Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

За гранью. Занимательная фотография: призма

Призма дополняет ком Ширина боковых гране Радужный эффект дисп Повторить опыт Ньюто
Бликующее на солнце Если держать призму Когда фон двух карти


Призма дополняет композицию зеркально отраженной «параллельной реальностью»

18.03.2015

Фотографам известны разнообразные оптические фильтры, насадки и маски, способные исказить или приукрасить изображение. Среди них калейдоскопы, прямые и изогнутые зеркала, мятый целлофан, бутылочные «фильтры», фигурные диафрагмы и многое другое. Но, кажется, только призма, преломляя грани пространства, может приоткрыть дверь в параллельные миры
Текст и фото Андрей АКИМОВ

Каких фотографов можно считать самыми любопытными и изобретательными? Убежден — свадебных и фэшн-фотографов. Пока «фотохудожники» пытаются подстроить современный мир под альтернативные технологии или протирают брюки за сотней слоев в Photoshop'e, те придумывают новые методы творческой съемки. Работают современным оборудованием. Им некогда сутками возиться с обработкой каждой карточки, им надо снимать — хорошо, необычно, интересно. Они постоянно ищут новые способы поставить производство «шедевров» на поток. И щедро делятся своими открытиями с остальным миром в социальных сетях и личных блогах.

p>Идею фотосъемки через призму я подсмотрел как раз у свадебного фотографа — американца Сэма Херда/Sam Hurd (www.samhurdphotography.com). В том, чтобы подставить необычный фильтр перед объективом, нет ничего нового: любители спецэффектов в фотографии часто применяют различные фактурные и гнутые стекла, банки, бутылки, мятые пленки и проч. Давно известны фильтры-мультипризмы, размножающие объекты в кадре, подобно калейдоскопу. Однако правильная (равносторонняя) треугольная призма работает иначе, чем все перечисленные фильтры. Если разместить ее перед объективом, то, собрав свет с разных сторон своими гранями, призма сформирует уникальное многослойное изображение, чем-то походящее на результат мультиэкспозиции.

На школьных уроках физики треугольные призмы используют, чтобы повторить опыт Исаака Ньютона и продемонстрировать дисперсию белого света в радужный спектр. Найти нужную призму в магазине не удалось, поэтому я отправился на крупнейшую в сети барахолку. Стеклянная треугольная призма длиной 10 см и шириной каждой грани по 3 см обошлась на eBay в 210 руб., включая доставку из Китая (июнь 2014 года).

Снимая с призмой, можно получить несколько эффектов. Первый — смешение объектов в кадре. Если подобрать удачный сюжет и зажать диафрагму, увеличив глубину резко изображаемого пространства, смешение выйдет бесшовным. Получится своеобразная мгновенная «мультиэкспозиция». Это наиболее яркий эффект фотосъемки с призмой. В отличие от классической мультиэкспозиции, которая собирает объекты разных кадров в один сюжет (фотографу нужно постараться подобрать подходящие по смыслу объекты), съемка с призмой смешивает объекты одного сюжета (хорошо комбинируются объекты одного масштаба).

Второй эффект — смешение с отражением. Например, можно добавить в кадр отраженный передний план или перевернуть здания на дальнем плане. Учтите, что объекты и планы (соответственно и все надписи) перевернутся зеркально. Призма работает в том числе как зеркальная приставка для «шпионской» съемки: людям рядом с фотографом никогда не придет в голову, что они попадут в кадр.

И наконец, третий эффект — с призмой удается поймать различные эффекты дисперсии света. Так, в солнечный день получится отразить в кадре радужный спектр от белых облаков или «раскрасить» и размножить яркие блики на металлических поверхностях.

Самые интересные результаты получаются при комбинации призмы с объективом стандартного фокусного расстояния. Я снимал компактной системной камерой с китовым зум-объективом (экв. f=27—82 мм). Диаметр передней линзы объектива совпадал с размером граней призмы — смешанное изображение получалось практически бесшовным. Экспоавтоматика с призмой работает точно: поправки не требуются, можно снимать сразу в JPEG. Аккуратно работает и автофокус, это хорошо, когда в одной руке камера, а в другой — призма, навести на резкость вручную проблематично.

Если захочется использовать призму по школьному назначению и сфотографировать разложенный ею радужный спектр, то проецируйте зайчика не на белую плоскость, а на нейтрально-серую: камере будет легче навести на фокус и замерить правильную экспозицию, а цвета выйдут насыщеннее. Затем загрузите снимок спектра в редактор и покрутите настройки яркости, контраста и насыщенности. Вы быстро убедитесь в том, что цвет в цифровом изображении — зыбкий, эфемерный предмет, и испортить его очень просто. Будьте внимательны.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100