Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В погоне за северным сиянием. Съемка полярного сияния в Мурманской обл.

Canon EOS 5D Mark II Canon EOS 5D Mark II Canon EOS 5D Mark II Canon EOS 5D Mark II


Canon EOS 5D Mark III; 10 c, f/1.4, ISO 800, f=35 мм; 29 января 2014 года, 2 ч ночи © Николай Рыков

18.02.2015

Желая запечатлеть потрясающую красоту полярного сияния, мы отправились на край земли — в далекий поселок Териберка, расположенный на Кольском полуострове на берегу Баренцева моря. Решение преодолеть расстояние от Москвы на переднеприводном седане добавило путешествию экстремальности
Текст и фото Дмитрий ЧИСТОПРУДОВ, Николай РЫКОВ
Сопроводительные тексты Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Ни один другой край не притягивает нас так сильно, как Мурманская область. Поэтому серию путешествий по России в рамках проекта «12 месяцев» мы начали именно с этого региона. Главной целью поездки стало село Териберка в Кольском районе Мурманской области, в 2 км от Баренцева моря, где мы намеревались провести фотосъемку северного сияния. Это удивительное явление природы привлекает многих, однако только единицы решаются отправиться зимой на Крайний Север в довольно недешевое путешествие. Мы решили доказать, что эта мечта не такая несбыточная, как кажется на первый взгляд.

В качестве транспортного средства выбрали ярко-красный седан Chevrolet Cruze. Поскольку экипаж состоял из четырех человек, а в багаже, помимо съемочного оборудования, присутствовало спортивное снаряжение, у нас не было иного выбора, как водрузить на крышу багажник Thule.

Задав маршрутные точки в навигаторе, мы узнали, что от Москвы до Териберки придется преодолеть 2000 км. Стартовали 26 января 2014 года в 15:00. Через полчаса свернули с МКАДа на Ярославское шоссе. Вместо изначально запланированного маршрута по питерской трассе поехали через Вологду и не прогадали.

В пути

Дорога до Ярославля пролетела незаметно; но до Вологды пришлось ехать уже в темноте, в то же время трафик был небольшой и особого напряжения не вызывал. После Вологды попутные машины исчезли, и водитель смог почувствовать себя совсем спокойно.

Дорога была хорошая и позволяла держать скорость на уровне 80—100 км/ч. А вот в районе города Пудож (Карелия) стало ощутимо потряхивать. Кочки да колдобины не давали пассажирам заснуть. В результате ни у кого это толком и не получилось.

Рано утром 27 января мы проехали город Медвежьегорск и вышли на трассу «Кола» в Мурманской области. В Кандалакше на норвежской заправке Statoil устроили сосисочный пир и потом немного покатались по городу в поисках вида на Кандалакшский залив. В 18:30 приехали в Мурманск, чтобы помыть машину и прикупить теплых вещей, которые забыли в Москве. Таким образом, дорога от МКАДа до Мурманска заняла у нас 27 ч. Это с остановками на дозаправку, чай-кофе, пир на заправке Statoil и прогулкой по Кандалакше.

Дозаправка на выезде из Мурманска была как большой глоток воздуха перед длинным заплывом под водой. Эта бензоколонка стала последней на нашем пути. В ближайшие несколько дней предстояло проехать почти 300 км в обе стороны и еще совершить локальные переезды в окрестностях Териберки. И все на одном баке, поскольку новая канистра осталась в Москве.

130 км до Териберки преодолевали больше 2 ч. Добрались до нее 27 января ближе к ночи, собственно, как и планировали: за все время пути — без промежуточной ночевки.

Вообще в том, чтобы доехать из Москвы до Мурманска на автомобиле, нет никаких проблем. Главное — не заснуть. А от Мурманска до Териберки с тем ветром, что сопровождал нас, заснуть не получилось. Более того, на скользкой, накатанной дороге внезапно появлялись снежные наметы, которые нужно было объезжать или преодолевать ходом. Мело постоянно. Но пока в Териберку будет регулярно ходить автобус, значит, скорее всего, можно будет проехать и на легковушке. За все время путешествия мы застряли всего пару раз в самой Териберке, когда ночью пытались проехать с виду по автомобильной дороге, а на деле — снегоходной. Оба раза сами себя выталкивали. Лопата так и не понадобилась.

