АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Двери открыты. Концептуальная фотография Томаса Брумметта

1 2 3 4
5


«Световая проекция №3»
© Thomas Brummett /All rights reserved

17.09.2014

Говоря о бесконечности, невозможно не думать о свете. А фотография — отображение света, его физическое олицетворение!
Фото Томас БРУММЕТТ 
Текст Андрей АКИМОВ

В конце апреля 2014 года в Лондоне подвели итоги очередного конкурса Sony World Photography Awards. Победителем в категории «Концептуальная фотография» стал американец Томас Брумметт. Высокие оценки и награду международного жюри завоевала его серия «Light Projections»/«Световые проекции» — желатино-серебряные отпечатки, созданные в темной комнате, без фотокамеры.

Получив профильное образование в престижной Крэнбрукской академии искусств (Мичиган, США), Томас много лет занимается коммерческой и художественной фотографией. Что бы он ни снимал как художник — пейзажи, диатомовые водоросли, растения или животных, Брумметт находит аналогии на микро- и макроуровнях Вселенной, а его работы отражают глубокое почтение миру природы.

Что такое бесконечность? Она действительно существует или это всего лишь возможность? Когда появился свет: до, после или где-то между всем тем, что мы знаем? Можно ли увидеть бесконечность? И если можно, то получится ли ее запечатлеть? Вот какие вопросы интересуют художника Томаса Брумметта.

Работы серии «Световые проекции» представляют собой оптические проекции непосредственно на светочувствительный материал. Это не фотограммы: Томас не помещает на фотобумагу никаких специально изготовленных негативов или предметов. На его фотографиях запечатлены кружки нерезкости, пятна света, аналогичные тем, которые можно видеть за пределами глубины резкости при съемках светочувствительными объективами. Именно этот оптический эффект называется японским словом «бокэ».

Брумметт долго и тщательно работает с каждым отпечатком (размером 8х10 дюймов): проецирует свет, проявляет, локально отбеливает, тонирует, затем снова запечатывает и проявляет. Это «колдовство», повторенное неоднократно, делает каждый из снимков серии уникальным и истинно «ручным».

Работа над «Световыми проекциями» (33 отпечатка) еще не окончена. Серия будет расти и развиваться, но найденная технология уже стала отправной точкой и фундаментом для следующего корпуса изображений.

Новый проект Томаса Брумметта называется «Infinities (Of Earth & Heaven)»/ «Бесконечности (Земли и Небес)». В нем художник объединяет фотографии разных типов и создает изобразительный эквивалент космоса. «Абстракция, фотографический документ или мечта? Я надеюсь, что мои работы — это все сразу!», — говорит фотограф.

Для «Бесконечностей» Томас использует довольно изощренные способы комбинации фотографий. Опыт, накопленный за долгие часы работы в темной комнате, помогает ему создавать промежуточные негативы, он активно применяет мульти-экспозицию и цифровые изображения. «Световые проекции» — основа, на которую накладываются изображения Земли и Небес, полученные в разное время разными способами. Это и снимки цветущих магнолий, и сканы снежинок, фотографии туманностей, и картины звездных скоплений глубокого космоса, полученные телескопом «Хаббл», и многое другое.

Фотограф стремится запечатлеть процесс целиком. Ему не нужны только красивые картинки, например, идеальных статичных снежинок. Наоборот, его интересует их несовершенство. Однажды в холодный зимний вечер Томас вынес планшетный сканер под снегопад и получил отражение того, как гигантские снежинки падали на землю, рушились и наслаивались друг на друга. С точки зрения художника, такая аранжировка восхитительна. «Я стараюсь сделать свои композиции плотными, насыщенными и сложными для прочтения, т.к. бесконечность одновременно и прекрасна, и нелегка для понимания», — говорит он.

На бесконечность можно смотреть глазами ученого и глазами мистика. Томас Брумметт уверен, что у обоих много общего. Он вспоминает известные строки Уильяма Блейка: «Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным».

Будучи мастером классических аналоговых технологий, Томас считает, что цифровая революция и современная техника освободили фотографию, позволили двигаться дальше, изучать комплексные проблемы и сложные идеи, а не просто документировать реальность. Именно в этом суть концептуальной фотографии.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
19.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100