АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Темные видения. Эксперименты с пленкой

1 2 3 4
5 6


Представленная работа является одним из двух черно-белых снимков, которые есть у меня в портфолио. Довольно старая фотография. За кадром осталась ощутимая минусовая температура и сильная метель, которая за несколько минут накрыла все вокруг белым полотном. Мы с подругой буквально тонули в снегу. Приехали ее фотографировать, но погода сделала это практически невозможным. Работа над этим снимком научила меня, что никогда не следует опускать руки. Когда мы уже собирались покинуть снежное царство, непонятно откуда к нам вышел огромный черный пес, похожий на волка. Это было действительно впечатляющее зрелище, особенно учитывая тот факт, что мы стояли у разрушенной башни. Таинственный гость пробыл с нами некоторое время, любезно позволил пофотографировать себя и так же внезапно исчез.
Nikon FM2, Nikkor 35/1.4, пленка Lomography 400; две экспозиции подряд; обработка C-41 в фотолаборатории; сканирование; без предварительного воздействия на пленку.

21.05.2015

По аналогии с лозунгом «Назад к природе», сейчас впору огласить новый — «Назад к пленке». Многие возвращаются к аналоговым технологиям не из-за рафинированного эстетства, но потому, что цифровые технологии уводят в мир искусственных эмоций и чувств и полностью отрывают от естественной среды обитания
Текст и фото Полина ВАШИНГТОН

До девятого класса меня не покидала уверенность, что мое будущее связано с музыкой. Но однажды увлечение фотографией перевесило. Помню, как увидела чьи-то кадры, и меня поразило, что фотография может воздействовать на зрителя с такой же силой, как музыка, кино и живопись. От одного взгляда на снимок переполняли эмоции. Я стала пытаться переносить свое настроение на плоскость изображения. Музыкальные инструменты в комнате покрылись пылью.

Готовясь к учебе в Университете кино и телевидения, я перешла с цифры на пленку. Как и многие, сначала думала, что это ненужная трата времени и что в будущем все равно придется снимать на цифровую камеру. Но процесс затянул. Во время обучения мы сами проявляли и печатали работы. Когда не снимаешь двести фотографий в секунду, то учишься подходить к кадру серьезнее. С тех пор, конечно, многое изменилось: что я снимаю и как, но пленка осталась.

p>Я постоянно применяю мультиэкспозицию. Цифра пока еще не способна объединять изображения в одно таким образом, как это делает пленка. Главное отличие: в аналоге у тебя действительно получается одно изображение из нескольких экспозиций — все они проецируются на один кадр. Словно некая живая субстанция, которая питается светом. Процесс соединения света и тени на пленке благодаря физике и химии — особая магия, недоступная пикселю. Кроме того, я абсолютно очарована неведением относительно итогов. С цифровой камерой мы привыкли фотографировать и сразу видеть результат. Здесь все иначе. Сколько бы ты ни предполагал, снимок все равно оказывается другим.

Мультиэкспозиция для меня началась с простого интереса попробовать что-то новое. Сейчас я рассматриваю этот прием как возможность увести зрителя подальше от привычной глазу реальности. Мне нравится фотографировать обычные пейзажи и вещи, но в конечном итоге получать нечто совершенно иное.

Я очень долго снимаю, и на одну пленку может уйти до нескольких месяцев. На построение кадра тоже трачу довольно много времени. Пытаюсь взглянуть на сюжет с разных ракурсов, выбрать наиболее выгодный и потом еще тысячу раз подумаю, нажимать на спуск или нет. Уже много лет борюсь с этой особенностью, чтобы снимать проще и больше, но в то же время опасаюсь риска не получить хорошие снимки. Стараюсь уходить от планирования кадра. Мне интересно испытывать неожиданные эмоции от места, пейзажа или человека. Я очень дорожу этим ощущением. В итоге оно обычно выливается в целый букет чувств, когда ты видишь, как что-то получилось или, наоборот, нет. Это очень важная и неотъемлемая для меня практика.

