АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

16 собачьих сил. Тревел-фотография: Гренландия

Тинитегилак. Добрать Вожак настраивает со Белое безмолвие Долгий и утомительны
На коротких привалах Закат над Тинитегила Эскимосы не любят фо Вековой айсберг межд
Почти все женщины-ин Раннее утро среди ль Закатное солнце живо Яркие домики украшаю
Жилище инуита. Здесь


Тинитегилак. Добраться сюда можно только вертолетом или на собаках

24.07.2014

Гренландия — самый большой остров мира и родина громады айсбергов, бороздящих Атлантический океан. Эскимосы считают, что таяние вековых льдов с каждым годом становится все сильнее. Быть может, глобальное потепление и вправду не за горами?
Текст и фото Анна ЯЦЕНКО

Проехать на собачьих упряжках по Восточной Гренландии предложила фотограф-путешественница Виктория Роготнева, и мне сразу захотелось составить ей компанию. Я загорелась этой идеей: приключение сулило необычные кадры и новые эмоции.

Восточная Гренландия — самый неосвоенный регион острова, труднодоступный из-за долгой зимы и дрейфующего льда. Начало и середина апреля — подходящее время для поездки на собаках: уже не слишком холодно, а оттепели еще нет. С ее приходом передвигаться труднее, особенно по озерам: тяжелый, липкий снег мешает собакам бежать быстро (хотя и в апреле приходится им помогать, подталкивать сани, преимущественно во время затяжных подъемов).

Наша небольшая группа из восьми человек собралась быстро. Мы продумали маршрут поездки и заранее приобрели билеты: самолет в Гренландию летает только 2—3 раза в неделю.

Перелеты

И вот первый перелет — из Москвы в Рейкьявик через Хельсинки. Потом вечерний отдых в Голубой лагуне и ночь в отеле. А наутро второй перелет — из Рейкьявика в Кулусук/Kulusuk. В небольшом самолете на 50 мест с нами были туристы из разных стран: поляки, немцы, англичане и даже индусы; многие со специальным снаряжением для экстремальных видов спорта.

В Кулусуке, расположенном на одноименном острове, — посадочная полоса длиною всего 300 м и одноэтажное здание аэропорта. Там нет ни «рукавов», ни автобусов, ни даже паспортного контроля. Зато есть небольшой магазинчик, нечто вроде музея: сувениры, фотографии местных жителей, шкура медведя. В ближайшем поселке проживают около 300 человек, в основном инуиты — коренное население Гренландии. Поселок существует благодаря охоте, рыболовству и международному аэропорту.

После небольшой заминки мы получили багаж и тут же зарегистрировались на следующий, уже третий рейс — до Тасиилака, куда летели вертолетом примерно четверть часа. Из иллюминаторов нам открывалась впечатляющая панорамная картина: забитые льдами фьорды, заснеженные горы и поселок вдали.

Тасиилак

Город Тасиилак/Tasiilaq (ранее известный как Аммассалик/Ammassalik) расположен на большом острове на востоке Гренландии. Это самый густонаселенный пункт региона Аммассалик (больше 2000 жителей) и его административный центр, вокруг которого — крупнейший в мире природный заповедник.

Тасиилак — город из ярких домиков. Все они однотонные, никаких узоров или других украшений, у каждого свой уникальный цвет. Крыши домов двускатные, с острым коньком — на таких снег практически не задерживается. На крышах сушатся шкуры, рыба, белье. На жилище главного полицейского висела шкура белого медведя. Мы остановились в гостевом домике, небольшом деревянном, стоящем на сваях; комнатки и кухня крошечные, хотя все необходимое было.

В день прилета попали на главный праздник уходящей зимы: соревнования на собачьих упряжках. В обледеневшем фьорде на финише 42-километрового марафонского заезда собрались почти все жители городка. Мы с любопытством наблюдали за соревнованиями, тем более что дальнейшее путешествие предстояло совершить именно на собаках.

Местные жители не любят фотографироваться. Если снимать человека с близкого расстояния, то обязательно надо спросить у него разрешения. Инуиты, как правило, дружелюбны, но есть проблема с общением: английский знают немногие, большинство не очень хорошо говорит и на датском, а использует диалекты гренландского языка. Жители занимаются охотой, рыболовством. В туристический сезон (с конца июня по сентябрь) катают туристов на лодках, делают сувениры из шкур и костей животных. В городке есть гостиница, школа, три детских сада, два супермаркета и госпиталь. Женщины работают горничными или посудомойками. На другие должности нанимают только европейцев, в основном датчан.

Переходы

Ранним утром мы вышли на лед залива. Предстояло преодолеть значительное расстояние (около 160 км за два дня), поэтому в дорогу взяли только самое необходимое. Когда каюры формировали упряжки, лай собак стоял на всю округу! Очевидно, работа для них — праздник. У меня сложилось впечатление, что животными движет почти человечий азарт. В нашей упряжке было 16 собак, у каждой — свое место.

