АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Опережая мгновение. Съемка современных танцев

1 2 3 4
5 6


Wilfred, представляющий Legiteam Obstruxion, Франция. Кадр сделан на чемпионате мира по брейк-дансу Burn Battle School, Киев, август 2013 года. Наверное, это самое большое мероприятие, где я был. Там собралось около 15 тыс. зрителей. Снимал серией, выбирал примерно из десяти вариантов. Я ждал подобного кадра, но был определенный момент везения.
Canon EOS 5D Mark III, Canon EF 24—70/2.8L II USM; 1/1000, f/4.0, ISO 1600

18.03.2015

Чтобы запечатлеть эффектную позу танцора, необходимо не только тщательно подготовить оборудование и вооружиться специальными съемочными приемами, но также изучить собственно предмет фотографирования — танцы
Текст и фото Дмитрий ТИБЕКИН

Неважно, что вы фотографируете — спорт, танцы или свадьбы, в любом случае фотография должна нести определенный посыл. Но вы никогда не сможете его сделать, если не понимаете, что происходит в кадре. В идеале нужно не только понимать, но даже чувствовать. Уже 14 лет я танцую брейкинг — одно из направлений в современных танцах, и поэтому хорошо разбираюсь в теме.

Саму танцевальную съемку я могу определить как фотографирование динамичных непредсказуемых объектов в порой тяжелых условиях. Несмотря на эти сложности, я стараюсь даже небольшое действо показать масштабно и мощно, передать на максимуме движения и эмоции, чтобы в результате получились эпичные фотографии, а танцоры предстали перед нами супергероями. Я снимаю много соревнований, и часто это бывают танцевальные битвы (баттлы), где поневоле возникают ассоциации с гладиаторскими боями.

p>Во время подготовки к сложной съемке я готовлю план, основанный на сценарии мероприятия и пожеланиях организаторов. Продумываю, что именно хочу получить в результате, вспоминаю аналогичные проекты: что в них получилось, а что нет, что нужно исправить, на чем сделать акцент. Иногда создаю несложные эскизы на планшете или листе бумаги.

План строится на основании задания организаторов, сценария мероприятия и конфигурации конкретной площадки. Безусловно, я не всегда жестко придерживаюсь плана, однако, как известно, хорошая импровизация — хорошо подготовленная импровизация. Обычно прописываю раскладку время-сюжет-точка-оптика. Точка съемки зависит от конфигурации площадки. Есть такие, с которых можно получить нестандартные кадры, но многое зависит от везения. С других точек получается стабильный предсказуемый результат, но не всегда интересный. Например, самая беспроигрышная позиция — в центре площадки с широкоугольным объективом в руках или из зала с уровня роста танцоров с длиннофокусной оптикой. По мере «прохождения контрольных точек» я вычеркиваю отработанные сюжеты.

Каждый танец состоит из большого числа промежуточных «точек» — статичных поз. «Поставить точку» в танцевальной терминологии означает зафиксировать позу — показать картинку на зрителя. И весь танец, таким образом, является переходом от одной точки (позы) к другой. Если вы не обладаете серьезной техникой, можно бесконечно и безрезультатно ловить эти точки. Кроме того, следует чувствовать ситуацию на шаг вперед, предугадывать следующее движение и позицию танцора. У каждого из них всегда есть направление — на зрителя, все движения и эмоции максимально выигрышно смотрятся с одной точки, на которую танцор работает, оттуда, где стоит его «предполагаемый зритель». Нужно определить это направление и занять по его ходу съемочную позицию. Если, например, это шоу, то оно, как правило, ориентировано на зал, и все рисунки, эмоции, фишки будут лучше всего читаться из зала. А если баттл, то танцоры направлены друг на друга, и имеет смысл занять позицию напротив одного из них.

На выступление стараюсь приходить примерно за час, иногда и раньше. Столько времени мне требуется, чтобы пристреляться к площадке, изучить ее геометрию, посмотреть свет, понять, что именно будет создавать картинку; также чтобы увидеть финальную версию сценария события (на месте часто все меняется], пообщаться с ведущим, получить бедж-схему, забронировать нужные места в зале/на площадке — положить вещи или табличку «занято» (берется у организаторов], а также подкорректировать свет, если возможно. Как правило, у меня получается поговорить со светорежиссером и попросить его сделать больше ровной заливки, уменьшить прострелы, подсветить в определенный момент зрительный зал. В ряде случаев я смотрю репетиции команд и определяю, что и откуда лучше снимать. Кстати, здесь можно сделать кадры с интересных ракурсов, которые на самом мероприятии невозможны. В результате, когда действие начинается, я уже готов.

