава, или прост Тюльпаны Биберштейна Заказник Караул-Оба, Тешкли-бурун (Дырявы
«Застывший» зной. Ко Севастопольские паца Осеннее утро в буков Бал хризантем в Ники
Бастионы горы Ат-Баш На краю осени. Кокте Новогодний вечер в Х Пробуждение леса. Ча
Волны неба. Чатыр-Да


Сон-трава, или прострел раскрытый (Pulsatilla patens), — «колдовские» первоцветы, воспетые Аксаковым, Куприным, Паустовским. Чатыр-Даг, апрель 2013 года

19.03.2014

Горы и море — удивительное природное сочетание. От подножия к вершине меняется рельеф, климат, растительность... и настроение путешественника. Разнообразие влечет, разнообразие впечатляет. Именно такие места вдохновляют поэтов, художников, фотографов
Текст и фото Елена СВИРИДОВА, Андрей ИЛЮХИН

Давным-давно мы болеем «крымофилией». Как только случаются каникулы, пакуем рюкзаки и покупаем билеты в Крым. Почему именно в Крым? Да потому, что живем в Туле близ трассы «Крым» и там для нас самое близкое море и самые доступные горы. А когда сталкиваешься с Крымом вновь и вновь, познаешь его географию и бесконечное разнообразие природы, не влюбиться просто невозможно! Итак, кроссовки — на ноги, рюкзак — за спину, и — вперед, в любую погоду.

Весна

Весна в Алуште — отличное время и место, чтобы начать рассказ о Крыме. В марте-апреле в городе и окрестностях зацветают миндаль и вишня: повсюду бело-розовая пена и дурманящий аромат. А в лесу желтые облачка кизила, буйство красок примул, синие огоньки пролесок среди изумрудных ковров пушистого мха, поляны подснежников. На склонах, среди замшелых камней, в дремучей прохладной тени гор — всюду дурманящий медовый аромат. Настоящий крымский подснежник размером с нарцисс — он не похож на те маленькие цветочки, что продают у нас по весне.

Увидеть бескрайние заросли первоцветов можно на восточном склоне горы Кастель, всего в одной троллейбусной остановке от Алушты (только не ходите к вершине горы по дороге — там строго охраняемая территория). А в получасе езды от города — Ангарский перевал и дивный буковый лес. Здесь начинаются популярные туристические маршруты: на плато Демерджияйлы и на плато Чатыр-Даг.

На просторах яйлы (летнего горного пастбища) можно застать буйное цветение прострелов, или сон-травы: среди прошлогоднего рыжего сушняка появляются тысячи желтых глазков, обрамленных пушистым венчиком. Порадуют и весенние крокусы — белые, сиреневые, фиолетовые, и желтые примулы, растущие в подтаявших карстовых воронках.

А в восточном Крыму на склонах невысоких холмов в это время правят свой цветочный бал ирисы и тюльпаны. И если одну весну провести в окрестностях Алушты, то на следующий год обязательно нужно побывать в окрестностях Коктебеля и Орджоникидзе, встретиться с огненными адонисами, краснокнижными тонколистными пионами, золотыми скифскими тюльпанами — увидеть воспетую Максимилианом Волошиным киммерийскую весну.

Главные достопримечательности Опукского и Казантипского природных заповедников, ботанического заказника «Арабатский», ландшафтного парка «Караларская степь» на Керченском полуострове — поля диких тюльпанов. В начале мая там настоящая цветочная фантасмагория. Правда, попасть в эти удаленные уголки удастся только на внедорожнике. И чтобы самовольно не пересекать границы закрытых территорий, заранее позаботьтесь о пропусках — договоритесь с экологами заповедников.

Если желаете насладиться культурными тюльпанами, посетите Никитский ботанический сад в поселке Никите (от Ялты на автобусе четверть часа езды). Весной там проходит парад тюльпанов: более 160 сортов, поочередно зацветая, сменяют друг друга.

Конец весны — лучшее время для посещения древнего вулкана Кара-Даг: горные склоны украшены разнотравьем, нет изнуряющей жары. Приятно прогуляться по экологической тропе Карадагского заповедника (около 7 км). А еще можно проплыть на экскурсионном суденышке вдоль базальтовых гротов, вглядываясь в провалы и пустоты, похожие на вход в Аид.

Лето

Если уж приезжать в Крым летом, то либо для пляжного отдыха, либо ради прогулок вдоль берега моря: тяжеловато подниматься в горы в сорокаградусную жару.

Начало лета часто проводим в Севастополе или в Байдарской долине (в селе Орлином). Там можно увидеть «пещерные» города и монастыри, подняться к экзотичному «крымскому Стоунхенджу» — скалам Тышлар, посетить «затерянный мир» мыса Айя и Балаклавскую бухту. А еще полюбоваться панорамой Бельбекской долины, открывающейся с горы Бурун-Кая, и Лукоморьем у мыса Фиолент — говорят, оно то самое, пушкинское.

Нам нравится останавливаться в небольшой деревушке Ходжа-Сала у подножия древней крепости Мангуп-Кале — столицы средневекового княжества Феодоро. Туда удобно добираться пригородным транспортом из Севастополя. В радиусе 5—10 км от деревни находятся и город-крепость Эски-Кермен, и руины Сюреньского укрепления, и пещерные монастыри: Чилтер-Мармара, Шулдан, Челтер-Коба, Качи-Кальон. Вокруг этих чудес — причудливые скалы, бескрайние ромашково-маковые луга.

