АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Музыка души. Концертная съемка

1 2 3 4
5 6 7


Я ждала этот кадр лежа, затаившись на ступеньках сцены. Кен Хенсли/Ken Hensley активно общался со зрителями, улыбался, но мне хотелось поймать что-то такое, что соответствовало бы его истинному настроению, ведь Кен довольно серьезный и глубокий человек

18.02.2015

Снимая концерт, фотографу нужно не отвлекаться на второстепенные ориентиры: грим, реквизит, костюмы, буйство света и цвета, а сосредоточиться на главном — человеке
Текст и фото Юлия РАСКОВА

Концерты я снимаю более двух лет, публиковать же работы стала только год назад. В любом деле нужна практика, и в первый год я искала и приобретала необходимый минимум навыков и знаний для того, чтобы со всей ответственностью подойти к крупным съемкам.

Подготовка

Сложно или легко будет попасть на съемку, зависит от масштаба музыкантов и проводимого мероприятия. Если это местная группа в ночном клубе, то договориться c ней не составит особого труда. Чаще всего ребята будут только рады фотографиям. Если же говорить о более крупных группах, то здесь не обойтись без аккредитации. Самая удобная и в то же время самая сложная аккредитация — через организаторов мероприятия или концертный зал, в котором проходит выступление. На некоторые большие концерты (к примеру, Roxette, фестиваль Greenfest) к съемке допускаются только фотографы от СМИ.

p>Никакой договор, как правило, не оформляется. Отдельно с организаторами, или самими музыкантами, или их менеджером решается вопрос о предоставлении кадров артистам и возможности публикации. К примеру, мои работы с выступления Therr Maitz согласовывали три дня, и только эти фотографии я выложила в сеть.

Для меня немаловажно понять, что за человека (людей, группу) я буду снимать: определить, чем он живет, какие у него взгляды, убеждения, привычки. Ведь я хочу не просто зафиксировать что-то, но и попытаться поймать тот самый момент, когда артист на сцене или пресс-конференции вдруг проявит те свои качества, которые характеризуют его как человека. Это может быть вдруг совершенно искренняя теплая улыбка или же, наоборот, суровый взгляд или жест, который говорит о музыканте как о личности твердых, категоричных убеждений.

Я обязательно просматриваю записи концертных выступлений и интервью артистов, чтобы познакомиться с манерой их поведения на сцене, характерными жестами, т.к. на практике это очень важно: понять, на какую часть зала работает фронтмен, подвижен он или статичен, левша или правша; как ведут себя другие участники группы. Это определяет физическое положение фотографа в процессе съемки и позволяет заранее продумать ракурс.

Довольно часто я встречаюсь с музыкантами до самих съемок. Это может быть как общение 8 ч в сутки, так и буквально обмен парой слов в гримерке перед самым выходом или на саундчеке. В моей практике еще не было такого, чтобы какие-то музыканты были мне лично неприятны. Каждый — прежде всего человек, который любит свое дело и отдается ему полностью настолько, что посвящает ему сейчас на моих глазах свою жизнь. К этому невозможно относиться отрицательно.

На концерт я прихожу минут за 30 — это мое стандартное время. Его достаточно, чтобы выслушать инструктаж, изучить место съемки, настроить фототехнику и иногда пообщаться с музыкантами. Порой просят прийти за час-два, чтобы немного помочь в организации. За 10—15 мин до начала выступления, когда я уже выбрала место съемки первых кадров, достаю фотокамеру.

У меня в голове заранее есть сложившиеся кадры. Они — в подсознании. Более того, я убеждена, что каждый фотограф уже имеет свои кадры в подсознании и именно на них реагирует, когда нажимает на кнопку спуска.

Съемка

Я не бегаю по всей площади зала, бесконечно щелкая затвором. Свои кадры я жду. Никогда не промелькнет мысль «Вот, сейчас жми на кнопку, т.к. он повернулся так, посмотрел туда и свет упал по диагонали!» Этого не понять, это только чувствуется. Люди, которые работают на сцене, как правило, отдаются на 200 % в зал, от них исходит сумасшедшая энергетика, которая захватывает, уносит на своей волне.