На краю земли

Время в Териберке давно остановилось. Лишь влажный ветер неторопливо разрушает фасады зданий, выгрызая по кусочкам штукатурку и кирпичи. Солнце, едва показавшись на горизонте, сразу валится в спячку, правда, успев осветить короткий день теплыми розовыми лучами. Редкие люди не спеша проходят единственную городскую улицу, съеживаясь от пронизывающего северного ветра. Остервенелые от мороза собаки воют, как волки, отгоняя жирных ворон, норовящих забрать скудный паек из миски.

Посреди этой ледяной пустыни, изредка пропадая из вида, от Териберки в сторону моря и затем обратно медленно плавает маленькая красная точка. Это метеоролог Светлана выходит на смену или возвращается с нее. Чтобы добраться до заполярной метеостанции в теплом домике, Светлане нужно преодолеть несколько километров по заснеженному озеру. Каждый раз она передает в районный центр значения температуры воздуха, скорости ветра, высоты морских волн, график солнечной активности и прочие характеристики.

В январе солнце здесь встает в 11:30 утра и садится в 4 ч дня. Свет из рассветного плавно перетекает в закатный, что очень красиво и удобно для фотосъемки. В 7 ч вечера становится настолько темно, что можно снимать сияние.

Между бытом и сиянием

Нам досталась жуткая, облезлая и холодная квартира за 4000 руб. в сутки. Однако пришлось заселиться.

Разделись. А потом оделись. Нежарко. Сели на кухне, включили плиту «Лысьва-15», чтобы хоть немного согреть тесные 6 квадратных метров. Заварили чай, достали шпроты. Загрохотал холодильник, привлекая к себе внимание.

Уставшие и невыспавшиеся, мы поужинали, расстелили спальники и уже почти отключились, когда дежурный по окну сообщил радостную новость — началось! Ну раз сияет, то — руки в ноги. В аварийном режиме выволоклись на мороз, где сильный ветер моментально прогнал сон.

В первую ночь, с 28 на 29 января, мы вышли неподготовленными. Многие плохо оделись. Все забыли взять налобные фонари, многие — рации. А те рации, что взяли, забыли включить. В итоге группа разбежалась по сторонам. Спать легли уже после 3 ч ночи.

На следующий день встали рано. в 12 ч дня, но с первыми лучами солнца. Пока пришли в себя, пока посменно позавтракали омлетом с грибами, пока подумали — уже начался закат. Вышли из дома и первым делом отправились в магазин. Кстати, в Териберке есть вполне приличный магазин, где можно купить (правда, чуть дороже) все те же продукты, что мы привезли с собой из Москвы. На ближайшей сопке дул нечеловеческой силы ветер, и казалось, что даже птицы летят задом.

Во время нашего визита в Териберку активная фаза полярного сияния два раза подряд начиналась примерно с полуночи и длилась до 2 ч. При этом самые яркие сполохи появлялись всего на 10 мин. Чтобы не пропустить эти события, почти все время у окна нашего «королевского люкса» сидел дежурный и смотрел на небо. При необходимости он даже по пояс высовывался на улицу. Остальная команда пребывала в полной боевой готовности для оперативного выброса. На самом деле все просто спали.

30 января мы покинули Териберку. На всю поездку было запланировано от семи до восьми дней, это вместе с дорогой. Но главную задачу — поймать сияние — мы выполнили за две ночи, в результате у нас еще оставалось время на Мурманск и Хибины. В Москву вернулись 2 февраля, сделав остановку для ночевки в Медвежьегорске.

Немного лирики вместо заключения

На Севере ты оказываешься в колючей и стерильной пустоте. Север — это место тишины. Здесь перестаешь разговаривать с собой и не слышишь голоса остальных людей. Ты начинаешь прислушиваться к полярному сиянию, которое иногда издает едва слышимое потрескивание. Говорят, если ты когда-либо побывал на Севере, то обязательно захочешь туда вернуться. Мы подтверждаем это. Север действительно обладает магической силой притяжения. И теперь вопрос для нас заключается только в том, кто победит — эта сила или обстоятельства, которые пока не дают нам возможности вновь отправиться в отчаянное путешествие к берегам Баренцева моря.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100