Текст и фото
Валерия ЗОЛОТОРЕВА и Михаил УВАРОВМы познакомились друг с другом в конце 2012 года на курсе коммерческой фотографии в школе Photoplay. По окончании обучения нам сразу захотелось найти в фотографии нечто свежее, отличное от того, что каждый день видим в интернете.
Первой моделью был пес Джаггер. Он оказался очень усидчив, и результат получился хороший. Можно сказать, фотографии Джаггера положили начало команды Bow Wow Photo. Первой нашей коммерческой моделью стала замечательный тайский риджбек Юта — собака друзей.
p>У нас есть сайт, страница на Facebook'е и аккаунт в Instagram'е. Через них нас находят клиенты. И, конечно, помогают рассказы довольных заказчиков. Люди, которые заказывают съемку питомца, считают его частью семьи и хотят, чтобы его фотографии заняли место среди портретов родственников. Еще мы дружим с приютами и стараемся регулярно устраивать волонтерские съемки. С хорошими фотографиями бездомным собакам гораздо проще найти хозяев.
Процесс съемки
Портрет собаки — это возможность показать ее индивидуальность, характер. Порой во время работы животные «зажимаются», прямо как люди. Поэтому мы прикладываем все усилия и стараемся, чтобы модели чувствовали себя спокойно, вели себя непосредственно. И практически все собаки нормально реагируют на студию, с интересом ее изучают.
Если хочешь получить отличную фотографию, надо тщательно подготовиться. Как правило, роль стилистов выполняют хозяева. Некоторые из них приезжают со щетками, ножницами, салфетками и т.п. Хорошо, если собаку привозят на машине или приносят на руках, — тогда ее лапы остаются чистыми. Перед съемкой каждому питомцу нужен хотя бы минимальный уход: модель должна быть красивой, расчесанной.
Для животных студия — стрессовое место: они попадают в некий световой короб из стоек, панелей и отражателей — туда, где вокруг постоянно что-то вспыхивает. Поэтому хозяева должны знать, что питомцу будет комфортнее вместе с любимыми лакомствами и игрушками. Лакомствами привлекают внимание или поощряют за выполненные команды, а игрушки служат для релаксации, они — своего рода «кусочки дома» со знакомыми запахами.
Перед началом фотосессии «модель» должна осмотреться и привыкнуть к помещению, к новым людям. Чтобы собака быстрее освоилась, мы даем ей возможность не спеша изучить все вокруг. Предоставляем ее на какое-то время самой себе и ждем, пока подойдет к фотографу. Потом делаем короткую тестовую съемку. Животное должно доверять фотографу, особенно когда тот вплотную приближается к морде с объективом. Лучше, если с собакой в студии находится только один хозяин. Иначе в поисках поддержки она мечется от одного к другому. На съемке сами владельцы тоже не должны нервничать, суетиться, потому что их питомцы все чувствуют.
В фотосъемке людей и собак много общего. Не надо быть психологом, чтобы суметь наладить контакт с животным, догадаться не пугать его, не размахивать руками. Всем понятно, что собаки любят, когда их гладят, и не любят, когда на них кричат. Конечно, образованный пес, как профессиональная модель, всегда быстрее адаптируется к новым условиям.
Чтобы максимально снизить стресс от съемок, мы отключаем звуковые сигналы на вспышках. Снимаем на фикс-объективы, часто с ручной фокусировкой, — так собаки меньше обращают внимание на камеру. Фотографируем по очереди. Один из нас снимает модель, другой — развлекает ее, попутно корректируя свет. Если собака реагирует только на команды хозяина, фотографу надоследить, чтобы он все время был рядом, но не попадал в кадр и не перекрывал свет.
Хорошая подготовка и правильное представление о слагаемых результата — это два важных условия успешной съемки. Если понимаешь, какой должна быть картинка, а под рукой есть все необходимые для работы инструменты, обязательно получится то, что надо.
Каждая съемка длится около 2 ч, но иногда мы работаем дольше, до тех пор, пока не получим достаточное количество хороших кадров. Снимаем небольшими сессиями по 2—3 мин, делая паузы, передышки. В таком режиме собаки меньше устают, а у нас есть время наскоро просмотреть картинки и внести корректировки. Поскольку у собак мгновенно меняется мимика, сюжеты складываются из множества эмоций.
Мы делаем все, чтобы облегчить последующий отбор и обработку: кадры с фотоаппарата передаются сразу в ноутбук, так что уже во время съемки понятно, что выбирать. За час съемки обычно выходит 10—20 стоящих фотографий.
