АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Юбка для королевы. Фэшн-фотография

Из серии «Бархатный Из серии «Бархатный Из серии «Бархатный


Из серии «Бархатный водопад», 2012 Модель: Мария Ужинская Визажист: Оксана Димитренко

18.06.2014

Глядя на фотографию, зритель видит изображение, которое заставляет его думать и чувствовать. Автор же в такие минуты скорее вспоминает, как оно создавалось
Текст и фото Патрик ЛЯРУЖ

Идея «Бархатного водопада» пришла мне в голову, как только я увидел витрину одного из московских магазинов, красиво драпированную бархатом. Вдруг захотелось создать нечто грандиозное, впечатляющее — сочетание одежды с архитектурой, причем без применения Photoshop'а. Когда начал работать, то не мог даже представить себе и десятой доли трудностей, с которыми придется столкнуться начинающему фотографу для решения этой задачи.

Во-первых, идею нужно было оформить: нарисовать эскиз, рассчитать расходы. Во-вторых, требовалось подобрать и купить достаточное количество качественного материала по разумной цене (все-таки речь шла о 200 м бархата!). И только потом взять в аренду камеру и снимать. Помогали, конечно, коллеги и друзья: ассистент, помощник, модель, визажист, видеооператор. Кстати, когда берешь дорогую среднеформатную цифровую камеру в аренду, присутствие ассистента обязательно!

p>Две недели я объезжал оптовые склады Москвы. И вот наконец нашел подходящую ткань. Еще полтора месяца ушло на поиски ателье, где сшили бы грандиозную королевскую юбку. Более 50 раз мне отказывали и еще несколько раз назначали за работу неподъемную цену (может, чтобы сам отказался?). И только в подмосковном городе Королеве (удивительное совпадение) в ателье «Силуэт» я встретил замечательных, отзывчивых мастеров. Они поддержали мою идею и, задействовав возможные резервы, сшили роскошный наряд в кратчайший срок — всего за неделю.

Когда юбка была готова, я приволок ее домой. Она заняла полквартиры и начала страшно раздражать домашних. А жуткая боль в спине постоянно напоминала мне, насколько тяжела была ноша — целый центнер! К юбке полагалось колье. Его я собирал из хрусталя самостоятельно. На это ушла еще одна неделя.

Затем начались поиски точек съемки. Подобный наряд стоило фотографировать лишь в достойном месте. Например, в усадьбе «Архангельское». Но, к сожалению, договориться с руководством этого памятника истории не удалось. Тогда, несмотря ни на что, я решил сделать отчаянный шаг — попытаться снять задуманный сюжет рядом с восхитительным зданием Большого театра. Но, как и следовало ожидать, его администрация тоже не пошла навстречу: лето, руководство в отпуске, а ответственные лица попеременно переключали телефонные звонки друг на друга, без конца и без пользы. Тем временем в моей голове уже нарисовался настолько реальный сюжет, что отказаться от него не было никакой возможности. Оставалось только рискнуть...

И вот в назначенный день — 8 августа 2012 года — моя небольшая, но отчаянная съемочная группа двинулась в сторону Большого театра. По дороге все напряженно молчали, лишая меня последней капли надежды на успех. Правда, на месте каждый проявил себя. Не помню, как удалось уговорить сотрудников охраны театра, но чудо случилось: нашей команде разрешили занять примерно на час место перед театром, к тому же помогли не допускать прохожих в кадр. Не передать словами, как я благодарен этим людям, тем более что вместо запланированного часа мы провозились три с половиной. В тот день я первый раз в жизни работал с камерой среднего формата Phase One IQ 180, о которой, кстати, узнал со страниц Foto&Video. К сожалению, пользоваться осветительным оборудованием нам не дали, хотя с собой был и импульсный, и постоянный свет. Правда, в тот день повезло с естественным освещением.

Когда сотрудники охраны театра уже не могли игнорировать замечаний руководства и сдерживать зевак, подливавших масла в огонь, пришлось срочно эвакуироваться под вой приближающихся сирен. На обратном пути мы заехали в одну из городских фотостудий, арендованную заранее «на всякий случай», и сделали еще пару кадров — на большее не хватило сил.

Так прошли несколько месяцев подготовки и были потрачены миллионы нервных клеток — зато наша команда приобрела бесценный опыт, пережила одно из самых интересных приключений в жизни! Теперь я точно знаю, что благодаря желанию, упорству и верным соратникам (даже если они считают тебя немного безумцем) можно преодолеть любые обстоятельства и воплотить в жизнь самые невероятные творческие планы.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
15.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100