Иногда достаточно одного кадра, чтобы сохранить впечатление, иногда — всех тридцати шести, но я никогда не снимаю больше одной пленки за раз. Мне сложно прощелкать все кадры за короткий промежуток времени. К тому же на один кадр у меня часто приходится две или три экспозиции. Так что моя типичная «пленка» вмещает плюс-минус 72 экспозиции, или 72 спуска затвора. Большее количество экспозиций чревато изобразительной кашей, хотя пару раз у меня слипалась пленка и кадры накладывались друг на друга — в этом тоже что-то было. К тому же множество экспозиций пересвечивают пленку. Но цветной негатив обладает довольно приличной фотографической широтой, так что можно и рискнуть.

Мне всегда хотелось привнести в изображение что-то необычное, и однажды просто просроченной пленки стало недостаточно. Я начала искать рецепты, как воздействовать на пленку, но информации почти не было. Единственный совет, который давали, — экспериментируйте. Поэтому нужно было просто перебороть страх испортить пленку и начать фантазировать.

В принципе, подойдет все, что есть под рукой и что не содержит большого количества проявляющего вещества. Я обычно беру уксус, соду, стиральный порошок, лимонный сок, соленую воду, моющее средство или вино. Использовать компоненты можно как по отдельности, так и смешивая. На структуру пленки также влияет температура. Можно нагреть пленку в микроволновой печи (1 5—30 с). Можно положить в воду и довести ее до кипения. Можно сразу залить пленку горячей водой. Лично я пробую все, что приходит в голову, — люблю полагаться на случай. В результате после проявки получаются интересные эффекты: пленка разъедается, возникают цветовые разводы, проч. Раньше я пыталась записывать способы обработки, чтобы потом систематизировать результаты и понимать, что и какой эффект дает. Но затея провалилась. Когда досконально контролируешь процесс, то результат не является неожиданностью. Главное — дать пленке хорошо высохнуть после обработки. Иначе она слипнется и даже порвется. Здесь поможет фен, батарея или любое теплое место, где пленка сможет пролежать две-три недели.

В свое время я пересмотрела огромное количество фотографий и осознала важную вещь: фотография как искусство намного шире той фотографии, с которой мы привыкли сталкиваться. Я почувствовала, что все законы фотографии не имеют никакого смысла, если, кроме них, на снимке не остается ничего. «Не обрезайте голову», «не заваливайте горизонт», «снимайте по золотому сечению» — вот чему нас учат, но снимки, где все эти т.н. законы нарушены, ничуть не хуже. Я совершенно не хочу сказать, что освоение композиции — бесполезная трата времени. Просто универсальных приемов не существует, фотографии действительно нельзя научить — ее можно почувствовать. Главное, чтобы твои работы были отражением твоего «я», а не чужого.

Например, я училась в вузе, о котором мечтала, жила в городе, о котором мечтала, и на первый взгляд у меня было все замечательно — кроме осознания того, кто я есть на самом деле. Я фотографировала и чувствовала, что в моих снимках нет ничего нового — просто удачно пойманный момент, грамотный по композиции, по светотени, перспективе и проч. Но что дальше? Фотографии никак не отражали мою сущность. Это страшно меня мучало, и я начала искать то направление, в котором мне было бы комфортно развиваться.

Постепенно пришло осознание, что человек потерял связь с окружающим миром и в конечном итоге с самим собой. Наши предки внимательно относились к природным явлениям, они ощущали себя частью окружающего мира, находились с ним в постоянном взаимодействии, и в результате человек и природа составляли единое целое.

Для современного человека понятие «природы» часто связано лишь с воскресным выездом за город, где основная цель — пожарить мясо и оставить после себя кучу мусора. Раньше я об этом не задумывалась, однако со временем поняла, что человечество неминуемо ждет катастрофа, если оно не изменит своего отношения к окружающей среде.

Через свои фотографии я стараюсь показать, какой удивительный мир нас окружает и чего мы не видим, загоняя себя в вагоны метро и подземные переходы. Природа — это ведь не только леса и поля, но огромная вселенная, а человеческая душа — ее отражение. И каждый человек способен вместить в себя это огромное пространство.

В 2012 году в блоге Portable.tv вышла статья под названием «Polina Washongton's Dark Visions». После этого за всеми моими снимками закрепилась формулировка «темные видения». Мне нравится определять свой стиль именно так. «Видения» — пограничное состояние, не реальность и не фантазия. «Темные» означает не злые, но неизвестные и скрытые на первый взгляд. Мои работы открывают для зрителей этот пограничный мир — мою вселенную, которая по сути является нашей общей.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
15.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100