Крупный танцевальный фестиваль может длиться целый день, поэтому перед подобной съемкой тем более необходимо хорошо отдохнуть и как минимум просто выспаться. Паузы для фотографа обычно совпадают с перерывами между блоками выступлений. Какие-то части можно снимать в чуть более легком режиме, но вот финалы, награждение или выступления хедлайнеров — здесь всегда нужно быть собранным, чтобы не упустить ключевые кадры. Кстати, я постоянно мониторю ситуацию вокруг себя, чтобы не стать жертвой воришек.

Моя камера тяжелая, и в результате постоянной статической нагрузки забиваются мышцы, может даже болеть спина — в таком состоянии сложно продуктивно снимать. Поэтому в небольших перерывах стоит найти несколько минут для физических упражнений. А кофе и быстрые углеводы восстановят силы. Наедаться не стоит, поскольку после плотной трапезы потянет спать, что недопустимо. Лучше плотно поесть за 3—4 ч до начала съемки, а в процессе, если захочется, делать легкие перекусы, и лучшее решение — фрукты, кофе и шоколад.

Снимаю в RAW. Готовые результаты просматриваю во время выступления. Для меня важен текущий контроль. Что касается постобработки, то, поскольку обычно я ограничен во времени, делаю все максимально быстро и эффективно. Съемку обрабатываю в программе Lightroom. Важные кадры слегка ретуширую в Photoshop'е. Обычно просматриваю материал два раза: первый заход — черновой, затем делаю паузу, чтобы освежить взгляд, и наконец — второй раз, финальный.

У фотографа, желающего попасть на съемку танцевальных выступлений, есть два варианта: съемка для организаторов или съемка в свободном режиме по аккредитации. Конечно, на мероприятие можно просто прийти с камерой как зритель, однако я бы рекомендовал получить аккредитацию. Для этого нужно написать специалисту по коммуникациям — обычно у каждого более-менее крупного мероприятия такой человек имеется, и проблем с получением аккредитации не возникнет — танцоры любят много хороших фотографий... Скорее всего, вы получите бедж с надписью «Пресса», чуть более широкие права доступа и бесплатный проход на мероприятие. В свою очередь организаторы попросят вас прислать ссылку на опубликованный материал. Письменно обычно ничего не оформляется.

Иногда организаторы ограничивают использование отснятого материала. Например, до выхода официального пресс-релиза не разрешается выкладывать фотографии в сети. Или если кадры забрендированы отличным от официального способом.

Некоторые работы со временем перестают мне нравиться, возникает недовольство. Часто огорчает то, что с моими фотографиями творят в социальных сетях, но приходится мириться.

Очень горжусь работой с творческим объединением «Русский FarFor» — серия перформансов и постановочных съемок; с национальным конкурсом Red Bull Beat Battle 2013 и 2014. Один из лучших моих кадров («Вилфред делает элемент airflare в лотосе», см. с. 84—85) сделан в Киеве в 201 3 году, на одном из самых масштабных танцевальных событий — Burn Battle School. Также снимаю в студии, где стараюсь воссоздать сценическую атмосферу. Далеко не все танцоры любят и умеют фотографироваться, но все они любят и умеют танцевать. Даже в студии они дают мне то, что я хочу увидеть на фотографиях, — эмоции настоящего танца.

Материал подготовлен по итогам портфолио-ревю Foto&Video, проведенного на стенде журнала в рамках Consumer Electronics & Photo Expo 2014.

СЛОВАРИК

Некоторые современные танцы:
  • Хип-хоп (hip-hop) — включает разные новые стили плюс элементы творчества: остановки, толчки, мелькание, быстрые движения и проч.
  • Паппинг (popping) — основан на технике быстрого сокращения и расслабления мышц.
  • Хайп (hype) — неагрессивный, но весьма энергичный танец.
  • Локинг (locking) — сочетание неподвижности и движения.
  • Крамп (krump) — стиль энергичный, даже агрессивный, обычно исполняется сольно.
  • Хаус (house) — плавные движения корпусом и динамичная работа ног.
  • Брейк-данс, или брейкинг (breakdance), — акробатические и силовые трюки на полу; фантастические перемещения тела в пространстве и фиксы.
  • Контемпорари, или контемп (contemporary dance), — это направление отличается поиском новых средств выразительности.

