АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Тревел-фотография: Гватемала. Многоцветная Гватемала

<b>Женщина майя прод <b>В облике церкви С <b>Вулкан Толиман. О <b> Продавец роз. Ал
<b>Счастливый момент <b>Молитва на ступен <b>Женщина продает о <b>Дети у окна. Сан-
<b>Красный дом. Анти <b>Женщины майя несу <b>Дорога в горах де


Женщина майя продает одежду на рынке в Чичикастенанго

20.07.2012

Отправляясь в путешествие по чужой стране, полезно хотя бы немного знать о ее нравах. А фотографу это просто необходимо, ведь объектами съемок часто становятся окружающие
Текст и фото Луис КАСТАНЬЕДА

Фотографии для этой статьи тщательно отобраны из тех, что я сделал во время нескольких незабываемых путешествий в прекрасную Гватемалу. Первое состоялось в 1989 году, когда я готовил снимки для буклетов и рекламных материалов Ассоциации авиалиний Латинской Америки. Это путешествие стало для меня открытием, и не только потому, что было первым знакомством со страной.

Именно тогда я начал постигать индейцев майя, неожиданно для себя разделяя их мысли и эмоции. Трудно объяснить, почему, фотографируя этих людей, я не чувствовал с их стороны ни неприятия, ни смущения. Совсем иначе обстояло дело с представителями других южноамериканских индейских культур: подходя с камерой к человеку, я почти всегда ощущал недоверие (за исключением, наверное, парагвайских индейцев гуарани, которые по природе очень мягки).

p>Каждая поездка в Гватемалу оказалась по-своему магической. Каждая принесла несколько особенно любимых фотографий, как цветных, так и черно-белых. Каждый из кадров — источник уникального опыта и практический урок того, как чужестранцу поймать редкие моменты повседневной жизни, не шокируя жителей своим присутствием. По правде говоря, гватемальцы не любят фотографироваться. Но всегда можно что-то придумать...

Моим первым уроком было — «Как стать невидимым». Я научился этому довольно быстро в старом городе Антигуа-Гватемала. Пытаясь запечатлеть жизнь на главной площади Пласа Майор, рядом с кафедральным собором, я чувствовал, что мое присутствие мешает ее привычному течению и даже передвижениям людей: где бы я ни находился, на меня смотрели. Поэтому решился на «ловкий» ход: встал неподвижно на углу Пласа и простоял так около 1 5 минут. Поначалу, конечно, привлекал внимание своим внешним видом, вернее, камерой с длиннофокусным объективом (70—210 мм). Но через некоторое время сделался «частью сцены». Ко мне привыкли, перестали замечать, занимаясь своими делами.

Так я начал работать, абсолютно неприметный. Общение не входило в мои планы: я хотел быть только наблюдателем, а не участником, пытался запечатлеть повседневную жизнь такой, какая она есть. Не внедряясь в нее и ее не нарушая.

Запомнился случай в Чичикастенанго. Устав от рыночной суеты, я нашел пристанище за столиком ближайшего ресторанчика. Поставил камеру на маленький штатив и с помощью дисплея стал рассматривать и снимать окружающих, которые об этом даже не подозревали: они видели человека, изучающего свою камеру, а не наводящего ее на кого-то или что-то, как это обычно делается при съемке.

Множество забавных ситуаций связано с «золотыми моментами» подобных экспериментов. Например, встреча в маленькой деревушке Сантьяго-Атитлан, расположенной на берегу живописного озера Атитлан в окружении вулканов. В тот день я в очередной раз пошел снимать на рынок. Присел на скамейку у стены скромного здания городской управы. И вдруг почувствовал, что кто-то за мной наблюдает. Обернувшись, увидел смущенную маленькую девочку майя. Боясь спугнуть ее прекрасный печальный взгляд, я медленно, без резких движений навел камеру и... Вот, черт! Это был последний кадр пленки. В нетерпении подумал, что упускаю момент. Очень боялся, что лишние движения нарушат атмосферу. Но, как ни странно, пока перезаряжал фотоаппарат, девочка даже не двинулась с места. Потом я снимал, а она стояла, все так же во все глаза глядя на меня. Теперь это мой самый любимый и дорогой кадр из Гватемалы.

Спустя несколько лет я совершил другое путешествие, которое организовал и задумал мой хороший друг и коллега-фотограф Рикардо Мата/Ricardo Mata, живущий в Гватемале. Он показал такие места, куда бы я сам никогда не добрался. В то же время случилось важное для меня событие — моя первая большая персональная выставка в Латинской Америке, проходившая в Американо-Гватемальском институте. В течение месяца ее посетило более 5000 человек.

К сожалению, недавние политические беспорядки помешали моим поездкам в многоцветную Гватемалу. Но как только обстановка нормализуется, я, без сомнений, вернусь туда еще не раз.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100