АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Объектив как приложение. Занимательная фотография: фрилензинг

<b>Случай на Красной <b>Фонтан «Гейзер» н <b>Ворота Воронцовск <b>Лютики-цветочки</
Konica Macro-Hexanon <b>Весна в «Аптекарс <b>Прогулка в Нескуч С первого взгляда ви
Когда начнете снимат <b>Сухой фонтан на К <b>Новоандреевский м


Случай на Красной площади
Nikkor A-IS 50/1.2, ISO 400, 1/400

18.06.2014

Каких только подходов к фотосъемке не придумали увлеченные любители, чтобы получать нестандартные, оригинальные, художественные снимки. Похоже, что именно благодаря этим людям и рождаются «шедевры»
Текст и фото Андрей АКИМОВ

Об этом способе «искажения реальности» я узнал неожиданно, когда ехал в командировку: соседки по купе затеяли обсуждать фотографию, и одна девушка сказала, что увлекается «фрилензингом». «Фри что?» — переспросил я (до того момента никогда не слышал такого слова). «Фрилензингом», — повторила она не очень уверенно. Чтобы выяснить подробности об этом подходе к фотографии, мне пришлось залезть в «Гугл».

Так вот оно что! Фрилензингом (англ. Freelensing) называют съемку «свободным» объективом, когда он не закрепляется в байонете камеры, а просто приставлен к корпусу и придерживается рукой. Глядя в видоискатель или на дисплей, крутим-наклоняем объектив в разные стороны и наслаждаемся эффектами наклона плоскости фокусировки, локальными перепадами контраста и всеразличными художественными засветками. В общем, почти как «лензбэби», только абсолютно в «ручном» режиме.

p>Для экспериментов я взял заслуженную цифрозеркалку с двойным кропом и надежной ультразвуковой защитой светочувствительного сенсора от пыли. Это важно: некоторые фотоаппараты набирают пыль на матрицу даже при обычной смене объективов, а я собирался гулять на улице и вовсе без объектива. Ради защиты матрицы я был готов мириться с крохотным видоискателем или работать с дисплеем в режиме «живого» видео.

Попробовать фрилензинг решил с тремя объективами: светосильным портретником «МС Юпитер-9» 85/2.0 с резьбой M42, широкоугольником Minolta AF 24/2.8 и макрообъективом Konica Macro-Hexanon AR 55/3.5. Все объективы не системные для выбранной камеры. Но это не важно, ведь я и не планировал закреплять их.

Macro-Hexanon, как и ожидалось, лучше всего проявил себя при съемке крупных планов. Небольшая передняя линза этого объектива глубоко спрятана в оправе и таким образом защищена от нежелательных бликов. А вот массивное кольцо байонета, отполированное до зеркального блеска, может отбрасывать в кадр некрасивые рефлексы. Чтобы использовать этот объектив как «свободный», лучше зачернить байонет и снять выступающий почти на 7 мм штырек привода диафрагмы.

Сложнее всего оказалось работать с «Юпитером-9». Его 85 мм фокусного расстояния превратились в 170 мм (в эквиваленте, конечно), а это уже приличный теле-вик. Поле зрения небольшое, искать, а тем более ловить динамичные сюжеты сложно. Мне показалось, что объектив рисует слишком мягко, за счет засветок контраст падает очень сильно — изображение получается вялым.

По сравнению с предыдущими объективами старенькая автофокусная Minolta — совсем другое дело! Фокусировку этого широкоугольника я установил на бесконечности и зафиксировал резиновым кольцом (подобные кольца делает, например, американская компания Field Notes для крепления карандашей-ручек к блокнотам и записным книжкам; больше всего они напоминают кольца, нарезанные из тонкой велосипедной камеры). К этому кольцу прикрепил темляк, чтобы не беспокоиться, что объектив может выскользнуть из рук и разбиться. Механический привод диафрагмы заблокировал в открытом положении с помощью небольшой пластиковой трубочки. Все просто, а главное — за несколько секунд объектив легко возвращается в первоначальное состояние.

