АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

На сафари в Европу. Съемка хищников в Финляндии

Длиннофокусная оптик Утро в сосновом лесу Готовясь отобрать до Летом можно полакоми
«Ромео и Джульетта». «Как жаль, что волки Половина волков в Ку Зима — самое удобное
Хищники часто отбира


Длиннофокусная оптика «сближает» объекты съемки. Nikon D3s, f=1200 mm, 1/250, f/8, ISO 800

21.08.2014

Любовь к природе — врожденное чувство. Без него можно прожить, но никогда не станешь настоящим фотографом-анималистом
Фото Ласси РАУТИАЙНЕН
Текст Евгения АКИМОВА

В апреле 1978 года Ласси Раутиайнен даже не подозревал, что вся его дальнейшая жизнь будет связана с хищниками. Тогда, как орел сидя на дереве, он впервые наблюдал за медведем, задравшем лося, и пытался сделать несколько черно-белых кадров. Потом начал прикармливать медведей падалью, чтобы сфотографировать. Без этого трудно обойтись: звери в дикой природе очень пугливы.

Однажды медведи «привели» его к волкам. В тот день фотограф увидел зверя с добычей в зубах и увязавшихся за ним волков. Впервые он застал этих хищников рядом. Было темно — и возможно снимать, лишь установив длительную выдержку. Кадры получались смазанными. Но даже не слишком четкие снимки иногда дороже ярких стандартных «открыток». Особенно если отражают уникальные моменты. А таких моментов в жизни фотографа Ласси было немало.

Летом 2006 года ему посчастливилось наблюдать необычное поведение волков и медведей. В то время у хищников появилось потомство. И недели на две обычное агрессивное отношение особей разных видов сменилось взаимной любовью. Ласси увидел, как детеныши волков и медведей буквально «ели из одной миски», а медведь-самец ухаживал за ослабевшей волчицей-матерью. Ласси прозвал их «Ромео и Джульетта».

Но период примирения прошел — отношения хищников вернулись в прежнее русло. Тем более что наступила осень, а за ней — зима. И шестимесячное отсутствие медведя не прошло бесследно. Ведь любые отношения нуждаются в подпитке.

Животные заняли важное место в жизни фотографа. Он снимал их, писал книги, читал лекции на международных мероприятиях и даже организовал семейный бизнес — сафари-парк для любителей дикой природы. Еще в конце 80-х годов, когда Ласси выступал в Норвегии и Швеции, многие фотографы говорили ему, что хотят приехать в Финляндию поснимать медведей. А уже в 1991 году потянулись посетители из разных стран, чтобы посмотреть на лабазы и засидки, устроенные коллегой. В начале 2000 года у Ласси Раутиайнена появился собственный лагерь для наблюдений за животными в окрестностях Кухмо/Kuhmo, примерно в 70 км от границы Финляндии с Россией.

Сегодня фотосафари на хищников очень популярны. С этой целью в Финляндию каждый год приезжают около 5000 человек. Вдоль пограничной территории от Северной Карелии до Куусамо/ Kuusamo (общины на северо-востоке Финляндии) расположено примерно 150 укрытий, принадлежащих разным людям и компаниям. У Ласси — пионера в этом бизнесе — 14 собственных лабазов и укрытий для наблюдения за хищниками: медведями, волками, росомахами, орлами, и еще два — для съемки водоплавающих птиц.

Базовый лагерь стоит в хвойном лесу у озера. Бывший лесопункт — традиционный финский сруб — переоборудован в гостевой дом. Хотя семья хозяина и не живет здесь постоянно, обстановка по-домашнему уютная. В комнатах на четверых — двухъярусные кровати: большинство посетителей предпочитает именно такое размещение. Но есть и отдельные домики. А если кому-то нравится жить в собственном фургончике или в палатке — добро пожаловать на оборудованную парковку. В лагере, помимо фотоохоты и обучения, гостям предложат отличную еду и целый набор развлечений на любой вкус походы, рыбалка, купание, катание на снегоходах, вечерние костры и посиделки. Стоимость размещения — от 25 до 250 евро с человека в день, в зависимости от набора услуг.

Фотографировать зверей и птиц в «парке» Ласси Раутиайнена можно круглый год. Только не стоит забывать, что с осени до весны косолапые уходят в спячку. А волки в самое холодное и голодное время года сосредоточены на охоте. В 20—30-градусный мороз им не полакомиться утками или яйцами птиц, да и замерзшее мясо не по зубам — поиск живой пищи становится главной задачей. Поэтому сложнее всего встретиться с волками в январе днем.

Когда хищники особенно агрессивны, фотографу лучше сидеть у камина, мечтать, планировать путешествия и писать книги. Чуть позже — с февраля по март — еще наступит благоприятное время: много красивого света, прямого и отраженного. Иногда, конечно, случится пурга и сильный ветер — зато в хорошую погоду можно «охотиться» дни и ночи напролет.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
20.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100