АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

03.09.–08.11.2020. Москва. «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны»

Место проведения

Название галереи: Музей Москвы
Начало: 03.09.2020
Окончание: 08.11.2020
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Зубовский бул., д. 2, первый корпус
Координаты: http://mosmuseum.ru

09.09.2020

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Музей Москвы открыл выставку «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны», приуроченную к 75-летию Победы. Она представляет события 1940-х годов глазами фотокорреспондентов Бориса и Ольги Игнатович, брата и сестры. Превью экспозиции стал онлайн-проект, доступный с 7 мая 2020 года.

Кураторы: Ирина Чмырева (Российская академия художеств), Ольга Быдзан, Владимир Самарин (Музей Москвы).

Военные корреспонденты — летописцы фронта, сражений и повседневности. Говоря об этой профессии, зачастую вспоминают фотографов-мужчин, хотя наравне с ними на фронте снимали женщины. Выставка «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны» показывает грозные события XX века глазами двух фотографов: Бориса и Ольги Игнатович, брата и сестры. Каждый из них по-своему запечатлел ужас войны и радость Победы.

В экспозиции представлено около 200 снимков. Среди них — репортажи Бориса Игнатовича с Калининского фронта, его снимки из серии «Партизаны Брянщины», фото празднования 800-летия Москвы и портреты маршалов Победы.

В части экспозиции, посвященной Ольге Игнатович, — ее фотографии из Германии и освобожденной Польши, снимки из концлагерей Майданек и Освенцим, не выставлявшиеся ранее, документальные фотографии солдатского быта и фронтовых подвигов.

Борис Всеволодович Игнатович (1899–1979) известен прежде всего своими авангардистскими фотографиями 1920–1930-х годов и лирическими пейзажами 1960-х. В собрании музея хранятся негативы, представляющие Игнатовича как военного фотокорреспондента, запечатлевшего походы, сражения и быт партизанских отрядов на оккупированных территориях. Вместе с этими снимками на выставке впервые экспонируются цветные парадные портреты военачальников, созданные им в послевоенные годы по заказу Совинформбюро и Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Ольга Всеволодовна Игнатович (1905–1984) — фоторепортер армейской газеты на Калининском фронте и газеты 1-го Украинского фронта «За честь Родины». Ее снимки запечатлели освобождение Украины, Польши, Чехословакии и Австрии. Ольга Игнатович в числе первых кино- и фотокорреспондентов входила в освобожденные советскими войсками концлагеря Майданек и Освенцим.

Ольга Всеволодовна была самостоятельным ярким мастером фотографии, однако, видя под знаменитыми на весь мир фотографиями освобождения Освенцима подпись «Игнатович», зрители и специалисты не представляли, что фотографии сделаны женщиной. Выставка «Два лица войны» возвращает в историю фотографии память о женщинах-фотокорреспондентах Великой Отечественной, среди которых Ольга Игнатович.

Проект состоит из пяти разделов:

«Герои Победы». В экспозиции представлены фотографии маршалов Победы, созданные Борисом Игнатовичем для студии военных художников имени М.Б. Грекова. Эти снимки размещены рядом с фотографиями орденоносцев, запечатленными Ольгой Игнатович для фронтовой газеты. Парадные портреты и репортажная съемка — зрители увидят, как по-разному создавались образы героев войны.

«Дороги Войны». Военные хроники Бориса и Ольги Игнатович: быт и военные операции партизан в тылу врага, фронтовые будни советской армии.

«Ужасы войны». Последствия оккупации и разрушений в ходе боев. Снимки были использованы Советским Союзом на Нюрнбергском процессе.

«Освенцим». Фотографические документы, сделанные Ольгой Всеволодовной Игнатович в лагерях смерти Майданек в 1944 и Освенцим в 1945 годах.

«После Победы. С надеждой в будущее». В финальной части — послевоенные фотографии Бориса и Ольги Игнатович. Зрители увидят фотографии Бориса Игнатовича — празднование 800-летия Москвы (экспонируются впервые); фотографии открытия восстановленных советскими солдатами мостов в городах Вена и Прага, снимки парадных шествий и траурных митингов в память о павших героях, сделанные лейтенантом Ольгой Игнатович во время ее службы при Центральной группе советских войск в 1945–1946 годах.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2020 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
21.09.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100