Наши сани шли первыми, другие отставали на несколько километров. Так что кругом, до самого горизонта не было ни души — лишь белое безмолвие. Мы слышали только каюра, который, покрикивая, погонял своих собак. Неожиданно он заметил следы на снегу и остановил упряжку. Тут же из-за пригорка, всего метрах в сорока от нас, вышел белый медведь. Увидев людей, зверь двинулся в гору. Проводник спустил собак и скомандовал нам быстро сбросить вещи, а сам побежал вслед за медведем, проваливаясь по пояс в снег. Минут через пять послышался громкий лай — зверя загнали. А еще через несколько минут раздалось три выстрела.

Тем временем подъехали другие проводники и поспешили на помощь охотнику. Стало ясно, что остановка затягивается. Пока инуиты освежевывали тушу и делили мясо, мы терпеливо ждали. Мясо этого зверя инуиты едят, да и шкуры в большой цене. Местным жителям официально разрешена охота на белого медведя. Продав шкуру, можно обеспечить семью на всю зиму.

К вечеру мы добрались до охотничьего домика на берегу залива. С близлежащей горы открывался удивительный вид на ледниковый фьорд Сермилик/Sermilik, на тысячи айсбергов и огромные ледяные шапки. Этот пейзаж мы снимали на закате и на рассвете.

На другой день снова отправились в поход. Упряжки преодолевали затяжные подъемы и спуски, не раз пересекали озера по изрядно подтаявшему снегу. Мокрые собаки, мокрые рюкзаки, мокрая одежда весь день. К вечеру мы добрались до поселка Тинитегилак/Tiniteqilaaq.

Там наша группа провела два дня. Снимали пейзажи с суши и моря, охотились на тюленей и наблюдали за рыбалкой. Несколько раз выезжали на катере к леднику, наслаждались звоном врезавшегося в море льда, восхищались отражениями айсбергов в спокойной воде, красками вокруг: сине-зелеными, розовыми, белыми. Чтобы избежать «шевеленки» во время съемки с катера, я выставляла короткую выдержку, не длиннее 1/1000—1/1600 с.

Обратная дорога до Тасиилака заняла почти весь день. Опять ехали через озера и перевалы — там, где невероятной красоты природа, искрящийся снег и бескрайние просторы. Иногда двигались очень медленно из-за погоды, иногда очень быстро из-за яростного настроя каюра и его собак. Случалось, на бегу одна из них лапой или целиком попадала под сани. Вот тогда на большой скорости с крутого спуска летели кубарем, путаясь в многометровых веревках: люди, собаки, сани. Что тут скажешь — экзотика! Несколько раз мы останавливались на короткие передышки, пили чай, перекусывали бутербродами. Ближе к вечеру собаки побежали резвее — видимо, чувствуя приближение дома. Хотя это понятие для них условное: и зимой, и летом друзья человека живут на улице, спят просто в снегу, свернувшись клубком. Да и кормят их редко: один раз в неделю, по четвергам.

После многочасового переезда был горячий душ (впервые за несколько дней), вкусный ужин (приготовленный из свежевыловленной рыбы приглашенным поваром) и воспоминания в теплой дружеской обстановке. А утром — снова в дорогу. Вертолетом в Кулусук, самолетами — на материк и домой. Я покидала Гренландию с чувством, что страна синих гор и вековых айсбергов приоткрыла мне дверь в таинственный мир неожиданных и незабываемых эмоций. F&V

ГРЕНЛАНДИЯ

Автономная территория в составе Дании. Расположена на одноименном острове общей площадью 2 175 600 кв. км.

ЦЕНТР: город Нуук/Nuuk (до 1979 года носил имя Готхоб/Godthaab).

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО: конституционная монархия. Королева Маргрете II на острове представлена губернатором. 

НАСЕЛЕНИЕ: 55 тыс. человек, из них 90 % — эскимосы (инуиты) и 10 % — датчане и прочие европейцы.

ЯЗЫКИ: гренландский, датский, английский.

ВАЛЮТА: датская крона (DKK), одна крона = 6,4 руб.

ВРЕМЯ: UTC —2, отстает от московского на 6 ч.

ВИЗА: оформляется в посольстве или визовых центрах Дании. Проще всего получить визу через туристическую компанию, имеющую аккредитацию эмиграционной службы Дании. 

СТРАХОВКА: необходима страховка от несчастных случаев и болезней, желательно иметь возможность эвакуации вертолетом.

АВИАПЕРЕЛЕТ: прямых рейсов в Гренландию нет. Из Москвы можно долететь через Данию (Копенгаген) или Исландию (Рейкьявик). Общая продолжительность полета (без учета пересадок) — 12—14 ч. Дорога от Москвы до Гренландии обойдется приблизительно в 60 тыс. руб.