Концерт длится в среднем от 1,5 до 2,5 ч, при этом паузы в съемке я не делаю. Цена 2-минутной остановки — потерянный кадр, который может стать визитной карточкой музыканта. Я настолько захвачена происходящим, что, физически находясь в зале, всем своим существом — там, с артистами. И это держит в тонусе постоянно, 2,5 часа пролетают незаметно, и я иногда с удивлением обнаруживаю, что концерт закончился. И вот тогда может свалиться усталость, главным образом в виде боли в спине и эмоциональной опустошенности. Потому что все эмоции остались здесь, в кадрах. Я прожила еще одну жизнь.

Во время работы с актером Вадимом Демчогом мне приходилось снимать более 15 ч подряд с небольшими перерывами на 5—10 мин. Это было тяжело, необычно и при этом настолько интересно, что не хотелось останавливаться. Тогда я почувствовала усталость часов через 12.

Во время съемки я неизбежно просматриваю отдельные снимки на экране камеры. Чаще всего это кадры, в которых у меня есть сомнения. Дело в том, что на концертах, как правило, очень сложный свет: он непостоянный, его бывает слишком мало или слишком много, однотонным розовым или синим прожектором может залить весь кадр, или же резко включится контровой свет, в то время как параметры экспозиции на камере были выставлены для работы с передним светом. Поэтому предварительно просматривать отдельные снимки все-таки приходится, но окончательный выбор делаю дома.

Работаю на концертах одна, без ассистента, и все мои коллеги делают то же. Потому что это репортаж, а не постановочная студийная фотография, где ассистент может неторопливо подвинуть моноблок или помочь с реквизитом. Фоторепортер должен работать один, чтобы сохранять свободу действия (иногда перемещаться приходится очень резко и быстро) и не отвлекаться на возможные нюансы, которые могут возникнуть с сопровождающим. Мне необходимо чувствовать, что я могу в любой момент резко рвануть вперед и исчезнуть в толпе и не думать при этом, найдет ли меня ассистент. Здесь же свобода видения. Не исключено, что ассистент может начать давать советы, показывать, как сделал бы он, а это ни к чему, т.к. творчество очень индивидуально и неотрывно от личности.

Фотографам во время концертов иногда практически невозможно выбирать желаемые точки съемки. Во-первых, на многих крупных событиях наше местонахождение ограничено фотопитом; во-вторых, условия могут исходить от самих артистов. К примеру, на концерте Наталии Орейро я была единственным допущенным к съемке профессиональным фотографом, но находиться можно было только в самом центре зала около пульта. Бывает, отправляясь на съемку, рассчитываешь на полную свободу, а на месте говорят — отбой, фотопит, первые три песни. Однако я не жалуюсь: организаторы и артисты чаще всего лояльно ко мне относятся и дают полную свободу. В этом случае я стараюсь делать разные кадры, а точки съемки выбираю в зависимости от манеры выступления артистов, их работы с залом и даже от того, в какой руке вокалист держит микрофон.

Если артисты ограничивают время съемки тремя песнями, то контроль бывает очень жестким. В этом случае организаторы тщательно следят, чтобы после третьей песни фотографы покинули фотопит. Все же, что после, — это вопрос личной совести и репутации снимающего.

Иногда кто-то из артистов бывает против, чтобы какие-то его кадры попадали в сеть. В этом случае я строго соблюдаю договоренность.

Я не сторонник ярких изображений, которые привлекают внимание только за счет постобработки и манипуляций. В кадре должен быть момент — то, ради чего фотограф нажал на кнопку. Это эмоции артистов, возможно, в сочетании с падающим светом, это сама композиция снимка, ведь концертная фотография также должна быть красива композиционно (ритм, перспектива в кадре, интересное сходство). Также я не сторонник тонирования изображений вплоть до изменения их истинного цвета. Поэтому при обработке кадров стараюсь не отходить от тех света и цвета, которые были на самом деле. К каждой карточке выбираю индивидуальный подход: иногда снимок выгоднее вытянуть из теней, а иногда, наоборот, провалить в них, чтобы подчеркнуть интересный светотеневой рисунок. Но фотография должна быть фотографией — даже шикарная постобработка не придаст кадру эмоций, которых в нем изначально не было.

О бэкстейдже

Музыканты приезжают в город чаще всего на сутки. За это время гостям нужно отдохнуть, прийти в себя, выспаться, провести саундчек, разобраться с иными вопросами по концерту; иногда возникают ЧП. Мне неинтересно быть за кулисами, когда люди сосредоточены на решении проблем и напряжены.

