Текст и фото
Дмитрий ТИБЕКИННеважно, что вы фотографируете — спорт, танцы или свадьбы, в любом случае фотография должна нести определенный посыл. Но вы никогда не сможете его сделать, если не понимаете, что происходит в кадре. В идеале нужно не только понимать, но даже чувствовать. Уже 14 лет я танцую брейкинг — одно из направлений в современных танцах, и поэтому хорошо разбираюсь в теме.
Саму танцевальную съемку я могу определить как фотографирование динамичных непредсказуемых объектов в порой тяжелых условиях. Несмотря на эти сложности, я стараюсь даже небольшое действо показать масштабно и мощно, передать на максимуме движения и эмоции, чтобы в результате получились эпичные фотографии, а танцоры предстали перед нами супергероями. Я снимаю много соревнований, и часто это бывают танцевальные битвы (баттлы), где поневоле возникают ассоциации с гладиаторскими боями.
p>Во время подготовки к сложной съемке я готовлю план, основанный на сценарии мероприятия и пожеланиях организаторов. Продумываю, что именно хочу получить в результате, вспоминаю аналогичные проекты: что в них получилось, а что нет, что нужно исправить, на чем сделать акцент. Иногда создаю несложные эскизы на планшете или листе бумаги.
План строится на основании задания организаторов, сценария мероприятия и конфигурации конкретной площадки. Безусловно, я не всегда жестко придерживаюсь плана, однако, как известно, хорошая импровизация — хорошо подготовленная импровизация. Обычно прописываю раскладку время-сюжет-точка-оптика. Точка съемки зависит от конфигурации площадки. Есть такие, с которых можно получить нестандартные кадры, но многое зависит от везения. С других точек получается стабильный предсказуемый результат, но не всегда интересный. Например, самая беспроигрышная позиция — в центре площадки с широкоугольным объективом в руках или из зала с уровня роста танцоров с длиннофокусной оптикой. По мере «прохождения контрольных точек» я вычеркиваю отработанные сюжеты.
Каждый танец состоит из большого числа промежуточных «точек» — статичных поз. «Поставить точку» в танцевальной терминологии означает зафиксировать позу — показать картинку на зрителя. И весь танец, таким образом, является переходом от одной точки (позы) к другой. Если вы не обладаете серьезной техникой, можно бесконечно и безрезультатно ловить эти точки. Кроме того, следует чувствовать ситуацию на шаг вперед, предугадывать следующее движение и позицию танцора. У каждого из них всегда есть направление — на зрителя, все движения и эмоции максимально выигрышно смотрятся с одной точки, на которую танцор работает, оттуда, где стоит его «предполагаемый зритель». Нужно определить это направление и занять по его ходу съемочную позицию. Если, например, это шоу, то оно, как правило, ориентировано на зал, и все рисунки, эмоции, фишки будут лучше всего читаться из зала. А если баттл, то танцоры направлены друг на друга, и имеет смысл занять позицию напротив одного из них.
На выступление стараюсь приходить примерно за час, иногда и раньше. Столько времени мне требуется, чтобы пристреляться к площадке, изучить ее геометрию, посмотреть свет, понять, что именно будет создавать картинку; также чтобы увидеть финальную версию сценария события (на месте часто все меняется], пообщаться с ведущим, получить бедж-схему, забронировать нужные места в зале/на площадке — положить вещи или табличку «занято» (берется у организаторов], а также подкорректировать свет, если возможно. Как правило, у меня получается поговорить со светорежиссером и попросить его сделать больше ровной заливки, уменьшить прострелы, подсветить в определенный момент зрительный зал. В ряде случаев я смотрю репетиции команд и определяю, что и откуда лучше снимать. Кстати, здесь можно сделать кадры с интересных ракурсов, которые на самом мероприятии невозможны. В результате, когда действие начинается, я уже готов.
Крупный танцевальный фестиваль может длиться целый день, поэтому перед подобной съемкой тем более необходимо хорошо отдохнуть и как минимум просто выспаться. Паузы для фотографа обычно совпадают с перерывами между блоками выступлений. Какие-то части можно снимать в чуть более легком режиме, но вот финалы, награждение или выступления хедлайнеров — здесь всегда нужно быть собранным, чтобы не упустить ключевые кадры. Кстати, я постоянно мониторю ситуацию вокруг себя, чтобы не стать жертвой воришек.