ПРО СОБАК

Расставляя животных, хозяин подвязывает им по одной передней лапе, чтобы не могли побежать раньше времени. Когда собак освобождают, пассажиры уже должны сидеть в санях: упряжки стартуют очень быстро. Между каюром и ездовыми собаками особые отношения. Лайки выносливы, сильны, терпеливы и очень преданы людям. Вожак — самый бдительный и самостоятельный пес. Он бежит впереди упряжки и задает ритм ее движению, настраивает на рабочий лад остальных собак. Вожак способен выбрать безопасный путь, миновать сложные участки и найти дорогу домой в любой ситуации. Неудивительно, что у каждого каюра есть пара историй о невероятных способностях вожаков: один нашел выход из жуткой вьюги, другой виртуозно провел нарты по кромке тонкого льда, третий вовремя самостоятельно развернул упряжку, предупредив падение.

Рядом с этими потрясающими животными, делящими с тобой радости и тяготы пути, легко постигаешь красоту и гармонию окружающего, становишься добрее. Если появится возможность, обязательно попробуйте самостоятельно управлять упряжкой — это необыкновенный опыт! Правда, участие в подобных мероприятиях требует спортивной подготовки. Подгоняют собак пятиметровым хлыстом и кричат им: «Юк — юк!», что значит «вперед!». Одновременно следят, чтобы все собаки двигались синхронно, а не то поводья запутаются.

ЭКИПИРОВКА

В санях приходится долго сидеть в одной позе, причем практически на самом снегу. Я надевала несколько слоев пуховых курток, а поверх еще ветровку. Пригодились также несколько комплектов термобелья. Второй парой теплой обуви, рассчитанной на –50 °C, я обзавелась специально для этой поездки. Обувь надо выбирать непромокаемую. Понадобились теплые варежки и перчатки-митенки (в них удобно держать камеру, особенно если снимаешь на ходу). Для ночевок в охотничьих домиках мы брали с собой спальные мешки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Климат. Климат субарктический и арктический, на леднике — континентальный. Воздух очень сухой, поэтому + 15 °C могут ощущаться как + 20... 25 °C. В летнее время на юге острова средняя температура воздуха около + 9 °С.
  • Природа. Гренландия на 80 % покрыта льдом, только маленькая прибрежная полоса пригодна для жизни. И все-таки природа острова очень красива и преображается со сменой времен года. С конца августа по октябрь в этих местах можно увидеть северное сияние.
    На свободной ото льда территории произрастают березы, рябины, ольховые, можжевельники, встречаются осоковые и злаковые луга. Здесь живут белые медведи, овцебыки, северные олени, песцы, волки и лемминги. В прибрежных водах обитают киты, моржи, нарвалы, тюлени. На островах гнездятся разные виды птиц.
  • Транспорт. Дороги есть лишь в крупных населенных пунктах, общая протяженность всего около 150 км. Поэтому основными видами транспорта в Гренландии являются вертолеты, катера, снегоходы и собачьи упряжки. Найти и арендовать автомобиль проблематично. Можно попробовать договориться с каким-нибудь местным жителем и за небольшую плату взять машину напрокат. Но, скорее всего, она вам и не понадобится: от одного конца любого города до другого не больше двух километров. Местные жители пользуются лодками практически круглый год. Для эскимосов это такой же традиционный вид транспорта, как собачья упряжка. Для туристов же переправа на лодке или каяке — незабываемое экзотическое приключение.
  • Магазины. Цены в Гренландии намного выше, чем на материке. Очень дороги овощи и фрукты, к тому же выбор их невелик. В городе Тасиилаке два супермаркета, в поселках — только по одному магазинчику, работающему несколько часов в день. В крупных магазинах принимают кредитные карты. Обмен валюты есть только в городах, в портах и аэропортах.

ФОТОТЕХНИКА

Планируя поездку на собачьих упряжках, я думала, что буду снимать во время остановок. Как же я ошибалась! Остановки редки и коротки, ведь собаки слишком нетерпеливы: через пять минут уже начинают рваться вперед и даже драться между собой. Но я приспособилась снимать на ходу. Выручил Nikon Df. Эта легкая (даже вместе с объективом Nikkor 24—70/2.8 G ED AF-S) зеркалка позволяла фотографировать прямо с саней. Обернув в небольшой герметичный мешок (снег шел почти постоянно), я держала ее в руках на протяжении всего маршрута. Теперь это моя любимая модель, ведь она ни разу не подвела!

В путешествие я брала еще и запасную камеру. Фотомагазинов и сервисных центров на острове нет, поэтому она нужна обязательно. Пригодился также набор светосильных объективов, от широкоугольника до телеобъектива. Понадобилось много (больше обычного) карт памяти. В путешествии с ночевками в охотничьих домиках ноутбук бесполезен: электричества там все равно нет. А вот запасные элементы питания чрезвычайно необходимы, тем более что в суровых условиях их возможности быстро иссякают (я брала по 4 аккумулятора для каждой камеры).

Штатив, прочный и устойчивый, пригодился при вечерней и утренней съемке. На всякий случай я запаслась средствами для чистки, но в арктическом воздухе пыли почти нет — ее и не оказалось на матрицах моих камер в конце путешествия.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
09.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100