Особенности съемки
Мы работаем в основном в студии. Но иногда выезжаем на место съемки со студийным оборудованием. Например, недавно фотографировали для одного из московских приютов.
До съемки собак мы специализировались на рекламной фотографии, поэтому нам близки сложные схемы света и обработки. Используем много осветительных приборов и сопутствующего оборудования: стоек, крепежей, панелей, флагов, фрострам и проч. Не чувствуем себя уверенно, если у нас в распоряжении меньше шести приборов. Но мы не пользуемся оборудованием ради оборудования.
Лучший способ работы со светом — заранее продуманный кадр: тогда понятно, какой прибор где должен стоять. У нас есть несколько универсальных схем освещения, но мы привыкли экспериментировать. Правда, все эксперименты проходят по определенной методике. Например, когда нужно смягчить свет, используем просветные или отражающие панели, светим в стены, ставим сдвоенные приборы или зонты. Обязательно используем подсветку сверху и по возможности — контровой свет. Стараемся не применять софтбоксы: от них слишком узнаваемый рисунок.
Короткошерстные собаки отражают свет подобно глянцевым или металлическим поверхностям. В таких условиях хорошо работает освещение жестким скользящим светом через большие панели, расположенные как можно ближе к объекту.
Длинношерстные собаки, наоборот, как мех или волосы, поглощают свет. Чтобы выделить их фактуру, нужно ставить контровой свет.
Большинство кадров делаем на Canon EOS 5D Mark III и Nikon D700. Недавно попробовали снимать на Nikon D810 — понравилось: большое разрешение дает свободу кадрирования, что важно для съемки небольших собачек. Из объективов обычно берем 50 мм для крупных питомцев, 85 мм или 100 мм — для мелких.
Постпродакшен
Отбор для нас даже важнее самой обработки. То, что мы выбираем, и есть наш авторский стиль. Иногда это снимки, где у собак закрыты глаза или пасть во весь кадр. Необычное привлекает, но все-таки наш главный принцип «не переборщить».
Раньше съемку и отбор мы делали в Lightroom'е. Несколько раз пользовались Aperture и остались довольны. Алгоритм работы в Photoshop'е всегда примерно одинаковый: сначала частотное разложение для того, чтобы исправить недостатки, а затем цветокоррекция с помощью корректирующих слоев. Частотное разложение делается на два слоя. В слое нижних частот хорошо выравнивать цвет фона, в слое верхних — чистить шерсть и удалять пыль.
Мы всегда разделяем картинку на части и работаем с каждым фрагментом отдельно. Большое внимание уделяем фону. Для выбора цвета иногда используем Adobe Kuler (Adobe Color CC): берем за базовый цвет шерсти собаки и подбираем ему аналоговую (дополняющую) пару по цветовому кругу. Затем фон отправляется в отдельный слой из корректирующих слоев Curves, H/S и Selective Color в режиме Clipping Mask. Кстати, градиент на фоне мы получаем исключительно на этапе съемки, никаких локальных коррекций фона при постобработке не делаем (кроме грязи/пыли, если от этого нельзя избавиться в студии).
Затем переходим к обработке самого портрета: те же самые Curves, H/S и Selective Color. Часто повышаем локальный контраст, накладывая обесцвеченный слой в режиме Soft Light или нейтрально серый в Overlay. Дальше работаем мягкими, почти прозрачными кистями, обязательно добавляя маскам размытия посредством Gaussian Blur. Иногда дополнительно повышаем резкость через High Pass в режиме Soft Light. Когда нужно делать локальные коррекции, очень помогает графический планшет.
Кажется, что манипуляций слишком много, но на самом деле постпродакшен строится очень кратко и логично, а правильно назначенные горячие клавиши заметно сокращают затраты времени.
Полезная информация
Нам очень нравятся работы рекламных фотографов: Мартина Шоллера/Martin Schoeller, Рендэла Форда/Randal Ford, Свена Энгеля/Sven Engel и др. У Эллиотта Эрвитта/Elliott Erwitt есть отличная книга про собак «Dog Dogs», у Джилл Гринберг/ Jill Greenberg — альбомы «Horses» о лошадях и «Monkey Portraits» с портретами обезьян. Много интересного материала находим на интернет-сайтах: pinterest.com, workbook.com, oneeyeland.com и fubiz.com. Мы часто ориентируемся на фотографов-портретистов. Обращаем внимание на стиль, свет, ретушь — и применяем найденные акценты в работе. Так постепенно складывается общая картина: что хочется снимать и как это делается.