АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Суровый край Европы. Тревел-фотография: Норвегия

<b>По дороге на Сомм <b>Скоро хозяйка отр <b>В городе снегопад <b>Вид на Тромсё со
<b>В хорошую погоду <b>Под живописным сн <b>Новый лимитирован <b>Норвежские мосты
<b>В лаконичном инте <b>Арктический собор <b>Протяженность Тро <b>Камни и трава — к
<b>Телеграфная бухта


По дороге на Соммарой. В часе езды на запад от Тромсё начинается край земли
Pentax HD DA 20—40/2.8—4ED, ISO 1600, f/6.3, 1/25

22.05.2014

Величественные пейзажи, чистый прозрачный воздух, простор и безлюдье — вот за что фотографы любят такие места
Текст и фото Андрей АКИМОВ

Как многим жителям мегаполисов, мне нравятся теплое солнце, ласковое море и спелые фрукты. Хорошо нежиться на песочке где-нибудь рядом с экватором: крокодилы, пальмы, баобабы... Но если предложат выбрать, например, между Мальдивами и Новой Землей, не раздумывая проголосую за суровую красоту последней. Поэтому, получив приглашение в поездку, организованную Pentax и Советом по туризму Норвегии, тут же стал паковать чемодан. Местом для приключений журналистов с фотоаппаратами была выбрана заполярная часть страны со штаб-квартирой в «Северном Париже» — Тромсё/Tromso.

Тромсё

Роль этого города в истории покорения Севера велика. Уже много лет отсюда отправляются в Арктику исследовательские суда. Если соберетесь когда-нибудь погулять с фотоаппаратом в Гренландии или на Шпицбергене, то и ваша экспедиция, скорее всего, начнется в Тромсё.

Центр города расположен на острове Тромсёя/Tromsoya. Здесь же аэропорт. Прямого сообщения с Москвой или С.-Петербургом нет. Добраться из столицы до Тромсё по воздуху можно только с пересадкой в Осло или Мурманске. Тромсёя соединен с материком Тромсейским мостом и туннелем, а с островом Квалёй/Kvaloya — мостом через пролив Саннессун/ Sandnessund. Всего в Норвегии более 20 тыс. мостов! Они, как нити паучьей сети, соединяют большие и малые острова с материком и друг с другом. Некоторые мосты считаются памятниками культурного наследия и исключительно красивы. Тромсейский — один из самых выдающихся.

Тромсё стоит в 400 км севернее полярного круга, и многие достопримечательности города по праву носят титул «самых северных». Здесь самые северные университет, ботанический сад, католический собор и планетарий.

В научном центре «Полярия» вам расскажут о природе северных сияний и продемонстрируют восхитительный фильм Оле Саломонсена/Ole Salomonsen (местного жителя и самого известного фотоохотника за сияниями). А затем будет шоу морских котиков. Но не думайте, что это цирк. Обучение животных разным трюкам входит в программу проводимых исследований.

Знаменитый на весь мир Арктический собор стоит в материковой части города, на небольшом холме у съезда с Тромсейского моста. Строго говоря, это не собор, а обычная лютеранская приходская церковь. На рассвете удивительное здание «пронзают» лучи восходящего солнца. Храм напоминает айсберг и традиционное походное жилище саамов.

Нагулявшись по городу, загляните в Mack Bryggeri — самый северный на свете пивоваренный завод, со славной историей и замечательными традициями. Вам обязательно продемонстрируют чудо-агрегат — мини-пивоварню, в которой варится «музыкальное» пиво. Чтобы дрожжи были счастливы, пивовары ставят им свои излюбленные музыкальные произведения на проигрывателе виниловых дисков, а названия прослушанных альбомов заносят в технологическую карту напитка. В том же здании расположен старейший паб в Тромсё. Там можно попробовать разные сорта пива, созревшие под аккомпанемент AC/DC, Pink Floyd или Rage Against The Machine.

Климат

Благодаря Гольфстриму в Норвегии не бывает экстремальных холодов, а фьорды никогда не покрываются льдом. Средняя температура зимой от –5 до –7 °С, зафиксированный минимум — около –18 °С. Осадков выпадает примерно в два раза больше, чем в Москве. Но не спешите радоваться: когда лично познакомитесь с местным ветром, поймете, какими обманчивыми бывают цифры.

Кажется, что ветер здесь дует отовсюду сразу. Оставите в одежде малейшую лазейку — он заберется внутрь и вынесет с собой все тепло. Легкий морозец, приправленный норвежским ветром, мгновенно превратится в лютый «колотун». А когда ветер переходит в категорию «свежий», даже не рассчитывайте прогуляться к Арктическому собору по Тромсейскому мосту: не дойдя до середины, будете насквозь мокрыми от капель воды. Хотя есть у такого ветра и положительная сторона: даже в сильный дождь нет нужды вытирать фронтальные линзы объективов от капель воды — их просто сдувает!

Когда приезжать и что делать

Только не в межсезонье. С началом весны погода закрывает возможности для зимних видов активного отдыха и развлечений: собак не выпускают на режущий лапы наст, снегоходные маршруты закрыты. О чем говорить, если в начале марта даже городские автобусы в Тромсё бренчат цепями противоскольжения на колесах!

С северными сияниями в межсезонье тоже непросто. Хоть Тромсё и является одним из лучших мест для наблюдения и фотосъемки этого замечательного явления, приезжать за ним лучше зимой, с ноября по февраль.

Остается рыбалка. Рыба в Северной Норвегии ловится везде и в любую погоду. Специализированных баз и гостиниц для рыболовов — огромное количество. Даже когда ветер нагоняет высокую волну и небольшие суда не выпускают в открытое море, можно наловить трески во фьорде, почти в черте города. А если получится — обязательно поезжайте на остров Соммарой/Sommaroy. Там, почти на самом краю Европы, туристов ждет не только рыбалка, но и потрясающие виды: множество небольших островов, суровое небо, сливающееся с морем, и изящная дуга моста.

Говоря о рыбе, нельзя промолчать о местных ресторанах. Когда утомленные дарами моря местные жители будут советовать присмотреться к блюдам из мяса или птицы — не поддавайтесь! Такой свежей трески, пикши, палтуса, лосося, креветок, такого восхитительного сливочного рыбного супа больше нигде не найти!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2021 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
27.11.2021


(c) Foto&Video 2003 - 2021
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100