Моя камера тяжелая, и в результате постоянной статической нагрузки забиваются мышцы, может даже болеть спина — в таком состоянии сложно продуктивно снимать. Поэтому в небольших перерывах стоит найти несколько минут для физических упражнений. А кофе и быстрые углеводы восстановят силы. Наедаться не стоит, поскольку после плотной трапезы потянет спать, что недопустимо. Лучше плотно поесть за 3—4 ч до начала съемки, а в процессе, если захочется, делать легкие перекусы, и лучшее решение — фрукты, кофе и шоколад.
Снимаю в RAW. Готовые результаты просматриваю во время выступления. Для меня важен текущий контроль. Что касается постобработки, то, поскольку обычно я ограничен во времени, делаю все максимально быстро и эффективно. Съемку обрабатываю в программе Lightroom. Важные кадры слегка ретуширую в Photoshop'е. Обычно просматриваю материал два раза: первый заход — черновой, затем делаю паузу, чтобы освежить взгляд, и наконец — второй раз, финальный.
У фотографа, желающего попасть на съемку танцевальных выступлений, есть два варианта: съемка для организаторов или съемка в свободном режиме по аккредитации. Конечно, на мероприятие можно просто прийти с камерой как зритель, однако я бы рекомендовал получить аккредитацию. Для этого нужно написать специалисту по коммуникациям — обычно у каждого более-менее крупного мероприятия такой человек имеется, и проблем с получением аккредитации не возникнет — танцоры любят много хороших фотографий... Скорее всего, вы получите бедж с надписью «Пресса», чуть более широкие права доступа и бесплатный проход на мероприятие. В свою очередь организаторы попросят вас прислать ссылку на опубликованный материал. Письменно обычно ничего не оформляется.
Иногда организаторы ограничивают использование отснятого материала. Например, до выхода официального пресс-релиза не разрешается выкладывать фотографии в сети. Или если кадры забрендированы отличным от официального способом.
Некоторые работы со временем перестают мне нравиться, возникает недовольство. Часто огорчает то, что с моими фотографиями творят в социальных сетях, но приходится мириться.
Очень горжусь работой с творческим объединением «Русский FarFor» — серия перформансов и постановочных съемок; с национальным конкурсом Red Bull Beat Battle 2013 и 2014. Один из лучших моих кадров («Вилфред делает элемент airflare в лотосе», см. с. 84—85) сделан в Киеве в 201 3 году, на одном из самых масштабных танцевальных событий — Burn Battle School. Также снимаю в студии, где стараюсь воссоздать сценическую атмосферу. Далеко не все танцоры любят и умеют фотографироваться, но все они любят и умеют танцевать. Даже в студии они дают мне то, что я хочу увидеть на фотографиях, — эмоции настоящего танца.
Материал подготовлен по итогам портфолио-ревю Foto&Video, проведенного на стенде журнала в рамках Consumer Electronics & Photo Expo 2014.
СЛОВАРИК
Некоторые современные танцы: - Хип-хоп (hip-hop) — включает разные новые стили плюс элементы творчества: остановки, толчки, мелькание, быстрые движения и проч.
- Паппинг (popping) — основан на технике быстрого сокращения и расслабления мышц.
- Хайп (hype) — неагрессивный, но весьма энергичный танец.
- Локинг (locking) — сочетание неподвижности и движения.
- Крамп (krump) — стиль энергичный, даже агрессивный, обычно исполняется сольно.
- Хаус (house) — плавные движения корпусом и динамичная работа ног.
- Брейк-данс, или брейкинг (breakdance), — акробатические и силовые трюки на полу; фантастические перемещения тела в пространстве и фиксы.
- Контемпорари, или контемп (contemporary dance), — это направление отличается поиском новых средств выразительности.
