АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Лики на стекле. Съемка амбротипов: арт-проект Саши Мановцевой

Николай Лавданский с Семья Лавданских Три сестры: Анастаси Аня и Ника
Александр Александро Иконостас храма свящ Иконостас храма свящ Иконостас храма свящ
Иконостас храма свящ Иконостас храма свящ Николай Лавданский Съемки в храме свяще
Съемки в храме свяще


Николай Лавданский с женой Ольгой, детьми Никой и Александром

17.09.2014

«Бессмертная» технология, которая родилась полтора столетия назад, пройдя этапы популярности и забвения, вновь завоевывает сердца фотографов. Но для успеха проекта одной технологии мало — требуется соразмерная тема
Текст и фото Саша МАНОВЦЕВА

С семьей иконописцев Лавданских мы давно знакомы по приходу храма Андреевского монастыря (Москва). Мне всегда нравились их иконы и фрески. Когда Николай Лавданский предложил мне снять серию фотографий об их мастерской «Киноварь», я обрадовалась, но, конечно, волновалась: хотелось придумать правильную, небанальную, интересную подачу, чтобы показать эту замечательную семью и то, что они делают. Решила снимать в технике амбротипа, которой увлечена последние несколько лет.

Я выбрала этот процесс не из-за неровных краев, потеков и «общей художественности». Не из-за декоративного эффекта. И мне не кажется, что любая вещь, снятая в этой технике, сразу превращается во что-то артистичное. Наоборот, выбор «старинной» техники может быть воспринят как некий трюк, спецэффект из серии «сделайте мне красиво и необычно».

p>На самом деле, любая стилизация, манерность, авторская нарочитость в этой технике становится просто кричащей. Один шаг в сторону — и пошлость. Это тонкая грань, исключительно интересная задача для фотографа — удержаться на уровне «вневременной» документальности, которую дает амбротип.

При выдержке в две, три и более секунд невозможно говорить о «пойманном мгновении». Откровенная постановочность амбро-типа позволяет освободиться от погони за иллюзорной ценностью мгновения и сосредоточиться на иконичности образа. Мне кажется, «иконичность» — ключевое слово для понимания специфики амбротипа.

В эпоху цифровой избыточности ценность каждого изображения и вообще самого акта съемки становится все менее и менее ощутима. Меня не покидает ощущение того, что мы «бесконечно множим сущности». Амбротип предоставляет возможность вернуться к ценности и уникальности каждого образа. Каждый получившийся кадр единичен. Второй такой же сделать просто невозможно. Амбротип возвращает ритуальность процессу съемки в отношении как модели, так и фотографа.

Амбротип интересен тем, что несет в себе некую абстрагированность, обобщенность и цельность образа. Отсутствует излишняя конкретика, характерная для любого фотоизображения. И если при съемке на цифру, да даже и на пленку, мы в постобработке «досоздаем» образ, то тут возникает обратная ситуация. Амбротип — настолько законченная вещь, что после сканирования я просто пытаюсь вернуть ему исходный вид. Что, надо сказать, непросто — оригинал все равно выглядит объемнее и интереснее.

Последние несколько съемок я провела вне студии. Это было сложно технически, но оно того стоило. Мне хотелось приблизить свою работу к простой, фактически документальной фотографии. При съемке иконостасов решила отказаться от классических амбротипных «размытостей» и сделать изображение предельно детализированным. Максимальная выдержка в этих съемках составляла 20 минут.

Семью Лавданских я однозначно хотела снимать не студийно, а в их пространстве — загородном доме, где находится мастерская. Снять большое семейство в разных «локейшенах» да еще и с животными — это казалось пределом моих «амбро-возможностей». Амбро-тип вообще процесс трудно прогнозируемый, а на улице тем более. При ярком солнце часто случаются непредсказуемые засветы, коллодий очень быстро сохнет. Старушка-кассета оставляла желать лучшего, выдержка определялась на глаз, т.к. свет постоянно менялся, иногда начинал идти дождь. Если к этому добавить огромную семью, бегающих детей да еще наши с Колей амбиции снять на амбротип коня, — получится, мягко говоря, нелегкая задача. Мы вконец замучили все замечательное большое семейство. Но мы сделали это!

Хочу поблагодарить за проявленный при бесконечном позировании героизм и стойкость всю семью Лавданских: Александра Александровича, Татьяну Николаевну, Николая, его жену Олю, сына Сашу, дочь Нику, ее подругу Аню, Филиппа и Настю, Таню и ее детей — Гришу и Ваню, Варю и ее сына Стефана.

Когда мы возвращались от Лавданских в Москву, сердобольная продавщица на заправке, рассматривая наши черные от серебра руки, спросила: «Девочки! Откуда ж вы такие? Неужели не могли помыться???»


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
14.12.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100