АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Живые миллиметры. Съемка микроорганизмов

Циклоп Cyclops stren Копеподы находятся в Съемочная площадка. Копепод в капле воды


Циклоп Cyclops strenuus несколько дней может обходиться без кислорода и даже выдерживать сероводородную среду

18.02.2015

Чтобы получить изображения микроорганизмов, автор использует стекинговую программу. Снимает серию из нескольких десятков кадров, где каждый последующий делается со смещением плоскости резко изображаемого пространства. Затем все изображения комбинируются в конечное — резкое по всему полю
Текст и фото Ульрих ХОПП

Все началось в 1995 году, когда я писал диплом о пищевых требованиях планктонных циклопообразных копеподов. Копеподы являются ракообразными микроорганизмами длиной примерно 1—2 мм. Они охотятся на еще меньшие организмы и питаются микроскопическими водорослями. Свою работу мне захотелось проиллюстрировать изображениями этих ракообразных. Я много раз пытался использовать специальное оборудование для съемки, но результаты выходили ужасными. Следует отметить, что в то время в качестве фотографического стандарта использовались пленочные слайды. Позже мне удалось достичь более-менее приемлемых результатов с помощью бинокулярной лупы и фотографического адаптера, но изображения не всегда получались удовлетворительными.

p>К тому времени как я сел за написание докторской диссертации (над которой работал с 1996 по 2002 год), мне удалось достичь гораздо более внушительных успехов. Безусловно, немаловажную роль сыграло более совершенное оборудование, как то: вспышки, широкоугольные объективы, раздвижные меха и репродукционный стол. Однако качество получаемых изображений оказалось приемлемым только для небольших форматов (это все еще была аналоговая фотосистема).

В 2010 году я вновь попытался снимать, но уже цифровой техникой: зеркальной камерой Canon EOS 40D с матрицей формата APS-C и специальным макрообъективом Canon MP-E 65/2.8 1-5x Macro Photo, обеспечивающим 5-кратное увеличение. В качестве фотомоделей взял различные виды водяной блохи (дафнии — это также планктонные ракообразные микроорганизмы, но они относятся к другому виду ракообразных, который для питания отфильтровывает из воды водоросли и бактерии и по размеру чуть больше, чем копеподы, около 3—4 мм в длину). В результате изображения стали действительно резкими и позволили производить большие увеличения, однако один момент продолжал беспокоить.

Из-за большого увеличения при макросъемке глубина резко изображаемого пространства оказалась очень небольшой. Передо мной встала дилемма. Если слегка приоткрыть диафрагму от минимальной, то получается резкое изображение, но без достаточной глубины резкости. Минимальная диафрагма порождала размытое изображение только лишь с немного большей глубиной резкости.

Когда-то я слышал и читал о программном обеспечении, которое позволяет расширить глубину резко изображаемого пространства за счет комбинирования резких снимков, сделанных на различных уровнях относительно объекта съемки. Я попробовал эту технологию в 2012 году с новой камерой Canon EOS 7D и с бесплатной программой Combine ZP. Бинго! У меня получилось. Но вскоре я увидел, что на изображениях присутствуют артефакты, с которыми ничего не поделаешь, и стал искать другую программу, которая позволяет их редактировать. В результате остановился на Helicon Focus.

Вначале я испытал тестовую версию, и результат оказался убедительным. В конце концов программу купил. Затем отработал несколько стекинговых серий, состоящих из фотографий различных микроорганизмов — копеподов и дафний. Неожиданно встретил объявление о конкурсе EISA Maestro 2013 по теме «Макро/крупный план» (см. FSV №9, 2013. — Прим. ред.), где в результате занял второе место.

Для меня важно сделать фотографии живых организмов, несмотря на недостатки, которые порождает движение. Но только живые существа способны продемонстрировать естественные формы, поведение и цвета. У зафиксированных в спиртовом растворе мертвых организмов, которых часто можно увидеть на изображениях, согнуты конечности и блеклые цвета.

ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ НА КОМПЬЮТЕРЕ


1) Во время фотосессии у меня получается несколько сотен снимков. Сначала я сортирую их в программе Canon Digital Photo Professional, это высокопроизводительное программное обеспечение для цифровых камер EOS и PowerShot, позволяющее не только просматривать, но также обрабатывать и редактировать изображения в формате RAW.
2) После этого я перехожу в программу Adobe Lightroom (хотя, безусловно, можно использовать любую другую подходящую программу), где выбираю наиболее удачные последовательности снимков, которые были мною отмечены на предыдущем этапе.
3) Я делаю всю необходимую обработку первого снимка в одной из этих серий: тональную градацию, насыщенность, освещение, прочие основные коррекции, за исключением ретуши пятен от пыли. Затем эти предустановки применяю, синхронизируя настройки, к остальным снимкам серии. Наконец, все фотографии конвертирую из формата RAW в JPEG.
4) Затем переключаюсь на стекинговую программу Helicon Focus. Сюда я выгружаю обработанные последовательности изображений. Все они, как было сказано ранее, конвертированы в формат JPEG. Конечно, вы можете оставить их в сыром RAW, однако лично я предпочитаю сначала всю обработку провести в программе Lightroom.
5) В программе Helicon Focus рекомендую использовать следующий режим — «Метод В». Этот алгоритм обработки стеков обнаруживает сфокусированные фрагменты на изображениях и на основе полученных данных формирует «карту глубины» для каждого снимка. Однако при этом возникает множество артефактов из-за наличия «пересекающихся линий» (см. илл.). Этими «линиями» являются произвольные части конечностей микроорганизмов (антенны и грудные конечности), которые проявляются на различных фокусировочных уровнях и, следовательно, в конечном изображении. Также следует отметить, что микроорганизмы (особенно дафнии) никогда не остаются недвижимыми, всегда будут некоторые подвижки, вызываемые процессом фильтрации питательных веществ. Пирамидальный «Метод C» обеспечивает качество в сложных ситуациях, однако результаты получаются слишком шумными, высококонтрастными и неточными. Алгоритм «Метод А» я не использую.
6) Большое преимущество программы Helicon Focus — она позволяет ретушировать в пределах различных слоев, если появляются подобные артефакты. Это означает, что после завершения процесса стекинга вы в состоянии определить, какой слой следует оставить в финальном стеке. Ретушировать можно различными инструментами. Именно поэтому я перешел с Combine ZP на Helicon Focus. Различные алгоритмы стекинга в программе Combine ZP демонстрировали те же проблемы, что и в Helicon Focus. Однако последний программный продукт предлагает возможности ручного ретуширования в отдельных слоях.
7) Итоговое изображение после этапа сборки.
8) Однако приходится еще немного поработать над результатом, поскольку всегда остаются пятна пыли. Я удаляю их и подчищаю фон на завершающей стадии в программе Photoshop (можно воспользоваться и Lightroom) с помощью различных инструментов. Также выполняю последние коррекции — насыщенность, резкость, контраст, тональная градация проч.
9) ТАК ВЫГЛЯДИТ ГОТОВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ. ДАФНИЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (DAPHNIA PULEX), ИЛИ ВОДЯНАЯ БЛОХА. ФИНАЛЬНАЯ РАБОТА СОБРАНА ИЗ 20 СНИМКОВ. ВЕСЬ ПРОЦЕСС ОТ МОМЕНТА ОТБОРА МИКРООРГАНИЗМА ДО ПОЛУЧЕНИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ ЗАНЯЛ 8—10 Ч.

ЛОВЛЯ КОПЕПОДОВ


Многие копеподы, которых я фотографирую, относятся к планктону. Поэтому для их ловли я использую специальную планктонную сеть, которая была сделана моей матерью, когда я писал научные работы. Планктонная сеть представляет собой сачок, изготовленный из специальной ткани, пропускающей воду и задерживающей планктон. Вверху она крепится к металлическому обручу, а внизу к планктонному стакану. Образцы для фотографирования я собираю в прудах и озерах. Состав видов зависит от времени года и погоды.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100