ТЕХНИКА

Обычно я обхожусь одной камерой Canon EOS-1D X, поскольку носить на себе две очень тяжело. Однажды пробовал с запасной, но это не дало ощутимых плюсов — проще менять оптику. Все ношу на себе, для этого использую рюкзак Dakine Sequence — неидеальный, но прочный и удобный, и пояс Vanguard ICS. Площадка может быть большой, и постоянно бегать в техзону невозможно. Необходимый набор оптики: Canon EF 16—35/2.8L II USM, Canon EF 24—70/2.8L II USM и Canon EF 70—200/2.8L USM. В зависимости от задач может добавляться телеконвертер Canon Extender EF 1.4 X II, фишай Canon EF 16—35/2.8L II USM и фиксы — Canon EF 50/1.4 USM, Canon EF 50/1.2 L USM и Canon EF 24/1.4L USM. Иногда устанавливаю на стойках одну-две вспышки YongNuo YN-560 Speedlite. Есть опыт съемок с использованием постоянного света ACE Junior 1000 PO и ACE Junior 500 PO (1000 и 500 Вт). Восемь карт памяти емкостью 32 Гб и со скоростным коэффициентом 400x — лучшее соотношение цена/качество/удобство. Обязательно наличие защитных фильтров: были случаи, когда они спасали оптику. Минимум один запасной аккумулятор. Как правило, работаю без ассистента. Потребность в нем возникает крайне редко.

ПЛАН СЪЕМКИ

Для самых сложных мероприятий я составляю план съемки. Обычно прописываю раскладку «время-сюжет-точка-оптика». Все заметки хранятся в смартфоне в виде заметки примерно так:
18:00 — селфи ведущего с залом — кулиса — 70—200;
18:15 — шоу X — общие-средние — первая половина из-под сцены 16—35, потом сверху 24—70;
18:30 — шоу У — общие-средние — сначала сверху, потом из будки звуковика – 70—200;
19:00 — шоу Z — крупные и средние — 24—70 — перед сценой (прямо и сбоку);
20:00 — волна по залу — балкон — 16—35

СОВЕТЫ

  • Изучайте современные танцы, направления и стили. Вообще интересуйтесь, что происходит в этой области. Желательно, а скорее необходимо, посетить несколько занятий танцами. Только такая подготовка даст вам возможность понимать, что именно вы фотографируете.
  • Если вы собрались фотографировать большой фестиваль, который длится весь день, накануне следует хорошо отдохнуть. Чтобы получить хорошую съемку, необходимо быть сосредоточенным и в хорошем тонусе. Рассеянное внимание и вялость очень плохо сказываются на результате.
  • За 3—4 ч до начала съемки следует плотно поесть, а в процессе работы делать легкие перекусы: фрукты, кофе, шоколад. Любая обильная еда приведет к весьма плачевному результату — вас будет клонить в сон.
  • На выступление следует приходить заранее, как минимум за 1 ч. Этот запас времени позволит пристреляться к площадке, изучить ее геометрию, посмотреть свет, пообщаться с ведущим, получить бедж-схемы, а также просто привыкнуть к обстановке и разобраться, что где находится.
  • Предварительно (как раз в этот час перед выступлением, если не удалось дома) следует составить план съемки, чтобы в процессе работы с ним сверяться.
  • В перерывах между блоками выступлений разминайтесь — делайте физические упражнения, это поможет выдержать многочасовой съемочный марафон. И нечего смущаться косых взглядов! Будете стыдиться — велика вероятность заработать профессиональные болячки.
  • Во время съемки старайтесь предугадывать движения и позы танцоров, будьте всегда на шаг впереди — так вы сможете не упустить нужный момент.
  • Начинающим можно рекомендовать два объектива — зум 24—70 мм и фикс 50 мм. Не стоит много снимать на фишай. Да, с его помощью получаются «прикольные» кадры, однако в фотографическом плане они редко представляют какую-то ценность. Фишай — сложный объектив, и нужно постоянно контролировать не только композицию, но также объекты на периферии снимка и искажения

САЙТЫ

  • http://www.littleshao.com
    Фотограф, известный под псевдонимом Литл Шао/Little Shao, Франция.
  • http://www.nika-kramer.com
    Фотограф Ника Крамер/Nika Kramer, Германия; она и Литл Шао являются для меня безусловными авторитетами, они вывели съемку современных танцев на новый уровень.
  • http://www.loisgreenfield.com
    Фотограф Лоис Гринфилд/Lois Greenfield, США; ее работы в свое время произвели на меня очень большое впечатление.
  • http://www.aleksandrpetrosyan.com
    Фотограф Александр Петросян; творчество этого чудесного питерского мастера восхищает.
  • Отдельных инфосайтов, посвященных современным танцам, в сети практически нет, большая часть информации находится в соцсетях, но и там полезных групп немного. Из российских интернет-ресурсов можно порекомендовать www.welovedance.ru — он регулярно выпускает анонсы и более-менее информативен; из зарубежных — http://www.battleoftheyear.de, www.hipopsession.com

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100