ТЕХНИКА
Обычно я обхожусь одной камерой Canon EOS-1D X, поскольку носить на себе две очень тяжело. Однажды пробовал с запасной, но это не дало ощутимых плюсов — проще менять оптику. Все ношу на себе, для этого использую рюкзак Dakine Sequence — неидеальный, но прочный и удобный, и пояс Vanguard ICS. Площадка может быть большой, и постоянно бегать в техзону невозможно. Необходимый набор оптики: Canon EF 16—35/2.8L II USM, Canon EF 24—70/2.8L II USM и Canon EF 70—200/2.8L USM. В зависимости от задач может добавляться телеконвертер Canon Extender EF 1.4 X II, фишай Canon EF 16—35/2.8L II USM и фиксы — Canon EF 50/1.4 USM, Canon EF 50/1.2 L USM и Canon EF 24/1.4L USM. Иногда устанавливаю на стойках одну-две вспышки YongNuo YN-560 Speedlite. Есть опыт съемок с использованием постоянного света ACE Junior 1000 PO и ACE Junior 500 PO (1000 и 500 Вт). Восемь карт памяти емкостью 32 Гб и со скоростным коэффициентом 400x — лучшее соотношение цена/качество/удобство. Обязательно наличие защитных фильтров: были случаи, когда они спасали оптику. Минимум один запасной аккумулятор. Как правило, работаю без ассистента. Потребность в нем возникает крайне редко.
ПЛАН СЪЕМКИ
Для самых сложных мероприятий я составляю план съемки. Обычно прописываю раскладку «время-сюжет-точка-оптика». Все заметки хранятся в смартфоне в виде заметки примерно так:
18:00 — селфи ведущего с залом — кулиса — 70—200;
18:15 — шоу X — общие-средние — первая половина из-под сцены 16—35, потом сверху 24—70;
18:30 — шоу У — общие-средние — сначала сверху, потом из будки звуковика – 70—200;
19:00 — шоу Z — крупные и средние — 24—70 — перед сценой (прямо и сбоку);
20:00 — волна по залу — балкон — 16—35
СОВЕТЫ
- Изучайте современные танцы, направления и стили. Вообще интересуйтесь, что происходит в этой области. Желательно, а скорее необходимо, посетить несколько занятий танцами. Только такая подготовка даст вам возможность понимать, что именно вы фотографируете.
- Если вы собрались фотографировать большой фестиваль, который длится весь день, накануне следует хорошо отдохнуть. Чтобы получить хорошую съемку, необходимо быть сосредоточенным и в хорошем тонусе. Рассеянное внимание и вялость очень плохо сказываются на результате.
- За 3—4 ч до начала съемки следует плотно поесть, а в процессе работы делать легкие перекусы: фрукты, кофе, шоколад. Любая обильная еда приведет к весьма плачевному результату — вас будет клонить в сон.
- На выступление следует приходить заранее, как минимум за 1 ч. Этот запас времени позволит пристреляться к площадке, изучить ее геометрию, посмотреть свет, пообщаться с ведущим, получить бедж-схемы, а также просто привыкнуть к обстановке и разобраться, что где находится.
- Предварительно (как раз в этот час перед выступлением, если не удалось дома) следует составить план съемки, чтобы в процессе работы с ним сверяться.
- В перерывах между блоками выступлений разминайтесь — делайте физические упражнения, это поможет выдержать многочасовой съемочный марафон. И нечего смущаться косых взглядов! Будете стыдиться — велика вероятность заработать профессиональные болячки.
- Во время съемки старайтесь предугадывать движения и позы танцоров, будьте всегда на шаг впереди — так вы сможете не упустить нужный момент.
- Начинающим можно рекомендовать два объектива — зум 24—70 мм и фикс 50 мм. Не стоит много снимать на фишай. Да, с его помощью получаются «прикольные» кадры, однако в фотографическом плане они редко представляют какую-то ценность. Фишай — сложный объектив, и нужно постоянно контролировать не только композицию, но также объекты на периферии снимка и искажения
САЙТЫ
- http://www.littleshao.com
Фотограф, известный под псевдонимом Литл Шао/Little Shao, Франция. - http://www.nika-kramer.com
Фотограф Ника Крамер/Nika Kramer, Германия; она и Литл Шао являются для меня безусловными авторитетами, они вывели съемку современных танцев на новый уровень. - http://www.loisgreenfield.com
Фотограф Лоис Гринфилд/Lois Greenfield, США; ее работы в свое время произвели на меня очень большое впечатление. - http://www.aleksandrpetrosyan.com
Фотограф Александр Петросян; творчество этого чудесного питерского мастера восхищает. - Отдельных инфосайтов, посвященных современным танцам, в сети практически нет, большая часть информации находится в соцсетях, но и там полезных групп немного. Из российских интернет-ресурсов можно порекомендовать www.welovedance.ru — он регулярно выпускает анонсы и более-менее информативен; из зарубежных — http://www.battleoftheyear.de, www.hipopsession.com