АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Рецепт стильного настроения. Фэшн-фотография

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15


Из серии «В духе времени», ноябрь 2013

21.10.2014

Фотограф моды — всегда режиссер. Потому что фэшн-фото — это не только шикарно одетая женщина в роскошном интерьере. Важно найти чувственный образ, который даст начало рассказу. А это уже ближе к театру или кино
Текст и фото Татьяна КУПРИЯНОВА

Все началось в юности: папа подарил ФЭД-3. У родителей школьной подруги нашелся фотоувеличитель. Фотографировали, выставляя экспозицию «на глаз». Постепенно у всего класса появились альбомы с портретами. Ну а еще мы с подругой облачались в наряды ее бабушки, которая в прошлом была актрисой, и позировали в лучах солнца, представляя себя героинями пьес. Тогда я никак не могла предположить, что этот опыт станет определяющим.

В начале 90-х окончила институт. Потом работала. О фотографии не вспоминала, пока не начала путешествовать и не занялась дайвингом. В то время были популярны «мыльницы», и я пользовалась ими даже под водой, несмотря на ужасное качество снимков. Я так увлеклась погружениями, что в какой-то момент даже планировала стать дайв-мастером и уехать в Египет. И уехала бы, если бы не увидела один из номеров журнала Foto&Video с фотографиями Херба Ритца и Ричарда Аведона. Я буквально остолбенела: так люди могут фотографировать?! Помню, что очень долго рассматривала тот номер, перечитывая его вновь и вновь от корки до корки. На последней странице было объявление, изменившее мою жизнь: приглашали в фотошколу в НИКФИ (Научно-исследовательский кинофотоинститут, Москва. — Прим. ред.).

Я купила Nikon F70 со штатным объективом и пришла к Павлу Смирнову, который вел курсы профессиональной фотографии. Это было в 2000 году. К счастью, Павел учил снимать на фотопленку, используя все известные методы классической фотографии. Мы разбирали работы великих мастеров ХХ века. Например, Хорста П. Хорста, который показал всему миру, как «писать» светом, имея камеру, а не холст. Его утонченное мастерство завораживает и восхищает меня по сей день. А работы Эрвина Блюменфельда, Генри Кларка, Сесила Битона, Лиллиан Бассман, Ирвина Пенна и других составляют мой любимый архив, в котором ищу вдохновения, готовясь к очередному проекту.

Фэшн-фотография — моя страсть, моя любовь, мое настоящее и будущее. Но пришла я к ней не сразу. Сначала, поддавшись моде на цифру, ушла в рекламу, в репортаж, полностью забыв о любимой камере Hasselblad 501, с которой так тщательно строила планы на будущее. Ушла на целых 10 лет. Но не нашла утешения.

Два года назад спросила себя: «Что я буду делать всю оставшуюся жизнь?» Ответ нашелся в глубине души — хочу заняться тем, что лучше всего получается, что вдохновляет, заставляет мечтать и ставить высокие планки. Я вернулась к тому, с чего начинала на курсах и о чем мечтала давно, — к технике «светописи». Мне нравится работать в сложнейшей манере построения кадра и сюжета, соединив воедино любовь к моде и кино. Использовать большое количество постоянного «киношного» света без каких-либо «смягчителей», с минимальным вмешательством Photoshop'a.

В моей работе художественная составляющая совмещается с коммерческой. Обращаясь к классике фэшн 20—70-х годов XX века, работаю в стиле ар-деко. Это течение в изобразительном искусстве, по-прежнему популярное и любимое, сочетает элементы ренессанса, барокко, модерна, разных африканских стилей — детали роскошного образа жизни разных эпох. Стиль ар-деко создает особое настроение, вдохновляет архитекторов, художников, дизайнеров одежды, ювелирных украшений, обуви и аксессуаров.

Я стремлюсь отражать в своих работах все великолепие моды как неотъемлемую часть образа жизни современной самодостаточной женщины. Снимаю портреты, стараясь показать утонченность и изящество женской натуры. Придумываю различные ситуации, в которых будет существовать дама с присущей ей грацией и интуицией. Чтобы полнее передать «дыхание» пространства, снимаю на черно-белую фотопленку. Ее потрясающую пластику не сымитирует ни одна цифровая фотокамера.

Всегда обращаюсь к классике изобразительного искусства. Там столько ответов! В какой-то момент у меня ничего не получалось. Тогда я пошла в Пушкинский музей, чтобы найти там ответ на вопрос: «Что художники видят, а я не замечаю?» Посещала разные выставки до тех пор, пока не увидела нечто важное, что удалось потом перенести на фотопленку, а именно: композицию, ракурс, момент. Пожалуй, это главное в авторском творчестве. Думаю, так формируется взгляд художника и появляется собственный стиль.

Фотографу важно выбрать «свою» камеру, найти «свой» свет, рабочую экспозицию. Определиться, где работать: в студии, в интерьере или на пленэре. Я предпочитаю снимать в интерьере с постоянным светом. Так лучше строить мизансцены, передавать желаемое настроение. По-прежнему снимаю камерой Hasselblad. Любимая диафрагма — f/4, как на штатнике (Carl Zeiss Planar 80/2.8), так и на портретнике (Carl Zeiss Sonnar 180/2.8).

Еще важна команда, с которой работаешь. Со мной трудятся проверенные стилисты по макияжу и волосам (я уверена, это должны быть два разных мастера). Также на площадке всегда есть специалист по маникюру: его услуги особенно нужны для крупных планов. Все, кто принимает участие в проекте, должны быть профессионалами своего дела. Чтобы совместная работа принесла прекрасный и максимально качественный результат, надо учиться доверять коллегам. И тогда в восторге будет и заказчик, и вы сами.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
14.12.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100