АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Пришельцы из прошлого. Фотоанималистика: съемка овцебыков

<b>Взрослый овцебык <b>Самые большие сам <b>Подшерсток овцебы <b>Трудно поверить,
<b>Закат в националь


Взрослый овцебык (Ovibos moschatus) стряхивает налипший после бури снег
Nikon D3S, Nikkor 500/4; 1/250, f/4.5, ISO 1000

19.03.2014

Этих удивительных животных можно встретить в одном из норвежских национальных парков. Чтобы получить отличные снимки, а не нажить себе неприятностей в обществе представителей дикой природы, стоит прислушаться к советам мастера
Текст и фото Рой МАНГЕРСНЕС

Каждый год толпы путешественников приезжают в горы Доврефьель/Dovrefjell, чтобы увидеть и сфотографировать живущих здесь овцебыков. Животных легко обнаружить, а рекомендации местного гида помогут сделать прекрасные снимки. Однако вы проведете немало времени в ожидании лучшего света, в попытках подойти поближе к объекту и изучить его.

В Доврефьельском национальном парке огромное разнообразие животных и птиц. Я приезжаю туда по крайней мере на 4—5 дней, иногда на неделю. Работая с одними представителями дикой природы, постоянно встречаешь других, живущих по соседству. Вам посчастливится увидеть северного оленя, рыжую лису, а если повезет — песцов и даже росомах. Самые распространенные птицы: белые куропатки, ржанки, зуйки и воробьи, а также очень красивые варакушки и пуночки. Они не слишком пугливы — можно сделать множество кадров. Вам понравится наблюдать за беркутом и исландским кречетом, но этих птиц очень трудно снять.

Для фотографа-анималиста важно максимально сфокусироваться на объекте. Но в работе с такими млекопитающими, как овцебыки, в первую очередь надо думать о собственной безопасности. Как правило, эти устрашающие животные спокойно пасутся и не нападают... пока не спровоцируешь. Почувствовав угрозу, они начинают трясти головой, брыкаться, пыхтеть и могут напасть. В Норвегии были случаи, когда люди получали от овцебыков тяжелые травмы и погибали.

Овцебыки медлительны только с виду — кажется, ничто не сдвинет их с места. Но это не так: в случае опасности животные скорее нападут, чем отступят. Овцебыки способны быстро развить скорость до 50 км/ч. Поэтому следует сохранять дистанцию примерно в 200 м. А если почувствуете опасность — бегите как можно дальше! Единственная причина, по которой они не сразу реагируют на приближающегося человека, — густая лохматая шерсть, которая мешает различать двуногих.

Чтобы получить портреты животных с близкого расстояния, используйте длиннофокусный объектив. Но портретов овцебыков сделано уже достаточно, поэтому советую обязательно снять несколько кадров об условиях обитания. Когда фотографируешь животных в одном из самых красивых и девственных национальных парков, нельзя не запечатлеть ландшафтное окружение. Снимите, например, кадр с одиноким овцебыком или небольшим стадом на фоне ярких красок осени или заснеженных гор. Быть может, это изображение расскажет больше, чем простой портрет?

Зимой, когда все сидят дома у камина, я люблю фотографировать на природе, в чистых морозных заповедниках. В это время года погода в горах меняется очень быстро и круто: голубое небо мгновенно заволакивает ужасная пурга. Даже если светит солнце и нет ветра, надо быть готовым к самому худшему. В плохую погоду в горах страшно, хотя можно снять необычные кадры. Я давно мечтал сфотографировать овцебыка в образе гиганта из ледникового периода, и вот однажды в снежную бурю проявилась вся суть этого удивительного животного. Кадр с овцебыком (см. изображение «Взрослый овцебык стряхивает налипший после бури снег»), получивший главный приз международного конкурса Global Arctic Awards 2013, сделан в Доврефьеле в первую неделю января 2012 года. Я участвовал в съемках документального фильма для норвежского общественного телевидения о том, как доисторические гиганты не только выживают, но и прекрасно чувствуют себя в экстремальных условиях. Сделав короткий ролик, мы на неделю отложили работу в ожидании более суровых погодных условий. Наконец грянули 20-градусные морозы с сильным ветром. Тут началась настоящая работа.

Позже, выполнив обязанности оператора и ассистента, я провел в горах еще неделю, снимая для портфолио. Мне очень понравилось время, проведенное рядом с 18 овцебыками. На фотографии, получившей приз, изображен самый крупный из них.

ИСТОРИЯ ОВЦЕБЫКОВ НОРВЕГИИ

В 1913 году во время строительства железной дороги были найдены останки овцебыков ледникового периода и возникла идея восстановить популяцию этих животных в Доврефьельском национальном парке. Первые особи удалось поймать и перевезти из Гренландии только через 20 лет. Их погубила Вторая мировая война, причем немецких оккупантов можно обвинить лишь в уничтожении пары животных, остальные закончили свое существование в желудках норвежцев. В течение первого послевоенного десятилетия в парке снова появились овцебыки — 21 особь. С тех пор популяция их стабильно растет, охватывая все новые территории. Сегодня в Норвегии насчитывается около 30О овцебыков. Овцебыки Доврефьельского национального парка изо всех сил борются с теплым влажным климатом. 3а последние 2 года многие погибли от болезней. Но есть надежда, что животные приспособятся и посетители парка смогут любоваться этими гигантами многие годы.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ДОВРЕФЬЕЛЬ-СУННДАЛСФЬЕЛЛА

Доврефьель-Сунндалсфьелла/Dovrefjell-Sunndalsfjella nasjonalpark — норвежский национальный парк, расположенный в 370 км от Осло, в пределах норвежских губерний (фюльке) центральной части страны: Оппланн/Oppland, Сёр-Трёнделаг/Sor-Trondelag и Мёре-ог-Ромсдал/More оg Romsdal. Он занимает 1693 кв. км, простираясь с востока на запад на 160 км и с севера на юг на 65 км. Парк в горах Доврефьель создан на базе старого заповедника, основанного еще в 1974 году, чтобы сохранить в первозданном виде ландшафт, геологические отложения и биоразнообразие. Летом и осенью (с июня по сентябрь) здесь ежедневно организуются сафари, а зимой — экскурсии на лыжах или снегоступах, катания на собачьих упряжках. Местность отлично подходит для пеших и велосипедных прогулок, рыбалки, гребли на каноэ, скалолазания.

Информацию о парке, размещении и популярных маршрутах ищите на www.visitnorway.com/ru/

ТЕХНИКА

С 2008 года я работаю только камерами Nikon. В моем арсенале объективы Nikkor с фокусными расстояниями 14—24, 24—70, 70—200 и 500 мм. Овцебыков снимал на Nikon D3s и D3x. Очень рад, что взял с собой запасную камеру: ветром снесло штатив, и Nikon D3s с объективом Nikkor 70—200 мм разбился о лед.

Рой МАНГЕРСНЕС/Roy MANGERSNES

Фотограф и профессиональный эколог. Живет на юго-западе Норвегии в городе Саннесе/Sandnes. Рой — лицо корпорации Nikon и, наверное, самый известный в Норвегии современный фотограф дикой природы. Кроме того, он партнер и профессиональный гид в компании, организующей путешествия по дикой природе. Объехал весь мир, от Арктики до Антарктики, посетил Галапагосские острова и отдаленные районы Африки. Опубликовал несколько книг. Рой — «Арктический фотограф года» — победитель в конкурсе Global Arctic Awards 2013. А в 2014 году он стал лучшим в номинации «Гармония жизни» конкурса «3олотая черепаха '8».

http://www.roymangersnes.com
www.wildphoto.com


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100