АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 73. Против течения

Ирина ЧМЫРЕВА
Кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, старший научный сотрудник НИИ теории и искусства изобразительных искусств Российской академии художеств (Фото: Таня Васильева)

21.10.2014

Дорогие читатели, нам всем в этом году жить сложнее, чем раньше. Информационные шумы окружающего мира сливаются в сплошное рев, в котором трудно сохранить себя и найти силы продолжать заниматься своим любимым делом.

Мне все сложнее писать письма, рассуждая о внутренних проблемах нашего фотографического мира, он — отражение и уменьшенная модель всего общества. Наш мир очень хрупок. И все-таки я пишу и это письмо. Чтобы напомнить нам всем, в том числе убедить словесно, заговорить саму себя, что фотография сохраняется и несет правду о нашем времени. Даже если мы не можем прочесть сегодня ее глубоко и осознать.

Фотография как метафорическое высказывание о своем времени, как неоднозначное послание, как исследование формы и света, столь различного в разные исторические эпохи, как проявление культурных кодов, как неожиданная трансляция личного и коллективного бессознательного, фотография как... из множества ее определений в процессе пристального вглядывания в ее историю в России все-таки выкристаллизовывается представление о едином пространстве, большой стране, многолетнем опыте фотографической культуры, существующем независимо от наличия или отсутствия его артикуляции в вербальном пространстве, отсутствия показов в собственной стране, признания или непризнания главных героев.

Мы привыкли, что фотография была всегда — как наши родители: они появились раньше нас, а значит, вечные. Спустя годы мы осознаем, что вечность это не только «до», за двадцать, тридцать лет до нашего появления, но гораздо дольше. И хорошо, что она будет после нас. Хотя это пугает. Изобретение фотографии — событие, отстоящее от нас «всего лишь» на сто семьдесят пять лет. Но мы, имеющие к ней отношение, должны понимать, что в руках у нас инструмент более мощный, чем гусиное перо и даже печатная машина Гуттенберга. Фотография — вторая по времени в пределах нашей цивилизации (после революции книгопечатания) и, возможно, первая по значимости технологическая революция записи, хранения и передачи информации человеческого общества.

Мы привыкли к фотографии, в том числе и в качестве исторического документа, до такой степени, что постепенно теряем ощущение хрупкости и уникальности фотографического произведения. И эпоха интернета, позволяющая сохранять информацию и изображения в некоем виртуальном облаке, дистанцированно от автора и места съемки, тем не менее не является способом тотального сохранения. Мы лишь привязываем фотографию, точнее, ее код, к новой системе, перепоручаем ее хранение другим, но не защищаем вполне. То, что фотография как материальная реальность подвержена физическим и химическим влияниям более, нежели какое-либо иное произведение, созданное в процессе творчества, — увы, требует постоянного напоминания. Еще менее часто мы вспоминаем о том, что фотографический отпечаток — всего лишь листок бумаги, который, как всякий другой лист текста или рисунок, страдает в период глобальных исторических перемен. Последних в истории России XIX—XXI веков случалось достаточно, чтобы многие семьи, целые народы практически утратили свое фотографическое наследие. Именно поэтому изучение фотографии в России сопряжено с такими трудностями: целые периоды, школы, направления оказываются недостижимыми для исследования, о них остались лишь скупые воспоминания современников.

В России ХХ века история фотографии была тесно сопряжена с политической историей страны, и, будучи хроникой исторических перемен, будучи беспристрастным оком, фиксирующим изменения, порой грандиозные, чаще страшные, фотография оказалась в роли объекта, выведенного путем вербальных манипуляций из фокуса общественного внимания. Она была, и одновременно ее не было: заполняя страницы журналов, сопровождая передовицы газет, фотография оставалась в тени лозунгов и текстов; показанная в отрыве от них, она имеет свой собственный контекст, который порою вступает в противоречие со словом, которое она призвана иллюстрировать.

Этот параграф я писала, обозначая место отечественной фотографии в обществе полувековой давности. Увы, на современном витке истории фотография опять оказалась в подобной роли. Точнее, ей пытаются указать «место!». И остается только работать на то, чтобы фотография сумела преодолеть тот прессинг массированных манипуляций с ее смыслами, свидетелями которого мы становимся.

В то время, когда я пишу это письмо к вам, мои коллеги и я с ними готовим фестиваль фотографии, посвященный теме «То, что важно и дорого мне» (фестиваль PhotoVisa 2014 в Краснодаре, с 16 октября по 16 ноября. — Прим. ред.). Я думаю, это — важно. Суметь отступить в сторону и продолжать работать над сохранением ценностей человеческого общества. От нас зависит, что ценности, накопленные культурой, сохранятся, как сохранятся вера людей во взаимную поддержку и дружбу, возможность преодолевать расстояния непонимания силой искусства. И силой простых образов, фотографий наших близких, семьи, счастливых мгновений, которые мы можем предъявить друг другу как пропуск в мир добра. По большому счету, оказывается, что в сделанных в разных уголках мира фотографиях сюжетов, которые важны и дороги фотографам, есть много-фотография общих устремлений человечества. Когда в мире разворачиваются сложные политические события, люди чувствуют себя незащищенными, теряются связи внутри общества, очень важно понять, кто ты, каковы твои ценности. Фестиваль в этом году предлагает своего рода психологический сценарий сохранения себя: разделить самое важное, что есть у тебя, с теми, кто тебя окружает. Разделяя свой мир с окружающими, можно не потерять себя.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
20.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100