Съемки с Minolta AF 24/2.8 оказались самыми интересными и удачными. У объектива удобное фокусное расстояние, он красиво передает блики и размывает предметы в зоне нерезкости, к тому же имеет отличную цветопередачу и достаточно высокий контраст.

Воодушевившись результатами, я решил поснимать сверхсветосильным объективом. Для этого взял у приятеля Nikkor 50/1.2 AI-S. Работать этим светлым «полтинником» было чрезвычайно увлекательно, но тяжело: глубина резко изображаемого пространства с ним крайне мала. Приходилось по нескольку раз проверять снятые кадры на дисплее камеры. Но эти сложности с лихвой окупились полученным качеством «картинки». Объектив «психоделически» размывает пространство и красивыми кольцами передает точечные источники света. Снимать такой техникой вечером — наслаждение для настоящего гурмана.

Фрилензинг — не только развлечение или творческий прием. Если хотите лучше понять, как функционирует фотографическая оптика, что такое аберрации, рабочий отрезок, круг изображения и плоскость фокусировки, обязательно попробуйте съемку «свободным» объективом. А то, что вы никогда не получите скучных одинаковых кадров, только увеличит удовольствие от «ручной» работы!

СОВЕТЫ

  • Соблюдайте элементарную технику безопасности, чтобы не уронить и не разбить камеру и объектив. Пользуйтесь наплечным ремнем, придумайте и закрепите темлак на кор-пусе объектива.
  • Следите за чистотой Байонета, зеркала и матового стекла: чистить матрицу потом будет сложна. Если вы трепетно отно-ситесь к аппаратуре, для фрилензинговых экспериментов лучше использовать камеры с ультразвуковой защитой свето-чувствительного сенсора (например, тОлимпусыт или хПанасоники» систем 4/З и Micro 4/З). Нелишними Будут груши, швабры для чистки матриц и технологичные кисточки Arctic Butterf1у канадской компании VisiЫe Опб .
  • С точки зрения многих современных цифровых камер, когда объектив не присоединен к контактам на корпусе — значит, его и вовсе нет. Чтобы заставить подобную камеру спускать затвор, понадобится включить соответствующий пункт в меню.
  • Подбирайте объективы с учетом рабочего отрезка камеры. Если рабочий отрезок объектива значительно меньше рабоче-го отрезка камеры, вы можете нечаянно повредить зеркало или затвор. Безопаснее всего экспериментировать с совре-менными беззеркалками: их рабочий отрезок примерно в полтора раза меньше, чем у зеркалок.
  • Выставьте фокусировку на Бесконечность. На старых меха-нических объективах кольцо фокусировки ходит достаточно туго, а чтобы настройка не сбивалась на автофокусных, кольцо можно закрепить канцелярским скотчем.
  • Чем светосильнее объектив, тем ярче эффект, но сложнее наводить на фокус. С «фиксами» работать удобнее, чем с зумами.
  • Чтобы снимать некоторыми объективами, оснащенными механическим приводом диафрагмы, зафиксируйте поводок диафрагмы в открытом положении.
  • Поначалу проще работать с фокусировкой по дисплею камеры и лишь на ярком солнце переходить к видоискателю.
  • Охота за резкостью со «свободными объективом напомина-ет фокусировку при съемке макро: можно двигать камеру, самому придвигаться или отклоняться от объекта.
  • Чтобы получить заметный эффект, светосильный объектив не надо наклонять слишком круто, достаточно легкого пока-чивания.
  • Самые интересные эффекты получаются днем при съемке листвы деревьев и цветов, особенно против света, а также вечером и ночью — при свете уличных фонарей, окон и витрин, фар автомобилей.
  • Когда солнца чересчур много и кадры выходят пересве-ченными, попробуйте держать объектив так, чтобы прикры-вать ладонью байонет от засветки.
  • Экспериментируйте с разными объективами — каждый из них передает свет и пространство по-своему!

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100