АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Собачья работа. Фотосъемка собак

Животное должно дове Необычное привлекает Портрет собаки — это Качественные фотогра
Мы не ставим лишнего Фотографируем по оче Поскольку у собак мг К съемке надо готови
Портреты собак хорош Контровой свет добав


Животное должно доверять фотографу, особенно когда тот вплотную приближается с объективом к морде

21.05.2015

Собаки волнуются, стесняются, смущаются, злятся, радуются или грустят, как люди. Эмоции читаются «по морде». Цель фотографа — поймать настроение, отразить его в кадре и рассказать, как питомцы похожи на своих хозяев эмоционально, а иногда и внешне
Текст и фото Валерия ЗОЛОТОРЕВА и Михаил УВАРОВ

Мы познакомились друг с другом в конце 2012 года на курсе коммерческой фотографии в школе Photoplay. По окончании обучения нам сразу захотелось найти в фотографии нечто свежее, отличное от того, что каждый день видим в интернете.

Первой моделью был пес Джаггер. Он оказался очень усидчив, и результат получился хороший. Можно сказать, фотографии Джаггера положили начало команды Bow Wow Photo. Первой нашей коммерческой моделью стала замечательный тайский риджбек Юта — собака друзей.

p>У нас есть сайт, страница на Facebook'е и аккаунт в Instagram'е. Через них нас находят клиенты. И, конечно, помогают рассказы довольных заказчиков. Люди, которые заказывают съемку питомца, считают его частью семьи и хотят, чтобы его фотографии заняли место среди портретов родственников. Еще мы дружим с приютами и стараемся регулярно устраивать волонтерские съемки. С хорошими фотографиями бездомным собакам гораздо проще найти хозяев.

Процесс съемки

Портрет собаки — это возможность показать ее индивидуальность, характер. Порой во время работы животные «зажимаются», прямо как люди. Поэтому мы прикладываем все усилия и стараемся, чтобы модели чувствовали себя спокойно, вели себя непосредственно. И практически все собаки нормально реагируют на студию, с интересом ее изучают.

Если хочешь получить отличную фотографию, надо тщательно подготовиться. Как правило, роль стилистов выполняют хозяева. Некоторые из них приезжают со щетками, ножницами, салфетками и т.п. Хорошо, если собаку привозят на машине или приносят на руках, — тогда ее лапы остаются чистыми. Перед съемкой каждому питомцу нужен хотя бы минимальный уход: модель должна быть красивой, расчесанной.

Для животных студия — стрессовое место: они попадают в некий световой короб из стоек, панелей и отражателей — туда, где вокруг постоянно что-то вспыхивает. Поэтому хозяева должны знать, что питомцу будет комфортнее вместе с любимыми лакомствами и игрушками. Лакомствами привлекают внимание или поощряют за выполненные команды, а игрушки служат для релаксации, они — своего рода «кусочки дома» со знакомыми запахами.

Перед началом фотосессии «модель» должна осмотреться и привыкнуть к помещению, к новым людям. Чтобы собака быстрее освоилась, мы даем ей возможность не спеша изучить все вокруг. Предоставляем ее на какое-то время самой себе и ждем, пока подойдет к фотографу. Потом делаем короткую тестовую съемку. Животное должно доверять фотографу, особенно когда тот вплотную приближается к морде с объективом. Лучше, если с собакой в студии находится только один хозяин. Иначе в поисках поддержки она мечется от одного к другому. На съемке сами владельцы тоже не должны нервничать, суетиться, потому что их питомцы все чувствуют.

В фотосъемке людей и собак много общего. Не надо быть психологом, чтобы суметь наладить контакт с животным, догадаться не пугать его, не размахивать руками. Всем понятно, что собаки любят, когда их гладят, и не любят, когда на них кричат. Конечно, образованный пес, как профессиональная модель, всегда быстрее адаптируется к новым условиям.

Чтобы максимально снизить стресс от съемок, мы отключаем звуковые сигналы на вспышках. Снимаем на фикс-объективы, часто с ручной фокусировкой, — так собаки меньше обращают внимание на камеру. Фотографируем по очереди. Один из нас снимает модель, другой — развлекает ее, попутно корректируя свет. Если собака реагирует только на команды хозяина, фотографу надоследить, чтобы он все время был рядом, но не попадал в кадр и не перекрывал свет.

Хорошая подготовка и правильное представление о слагаемых результата — это два важных условия успешной съемки. Если понимаешь, какой должна быть картинка, а под рукой есть все необходимые для работы инструменты, обязательно получится то, что надо.

Каждая съемка длится около 2 ч, но иногда мы работаем дольше, до тех пор, пока не получим достаточное количество хороших кадров. Снимаем небольшими сессиями по 2—3 мин, делая паузы, передышки. В таком режиме собаки меньше устают, а у нас есть время наскоро просмотреть картинки и внести корректировки. Поскольку у собак мгновенно меняется мимика, сюжеты складываются из множества эмоций.

