АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Лучшие эмоции. Стрит-фотография

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


Коломбо, Шри-Ланка. Сначала я прошел мимо местного фастфуда, но что-то заставило вернуться. Когда начал фотографировать, продавец даже не отреагировал, продолжая спокойно

22.05.2014

Большинство из нас даже не замечают, сколько настроений и эмоций царит вокруг. Только самые любопытные и наблюдательные видят этот неиссякаемый источник вдохновения, бесценный материал для творчества
Текст и фото Иван ТИХИЙ

Меня всегда интересовала жизнь улиц, такая неожиданная и многогранная. С самого детства я проводил много времени вне дома. Возможно, это повлияло на выбор профессии. Почти 4 года работал в информагентстве фотожурналистом. Тогда у меня всегда было четкое задание «задокументировать факты» и право на съемку. Запечатлевая какое-либо событие, я чувствовал себя неотъемлемой частью происходящего, оставалось лишь быстро и четко реагировать на ситуацию.

Но исторически сложенная и веками отточенная традиционная мозаика общественных мероприятий (в частности, фестивалей и гуляний, организованных на потеху туристам) не имеет ничего общего с настоящей жизнью. Поэтому я никогда не ждал от них слишком много. И со временем решил заняться тем, что связано со случайностями, со стечением обстоятельств.

Я снимаю повседневную жизнь людей, их эмоции. Ищу не факты, а настроение. Фотографировать на улице — интереснее и сложнее всего. Каждый раз я стараюсь угадать состояние человека, пытаюсь поймать его естественный образ, в какой-то мере даже вторгаюсь в личную жизнь. Иногда задаю себе вопрос: «Имею ли я на это право?» И тут же привожу разные оправдательные доводы, как то: «не использую людей в качестве моделей», «не хочу получить коммерческую выгоду», «мне просто нравится наблюдать прохожих в их ежедневных реалиях».

Идеального места для съемки никогда не ищу. Все города или деревни по-своему привлекательны. Азиатские покоряют ярким колоритом, европейские очаровывают благородством. Для фотографа главное — разглядеть в любом месте то, чего не замечают другие.

Собираясь в чужую страну, полезно познакомиться с ее культурой, религией. Правда, сам я не всегда делаю это. Однажды на Бали оказался в неловком положении. Одетый, как всегда на отдыхе, в шорты и майку, вошел в местный храм — мне тут же указали на дверь: запрещается появляться в священном месте с голыми ногами. Но потом предложили шаль, чтобы обмотаться ей и спокойно пройти на экскурсию. Есть масса блогов, где фотографам советуют: «надевать темную одежду», «оставаться в тени». Наверное, в этом есть смысл. Но я не следую правилам: не отношусь к съемке как к камуфлированной охоте.

На новом месте сразу начинаю снимать, даже если хочется отдохнуть после долгой тяжелой дороги. Никогда не даю себе расслабиться. Стоит расслабиться — окружающая «невидаль» станет привычной и не такой впечатляющей, глаз «замылится» и перестанешь замечать детали. Снимаю я, не глядя в объектив, чтобы не привлекать внимание. Держу камеру в одной руке, несколько небрежно. Наблюдаю за происходящим жадным взором приезжего и всегда доверяю первому впечатлению. А если меня вдруг замечают — улыбаюсь и даю понять, что не хотел ничего плохого. Сам я не раз попадал в объектив стрит-охотников, и всегда старался вести себя как ни в чем не бывало.

Жители разных стран неодинаково реагируют, когда их снимают. В Азии — чаще открыто, с улыбкой на лице. В Европе — более сдержанно, холодно, иногда агрессивно (недавно в Амстердаме, на улице «красных фонарей» мне долго и нецензурно кричали вслед). В туристических мекках у фотографа могут попросить денег за съемку. Я иногда плачу, но сразу же прекращаю снимать: момент уходит, пропадает настроение, становится неинтересно.

Хотя пленку (особенно черно-белую) люблю больше, в путешествиях фотографирую на цифровую камеру: по пути непросто найти качественную проявку, да и возить с собой сотню катушек и негативы — хлопотно. Итак, беру с собой небольшой Nikon D700 (им снято 99 % снимков), который вместе с объективом Nikkor 50/1.8 Ai весит около килограмма (и даже такой небольшой вес в дороге потихоньку начинает утягивать). Ношу фотоаппарат в обычной поясной сумке. Раньше к этому комплекту у меня был еще один объектив — зум. Но однажды в Барселоне во время салюта искорка попала прямо в него и прожгла переднюю линзу (надо было пользоваться защитным фильтром!). От штатива я отказался: лишний вес, возня с установкой — к тому же всегда можно найти, на что опереться и поставить фотоаппарат.

Не имеет значения, один я путешествую или в компании. Моя камера под рукой в любую минуту. Наверное, я уже не могу не фотографировать. Сделав кадр, каждый раз проверяю экспозицию, а закончив съемку, забываю о ней на пару-тройку дней. Жду, пока забудутся эмоции, чтобы увидеть отснятый материал другими глазами.

Одно из моих правил — не запечатлевать агрессию или тоску, печаль. Негатива вокруг и так достаточно! Почему подобная съемка чаще всего вызывает интерес зрителей? Никогда я не понимал этого, так же как и римское: «Хлеба и зрелищ!» А еще то, что в средние века люди приходили смотреть на казнь. Думаю, жестокость оправданна лишь в форме естественного отбора. Человек же может позволить себе созидать совсем иные чувства.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2021 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
27.11.2021


(c) Foto&Video 2003 - 2021
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100