Иногда артисты приезжают на более длительное время. К примеру, Вадим Демчог гостил в Красноярске пять дней; тогда я с удовольствием вжилась в атмосферу творящегося за кадром, актеры были веселы и расслаблены, между нами за это время сложились доверительные отношения, и мне охотно позировали на камеру.

Будете ли вы допущены «за кулисы» или нет, во многом зависит от личного отношения к вам организаторов и артистов, их доверия к вам и вашей репутации. Для них также важно знать, что фотограф, на карте памяти которого сохраняются разные — как приятные, так и не очень — моменты их жизни, сумеет грамотно отфильтровать такие кадры. У меня скопилось много довольно забавных снимков, которые я не намерена публиковать из уважения к тем людям, с которыми работала.

Студийной (портретной) съемки музыкантов у меня нет, зато есть много кадров, когда они позировали «за кулисами» или после съемок. Студийная съемка музыкантов мне не так интересна, как съемка этих людей в их живом окружении, привычной для них обстановке. Такие кадры намного гармоничнее и гораздо больше говорят зрителю о человеке, чем студийные.

Зрители

Они часто бывают очень активны, устраивают слэм. Меня это не раздражает, ведь люди пришли на концерт отдохнуть, каждый со своими эмоциями. Только я начинаю волноваться за фототехнику и стараюсь находиться подальше от центров «силовой активности». Хотя это не всегда удается. Однажды на концерте толпа фанатов уронила меня на пол во время съемки, фотоаппарат стал вдавливаться в глаз сверху вниз. Спасли стоящие вокруг. Они меня загородили, прикрыли руками, буквально не дав надавить на меня совсем. Остался небольшой кровоподтек, но в целом я отделалась меньшими последствиями, чем могло бы быть.

Публика относится к фотографам в основном очень доброжелательно. Люди охотно позируют и часто даже просят сфотографировать их. Потом пишут благодарности. Ведь для зрителей эти кадры — тоже память о событии в их жизни.

Порой фотографам даже помогают. Как-то раз на концерте группы Three Days Grace мне понадобилось быстро переместиться от одного конца фотопита в другой, меняя на ходу оптику. Я была уже «на волне» с артистами, фотопит был шириной около метра, времени раздумывать не было, и я подбросила свой Nikkor 80—200 стоящему в первом ряду фанату (я присела на корточках в самой низине фотопита). Молодой человек объектив поймал, а когда я закончила съемку на широкий угол, протянул обратно. Позже в соцсети парень сообщил, что это он держал объектив. В другой раз на концерте группы Ill Nino был слэм, я снимала из самого эпицентра, но, что странно, не ощущала толчков. Потом «ВКонтакте» написал молодой человек и сказал, что он стоял сзади и сдерживал толпу, чтобы она меня не задавила. «Вы же делаете свою работу и никому не мешаете», — такими были его слова.

Конечно, отношение зрителей во многом зависит и от самого фотографа. Я встречала таких, которые грубо пробирались через толпу, толкались, в полный рост ходили в концертном зале с кислыми выражениями лиц, не удосуживаясь даже извиниться перед людьми за грубое оттеснение. Такое поведение неприемлемо. Зрителя, который пришел на концерт и заплатил деньги, чтобы посмотреть на любимого исполнителя, тоже нужно уважать.

О результатах

Я верю, что моя самая успешная съемка еще впереди, но если говорить об уже прошедших, то больше всего мне запомнились съемки концерта Наталии Орейро и рок-группы Three Days Grace. И в том и в другом случае — из-за сложных условий. И я рада, что с задачами мне удалось справиться. Я получила те кадры, которые искала. У меня нет снимков, которые ушли бы от меня и за которые мне было бы стыдно.

Я очень тщательно отбираю кадры, которые затем сдаю заказчикам или обнародую в интернете. Именно поэтому проставляю на своих работах знак копирайта. Если у кого-то будут ко мне вопросы, я всегда готова к диалогу.

Назвать концерты или исполнителей, которых хотелось бы отснять, мне трудно. Возможно, были бы интересны 30 Seconds to Mars и Metallica. Кажется, у них сумасшедшая отдача со сцены. Мне глубоко симпатичен Garou, и я практически уверена в том, что большое количество кадров с его концерта вошли бы в ряд моих любимых. Или легендарные Deep Purple; хотела бы даже скорее прочувствовать их музыку через объектив.