Мы делаем все, чтобы облегчить последующий отбор и обработку: кадры с фотоаппарата передаются сразу в ноутбук, так что уже во время съемки понятно, что выбирать. За час съемки обычно выходит 10—20 стоящих фотографий.

Особенности съемки

Мы работаем в основном в студии. Но иногда выезжаем на место съемки со студийным оборудованием. Например, недавно фотографировали для одного из московских приютов.

До съемки собак мы специализировались на рекламной фотографии, поэтому нам близки сложные схемы света и обработки. Используем много осветительных приборов и сопутствующего оборудования: стоек, крепежей, панелей, флагов, фрострам и проч. Не чувствуем себя уверенно, если у нас в распоряжении меньше шести приборов. Но мы не пользуемся оборудованием ради оборудования.

Лучший способ работы со светом — заранее продуманный кадр: тогда понятно, какой прибор где должен стоять. У нас есть несколько универсальных схем освещения, но мы привыкли экспериментировать. Правда, все эксперименты проходят по определенной методике. Например, когда нужно смягчить свет, используем просветные или отражающие панели, светим в стены, ставим сдвоенные приборы или зонты. Обязательно используем подсветку сверху и по возможности — контровой свет. Стараемся не применять софтбоксы: от них слишком узнаваемый рисунок.

Короткошерстные собаки отражают свет подобно глянцевым или металлическим поверхностям. В таких условиях хорошо работает освещение жестким скользящим светом через большие панели, расположенные как можно ближе к объекту.

Длинношерстные собаки, наоборот, как мех или волосы, поглощают свет. Чтобы выделить их фактуру, нужно ставить контровой свет.

Большинство кадров делаем на Canon EOS 5D Mark III и Nikon D700. Недавно попробовали снимать на Nikon D810 — понравилось: большое разрешение дает свободу кадрирования, что важно для съемки небольших собачек. Из объективов обычно берем 50 мм для крупных питомцев, 85 мм или 100 мм — для мелких.

Постпродакшен

Отбор для нас даже важнее самой обработки. То, что мы выбираем, и есть наш авторский стиль. Иногда это снимки, где у собак закрыты глаза или пасть во весь кадр. Необычное привлекает, но все-таки наш главный принцип «не переборщить».

Раньше съемку и отбор мы делали в Lightroom'е. Несколько раз пользовались Aperture и остались довольны. Алгоритм работы в Photoshop'е всегда примерно одинаковый: сначала частотное разложение для того, чтобы исправить недостатки, а затем цветокоррекция с помощью корректирующих слоев. Частотное разложение делается на два слоя. В слое нижних частот хорошо выравнивать цвет фона, в слое верхних — чистить шерсть и удалять пыль.

Мы всегда разделяем картинку на части и работаем с каждым фрагментом отдельно. Большое внимание уделяем фону. Для выбора цвета иногда используем Adobe Kuler (Adobe Color CC): берем за базовый цвет шерсти собаки и подбираем ему аналоговую (дополняющую) пару по цветовому кругу. Затем фон отправляется в отдельный слой из корректирующих слоев Curves, H/S и Selective Color в режиме Clipping Mask. Кстати, градиент на фоне мы получаем исключительно на этапе съемки, никаких локальных коррекций фона при постобработке не делаем (кроме грязи/пыли, если от этого нельзя избавиться в студии).

Затем переходим к обработке самого портрета: те же самые Curves, H/S и Selective Color. Часто повышаем локальный контраст, накладывая обесцвеченный слой в режиме Soft Light или нейтрально серый в Overlay. Дальше работаем мягкими, почти прозрачными кистями, обязательно добавляя маскам размытия посредством Gaussian Blur. Иногда дополнительно повышаем резкость через High Pass в режиме Soft Light. Когда нужно делать локальные коррекции, очень помогает графический планшет.

Кажется, что манипуляций слишком много, но на самом деле постпродакшен строится очень кратко и логично, а правильно назначенные горячие клавиши заметно сокращают затраты времени.

Полезная информация

Нам очень нравятся работы рекламных фотографов: Мартина Шоллера/Martin Schoeller, Рендэла Форда/Randal Ford, Свена Энгеля/Sven Engel и др. У Эллиотта Эрвитта/Elliott Erwitt есть отличная книга про собак «Dog Dogs», у Джилл Гринберг/ Jill Greenberg — альбомы «Horses» о лошадях и «Monkey Portraits» с портретами обезьян. Много интересного материала находим на интернет-сайтах: pinterest.com, workbook.com, oneeyeland.com и fubiz.com. Мы часто ориентируемся на фотографов-портретистов. Обращаем внимание на стиль, свет, ретушь — и применяем найденные акценты в работе. Так постепенно складывается общая картина: что хочется снимать и как это делается.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100