АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Смертельно влюбленный. Фэшн-фотография

Художник слепил из г
Операторским краном, В обычную фотостудию


17.12.2014

Дорога от любителя до профессионала намного короче, если тебя поддерживают близкие родственники, верные друзья и опытные коллеги. Но главное все-таки — смело идти вперед
Текст и фото Патрик ЛЯРУЖ

Для каждого художника, поэта или писателя тема смерти — самая мистическая и очень личная. В своем проекте мне хотелось затронуть то, что интересует, помимо фотографии: архитектурное и ювелирное искусство, религию и философию. Таким образом родился полумифический сюжет, главным героем которого является красивый юноша, погубивший душу, подобно Нарциссу, тщеславным самолюбованием. Смерть приходит за ним в образе таинственной женщины-птицы. Декорации были задуманы соответствующие: вода, лодка, туман на фоне семи колонн, символизирующих семь смертных грехов человека.

Долгие ночи я просиживал над эскизами проекта, планировал работы и рассчитывал затраты. Бюджет получился семизначным и неподъемным без помощи спонсоров. А когда пришла пора воплощения идей, много времени ушло на поиски актеров, создание декораций и костюмов, организацию съемок.

p>В поисках изготовителей декораций я долго и методично обходил частные мастерские и киностудии Москвы, прикидывая соотношение цена-качество. Однажды мне несказанно повезло попасть на «Кинофабрику №2», расположенную в 5-м Донском проезде. Там оказались не только отзывчивые руководители, но и великолепные мастера. Для моих декораций художник слепил из гипса восемь уникальных черепов, которые потом были вручную размножены и приклеены к колоннам. Работая с этими мастерами, я поражался, насколько быстро можно реализовать любую фантазию!

В прошлом году на ювелирной выставке мне посчастливилось познакомиться с одним из лучших ювелиров России — Марком Балдиным. Он поддержал идею проекта и создал корону Ее Величества Смерти, посвятив этому несколько месяцев труда. Для короны потребовались килограммы серебра и множество полудрагоценных камней.

Изготовить платье для проекта согласился великий мастер — Раф Сардаров, который прямо на глазах за несколько часов сшил именно то, что нужно. Наблюдать, как твоя идея, словно по волшебству, воплощается в жизнь — невероятное удовольствие!

Актеров на роли главных героев я искал долго. С актрисой балета Анной Исаченко познакомился в московском «Мюзик-холле», с актером и моделью Дмитрием Кориковым — в Facebook. Они настоящие профессионалы: несмотря на сложные условия съемки, ни разу не посетовали на дискомфорт. Когда я попробовал надеть на себя тяжелую корону Ее Величества Смерти, она впилась мне в голову так, что и пары секунд невозможно было выдержать, — Аня же носила ее часами! Плюс ко всему актриса терпела сложный грим: чтобы наложить его, визажисту потребовалось около 5 ч.

Вопрос выбора техники для съемки был решен однозначно, как только я узнал о новых цифровых задниках компании Phase One. Камера Phase One 645 DF+ и задник IQ 280 с разрешением 80 Мпикс. творят чудеса и в условиях естественного освещения, и при импульсном свете. Использовал объективы Phase One Digital 35/3.5 AF, 80/2.8 AF и зум 75—150/4.5 AF.

Нелегко было найти подходящую для съемок студию. С первых шагов стало понятно, что в рамки обычной фотоиндустрии мой проект не впишется. В России нет фотостудий с потолками в 10 м и гидроизоляцией, где можно разместить подобные декорации и бассейн. Пришлось проникать в мир кино, а там совсем другие законы и приоритеты. Например, большинство киностудий отказывается сдавать площади на несколько дней, как было нужно, особенно в разгар осеннего сезона: боятся упустить долгосрочных клиентов (сериалы, фильмы и т.д.). И даже те, что соглашаются, тоже могут отказать, причем в самый неподходящий момент и не очень вежливо.

Поэтому место проведения фотосессии менялось неоднократно. Даже накануне съемки я переживал, что арендодатели могут позвонить вдруг и отказать. К счастью, в «Моей студии» на Подъемной улице удалось довести задуманное дело до конца.

За свет и дым, а также управление краном во время съемки отвечала продюсерская команда «Богдан и бригада». Я работал с ними не в первый раз: ребята понимают поставленную задачу с полуслова, да и опытом обладают немалым.

Самым сложным, пожалуй, было собрать в нужном месте в один день всё и всех. Но мне удалось: Дима прилетел из Нью-Йорка, Аня сбежала со спектакля, Марк прилетел из Новосибирска и привез корону. Декорации доставили на 13-метровых фурах и установили. Загорелся свет, появилась дымовая завеса — «Камера, мотор!»


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100