Я стремлюсь к правдивости изображений. Каждый раз передо мной встает дилемма: показать музыканта таким, каким его привыкли видеть зрители, чтобы любой фанат, взглянув на фото, воскликнул: «Да! Это же он! Дэни Филт!» Или же отразить личность, поймать те самые жесты, мимику, позы артиста, глядя на которые, мы сможем что-то о нем рассказать как о человеке. И зачастую эта дилемма лишь воображаемая. У нее нет логичного решения.

Как и все фотографы, я стремлюсь к недостижимому — гармонии между музыкантом, событием и своим внутренним миром, результатом которой становится тот снимок, который способен показать зрителю нечто большее, чем просто музыканта на сцене.

Лучшая награда для меня — это сам процесс съемки. Анри Картье-Брессон однажды сказал: «Для меня фотография — это средство понимания, которое нельзя отделить от других средств зрительного выражения. Это способ кричать, высвобождаться, а не желание доказать и утверждать свою личность. Это образ жизни». Думаю, такими же словами я могу охарактеризовать свое отношение к концертной съемке. И этого же всегда желаю другим фотографам. А призы, книги, публикации, признание — это скорее неизбежное следствие того, что вы делаете что-то с душой. Так, в 90 %о случаев мои фотографии видят сами музыканты и практически всегда просят выслать им оригиналы для публикации (к примеру, Arstidir, 25/17, Вадим Демчог) или для будущих афиш (к примеру, Эндрю Дональдс (Enigma)). Мне кажется, делать признание самоцелью равносильно остановке своего творческого роста.

В качестве заключения

Я сама не играю на музыкальном инструменте и не пою. Мне сложно выделить для себя какие-то музыкальные предпочтения: в разные периоды жизни и в разное настроение слушаю кардинально разные жанры — тяжелый рок, металл, русские народные. Важно, чтобы музыка отражала мое внутреннее состояние в тот или иной момент. На вопрос, важно ли концертному фотографу разбираться в музыке, я бы ответила: концертному фотографу важнее разбираться все-таки в фотографии. Конечно, только плюс, увлекаясь той или иной группой, заранее знать, как музыканты поведут себя на сцене в тот или иной момент исполнения песни. Но означает ли это разбираться в музыке? Мне кажется, нет. Важнее уметь чувствовать музыку на уровне эмоций, состояния, ассоциаций. Это, несомненно, поможет сделать неповторимый кадр.

Мне очень нравятся работы Антона Корбейна и Калле Бьерклида. Благодаря им я впервые увидела, что концертная фотография (в том числе современная) не так проста, как предполагают многие. На мой взгляд, сейчас очень мало внимания уделяется этому виду фотографии, а ведь здесь встречаются истинные шедевры. Как на Западе, так и в России много мастеров, которым есть что показать в этой области. Из классиков меня впечатляют портреты знаменитостей Энни Лейбовиц периода ее раннего творчества, Джеред Манковиц и его снимки Rolling Stones. Если говорить о знаковых фигурах в фотографии вообще, назову Анри Картье-Брессона, Сергея Максимишина, Георгия Пинхасова, Вернера Бишофа, Йозефа Судека. Мне очень нравится серия фотографий о цыганах Ляли Кузнецовой. Портреты Юсуфа Карша. Ирония Эллиота Эрвитта. Работы Мартины Франк. На кадрах этих фотографов я росла, их альбомы у меня есть в домашней коллекции.

Часто после концерта я получаю подобные сообщения от зрителей: «Юлия, возможно, и даже — скорее всего — вы не увлекаетесь этой группой, т.к. для фотографа это прежде всего работа. Но по фото прямо видно, как вы вложили душу. Это потрясающе!» Да, быть фотографом для кого-то — работа, но для меня это — жизнь. Сливаться с событием, концертом, растворяться в нем и действительно выкладывать душу в съемке. Ведь только тогда — в гармоничном единении внутреннего мира фотографа со снимаемым событием, человеком — рождается что-то новое, что способно по-настоящему затронуть, заставить задуматься. Посмотреть другими глазами. Проникнуть в суть. К этому я стремлюсь. Это самое сложное. Это никогда не дает мне покоя и, я надеюсь, никогда не даст остановиться.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
21.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100