А совсем недалеко — в Бахчисарайском районе, рядом с поселком Тургеневка (платформа 1501 км) — поля лаванды. Наверное, любой увлеченный фотограф не пожалеет времени, чтобы приехать и поснимать такую красоту.

Но самые живописные виды можно снять в ботаническом заказнике «Новый Свет», присоединившись к групповой экскурсии из Коктебеля или Судака. Туристическая тропа идет через экзотические скальные долины, по каменным ступеням, выбитым еще таврами, поднимается к вершине горы Караул-Оба и сквозь фантастический можжевеловый лес спускается к знаменитому Царскому пляжу. Оттуда по тропе Голицына — в грот князя, где он когда-то принимал гостей и хранил вина. Чтобы пройти по тропе без сопровождения, спуститесь в Кутлакскую бухту от поселка Веселое или прогуляйтесь через гору Папая-Кая из Морского.

Осень

Обязательно постарайтесь поймать в Крыму золотую осень. Это чудная пора контрастов и теплых красок, облаков и туманов. Лучше всего обосноваться в Ялте или Алуште: удобный транспорт и демократичные цены, волшебные прогулки в окрестных горах.

Осенний лес у Ангарского перевала (самой высокой точки трассы Симферополь — Алушта) прекрасен в любую погоду: в солнечный день горит огнем, в пасмурный — светится в лиловом мареве. Посреди опавшей листвы — осенние ярко-фиолетовые и сиреневые крокусы, крупные, не то что весенние.

Если забраться на Демерджияйлу (1356 м) или хотя бы на вершину Пахкал-Кая («Лысый Иван», 1138 м), откроется вид на заросшие лесом склоны, расстилающиеся бескрайним пестрым ковром. Вокруг — бесконечный звонкий простор: спасибо прозрачному осеннему воздуху.

В седловине между Северной и Южной Демерджи живет настоящая осенняя сказка: золотистые березы, красно-рыжие буки и грабы, боярышники в блестящих алых бусах. За лесом — густая синь моря и зубцы белых скал.

Нос Тырке — крайняя восточная точка массива Тырке (1287 м), лежащего рядом с Демерджи. Отсюда открывается вид на восточный Крым и на все красоты причудливой береговой линии: складчатый рельеф предгорий, клубящиеся белые облака с сизыми подпалинами. Только готовьтесь к неласковому ветру — в это время года он частый гость.

Множество торных троп поднимается из Ялты на Ай-Петринскую яйлу. Если пойти по Узенбашской тропе, увидишь превосходные панорамы полосатых склонов и внизу исток речушки Темиар — бездонное ущелье с красивыми водопадами. Далее попадешь в таинственную карстовую пещеру Иограф. Во времена нашествия хазар (еще до Х века н.э.) здесь находилось поселение и храм. Тогда горные районы Крыма, труднодоступные и столетиями пустовавшие, служили христианам убежищами.

Знаменитая Боткинская тропа идет мимо водопадов Яузлара, по красочному лесу и мощным обрывам утеса Ставри-Кая. Штангеевская тропа проложена по краю пропасти. Она выводит к водопаду Учан-Су, особенно полноводному после дождей.

Прогуляйтесь в ущелье Уч-Кош. Увидите гигантские скальные выходы, угрюмые теснины и солнечные лужайки среди могучих сосен. Повсюду буйствует красками осень. А со смотровых площадок открываются виды, от которых захватывает дух.

Зима

Облетели последние листья, отцвели осенние цветы — Крым накрывает зима. Если выпадает снег, повсюду настоящий праздник. Сказочно хорош зимний Севастополь, а в Херсонесе — грань зимы и лета: сияют льдинки на сухих злаках, пахнет морем и разогретой землей.

Если снега нет, тоже не беда. Своя прелесть найдется в зеленой-презеленой траве и по-летнему ласковом солнышке. А быть может, вам повстречаются все 12 месяцев, причудливо перетасованных уникальной крымской природой гор и приморья?

Захочется новогоднего праздника — поезжайте в Ялту. Там нарядная набережная, мигающая огнями елка, иллюминация в кедровой хвое, музыка и фонтаны — радостные гуляния. На зиму в бухту слетается множество уток, лебедей и бакланов, а отдыхающие азартно их прикармливают.

Непременно посетите Массандровский парк во время снегопада: дворец Александра III, гигантские секвойи и замерзшая гладь фонтана выглядят фантастически! Дорога к мысу Фиолент тоже подарит море восторгов. Зимой день короткий, но если начать его пораньше, успеете пройти от мыса Фиолент через высоты Кая-Баш и доберетесь до Балаклавы. Одна из местных достопримечательностей — очень узкая, глубокая, изогнутая бухта, в которой не бывает штормов. Там особенно красиво вечером, когда зажигаются огни кораблей, катеров и яхт.

Роскошный горный ялтинский амфитеатр, укрытый снегом, — незабываемое зрелище: розовый свет на вершинах, замерзшие струи водопада Учан-Су, сизые сосны и вечнозеленые лианы под пушистыми шапками.

Когда плато Демерджи заволакивает густой туман, на его южной оконечности проявляются причудливые каменные призраки, а на северной клубятся быстрые сизые тучи. Затерянный, заколдованный мир...

Самый чудный свет зимой — в горах. Самые волшебные эффекты — на грани света и тени. Если не боитесь пронизывающих ветров, поднимитесь на Эклизи-Бурун (1527 м) — верхнее плато Чатыр-Дага — и увидите три стихии: изогнутый окаем Черного моря, волны-горы Внутренней гряды и бураны небесного прибоя.

В любую погоду зима в Крыму хоть и неуютна, но восхитительна — настоящая новогодняя сказка.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
16.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100