АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Вечный праздник. Тревел-фотография: Испания

В первый день фестив В первый день фестив Дымовая завеса от му Участники праздника
Участники праздника Каждую фестивальную Одежды и амуниция ма Одежды и амуниция ма
Один из моментов ист На подготовку костюм На подготовку костюм На подготовку костюм
На подготовку костюм


В первый день фестиваля команды проходят парадом по улицам Алькоя. Торжественные шествия мавров и христиан продолжаются до позднего вечера

21.10.2014

Во многих странах Европы есть вековые традиции празднования исторических, политических и религиозных дат. Но ни в одной не происходит ничего подобного испанским фиестам
Текст и фото Луис КАСТАНЬЕДА

Один испанский классик подметил, что Испании как таковой не существует. Она — смесь разных «стран» (автономных сообществ): Кастилии и Каталонии, Арагона и Галисии, Астурии и Басконии, Валенсии и Аликанте, Андалусии и Эстремадуры.

У каждой свои особенности, исторические пути развития, традиции, фольклор. У каждой свои, существующие столетиями, восхитительные празднования исторических дат. Одни отмечаются скромно, другие — по-настоящему широко и грандиозно.

Праздников в Испании много. К примеру, только в одной Галисии их около 400 в году! Однажды я провел там лето. И каждое утро слышал взрывы фейерверков, зовущих на очередное торжественное мероприятие.

Фестиваль

Moros y Cristianos («Мавры и христиане») — своеобразный средиземноморский праздник. Особо его отмечают на юге Валенсии. Более 80 городов и деревень этого региона участвуют в фиесте и празднуют реконкисту — освобождение от мусульманского ига. Фестивальные действия поддерживаются также в Южной Америке: в Мексике, Гватемале, Колумбии и на Филиппинах. Наследование традиций объясняется тем, что несколько столетий назад эти регионы были частью Испанской империи.

Центральные события фестиваля проходят на севере провинции Аликанте в Алькое, небольшом поселении в зеленой долине меж гор. Именно там в 1276 году состоялось решающее сражение, во время которого христианам явился Св. Георгий Победоносец и помог сокрушить основные мусульманские силы. В благодарность местные жители воздвигли в его честь церковь и проводят ежегодные празднования.

Реконструкции

Фестиваль в Алькое — крупнейшая испанская фиеста, в которой принимают участие около 5000 человек. Каждый год с 21 по 24 апреля горожане облачаются в средневековые наряды. Для них этот праздник — серьезное дело, а значит, никогда не прекращаются разговоры о мобилизации финансовых ресурсов, планировании событий следующего апреля, подготовке костюмов.

Первый день фестиваля отведен костюмированному параду. Вдоль улиц Алькоя величественно маршируют представители 28 армий, блистательно одетые в свои уникальные наряды: мусульмане — в красные с орнаментами, христиане — в голубые. Все готовы к войне: мудехары и солдаты из Марракеша, андалузские разбойники, баскские и астурийские солдаты, руководимые фермерами валенсийские крестьяне. Есть и представители древнейших мавританских и берберских кланов Абен-серагов и Маринидов. Хотя никто не заботится о точном соответствии историческим костюмам, складывается впечатление, что они очень похожи на оригиналы. Правда, дополненные некоторыми современными аксессуарами. Например, очками и часами.

Улицы полны эмоций, музыки и ярких красок. Настроение такое, будто в Алькое провозгласили конец войны. Солдаты маршируют, сержанты развевают флаги над толпой, наездники демонстрируют свои навыки. Большинство солдат, даже некурящих, посасывает сигары. Сигары традиционны для фиесты. Никто не знает почему. Но, как сказал один из участников, это часть веселья.

Целый день гостевой парад следует через город с транспарантами, среди которых много красных крестов Св. Георгия. Традиционные испанские шествия — одна из форм реконструкции исторических событий. Парад проходит по улицам к центру города, где состоятся постановочные сражения. Армии маршируют в сопровождении своих оркестров. Оркестры исполняют христианские и мусульманские марши, а также пасодобли (традиционные испанские мелодии), провозглашающие начало сражений. Когда бои разгораются, город на несколько дней накрывает пороховой туман. Его следы видны и после окончания событий. Я просыпался от звуков выстрелов, лишь только на улицах Алькоя начинало светать. И это были не единичные выстрелы, а сотни залпов! Они прекращались лишь к часу дня, к ланчу, а потом возобновлялись и продолжались уже до заката.

Как-то в один из последних дней фестиваля на площади Испании состоялась грандиозная битва. Она проходила в деревянном замке, специально построенном к празднику городскими властями. Стены сначала осаждали мусульманские войска, убеждая христиан капитулировать. Предложение было отвергнуто — и последовавшее сражение закончилось победой мусульман. Позже христианская армия успешно отбила замок. А в конце снова победили мусульмане.

Затем побежденные следовали по улицам за победителями, на которых из окон и с балконов сыпались поздравления горожан. Вечером святой покровитель Алькоя ознаменовал конец официальной части праздника: появился верхом на коне и выпустил стрелы с вершины замка. До поздней ночи на площади Испании играла музыка и горели костры, как на всех добрых фиестах. Испанцы вообще очень любят огонь и фейерверки.

После фиесты жители Алькоя всегда грустны. Утешает их лишь то, что «всего 361 день остался до следующей!» Когда праздник заканчивается, капитаны команд (как правило, это преуспевающие бизнесмены) традиционно жертвуют свои восхитительные костюмы музею фестиваля в Алькое (Museu Аlcoiа de la Festa).

Фотосъемка

Много лет назад я прочел высказывание: «Опытный путешественник отмечается на любом маршруте по крайней мере дважды». Как это верно! Ведь если нечто новое предстает перед нами и захватывает, оценить его невозможно. Первый взгляд хочет объять необъятное... Второй же всегда более осознанный, а действия эффективнее.

Приехав в Алькой, я сразу понял, что хочу посмотреть и сфотографировать. Очень тщательно выбирал оборудование перед съемкой. Пользовался в основном двумя автофокусными камерами. Одной со стандартным объективом, другой — с длиннофокусным. В кофре лежал еще один объектив — светосильный. Избыток аппаратуры утяжеляет фотографа, мешает ему оперативно перемещаться по узким улочкам города, заполненным участниками и зрителями.

Современная фотокамера быстра, но происходящие на фиесте события еще быстрее. К тому же у каждого дня праздника своя повестка, свой смысл, и надо уметь быстро ориентироваться. Если нет возможности заранее ознакомиться с местностью и обстановкой, как было со мной в Алькое, обязательно прочтите и соберите побольше информации. Реального опыта, конечно, это не заменит, но, как говорится, лучше что-то, чем ничего.

Всегда будьте готовы к неожиданностям. Представьте мощный выстрел мушкета, который раздается на пустой улице и подхватывается голосами участников шоу! К счастью, я предусмотрительно купил в аптеке беруши — иначе оглох бы.

Советую фотографам на любых мероприятиях быть внимательными к своей технике. В частности, когда приходится работать в темноте или на переполненных улицах. Или когда события происходят очень быстро, и неожиданно может случиться что-то интересное, и это надо успеть поймать в кадр.

Чем больше вы знаете и чем лучше подготовлены, тем успешнее будет результат. Помните, что фотоаппарат — это «продолжение ваших глаз». Тренируйтесь, изучайте возможности своей камеры заранее, до реальных событий. И никогда не ходите на ответственные съемки с новым оборудованием!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
15.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100