АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Париж – всегда Париж



20.02.2007

Под крылом самолета остались заснеженные леса России, голубая гладь Балтики, ряды белых ветряков на голландских берегах… и вот самолет, нырнув под белое одеяло облаков, снижается над зелеными полями Франции
Компания Panasonic ежегодно проводит глобальный семинар, посвященный своему видению перспектив развития фотосектора. Говоря о Panasonic, мы помним, что это брендовое имя, своего рода псевдоним японского электронного гиганта Matsushita Electric Industrial Co., Ltd.  

В этом году семинар прошел в конце января в Париже, в суперсовременном деловом центре La Defense, и собрал более двухсот дилеров и журналистов со всего света. Конференц-центр заполнили преисполненные чувства собственной значимости американцы в длинных драповых пальто, кроссовках и джинсах; громкоголосые немцы; многочисленные, увешанные диковинной техникой китайцы. Больше всего было французов (они-то у себя дома) и их ближайших соседей — голландцев, англичан, испанцев, бельгийцев, а вот Восточная Европа была представлена небольшой группой русских, несколькими поляками и словаками — увы, это отражает реальную ситуацию в экономике потребления фототехники.

Центральным событием был собственно семинар, который представлял собой серию лекций по стратегии и группам техники Panasonic. Общее впечатление примерно таково: компания серьезно настроена на продвижение и укрепление позиций бренда Lumix, не удовлетворяясь завоеванными 10% рынка. Основными козырями при этом являются: самый обширный на рынке ассортимент камер с системой оптической стабилизации MEGA OIS и управлением светочувствительностью Intelligent ISO Control. Немаловажно и наличие у зумов Lumix экв. фокуса 28 мм  — редкость в компактном мире.

По итогам семинара сложилось ощущение, что инженеры Panasonic выбрали в качестве магистрального направления борьбы с шумами и вообще повышения качества изображения — совершенствование алгоритмов обработки изображения и «умощнение» графических процессоров. Такой подход может показаться спорным (как выразился один из коллег — «Фотошоп потихоньку переезжает в камеры»), но, говоря откровенно, других-то, по сути, и нет.

Не секрет, что в фотографической среде укоренились представления о существенной разнице качества матриц, используемых в камерах разных производителей. В реальности же различия качества изображения в основном определяются алгоритмами преобразования информации. То, что мы воспринимаем как «низкий уровень шума» — на самом деле может оказаться результатом деятельности встроенного «шумодава». Зачастую вместе с шумом из кадра вычищается мелкая детализация, текстура поверхности.

Журналистам были продемонстрированы результаты сравнительной съемки камерами Lumix и основными конкурентами — результат показался впечатляющим. В сложных условиях освещения картинки устойчиво балансировали на «лезвии бритвы» между устранением шумов и сохранением деталей изображения.

Что касается новинок, то, как принято в массовом секторе, — линейки компактов существенно обновлены, но остались в неприкосновенности отличные камеры Panasonic Lumix — панорамный высококачественный компакт LX2, FZ-50 и престижная зеркалка L1. Лучшее — враг хорошего! Мы об этих камерах писали, и отрадно, что наша оценка их удачности и перспективности подтвердилась оценкой рынка.

Прогресс, тем не менее, не останавливается. Показались интересными FZ-8 (псевдозеркалка с электронным видоискателем повышенного разрешения и 12-кратным зумом), FX30 — самая плоская в настоящее время камера со светосильным  зумом, начинающимся с 28 мм, TZ2 и TZ3 из линии Travel Zoom («камеры путешественника»). Но о новых камерах мы постараемся рассказать после более тесного знакомства.

Поскольку настоящий итог фотопроцесса — это готовый отпечаток, а не щелчок затвора, то отдельное выступление было посвящено и фотопринтерам KX-PX20/PX2, позволяющим, в частности, выполнять предпечатную обработку кадра во время печати предыдущего. Но, возможно, наиболее интересным было небольшое сообщение о перспективах развития карт памяти формата SD. Коротко говоря — совсем недавнее соглашение ряда фирм о стандарте SDHC кажется уже немного устаревшим. Согласно новому стандарту максимум объема памяти установлен в 32 Гб — но уже сейчас в производственных планах Panasonic на 2007 г. фигурируют SD-флешки в половину этого объема, а на следующий год анонсированы и предельно возможные 32 Гб!

Две из новых камер удалось попробовать и более детально. Для журналистского пула была организована поездка в Версаль, удалось прихватить и три часа на следующий день, перед отъездом. К сожалению, вопреки прогнозам, солнечных дней во время семинара не было, небо было затянуто плотной облачностью, никак не способствующей фотосессиям, «что на пленэре, что в интерьере». Тем не менее Париж — всегда Париж, наверное, нет в мире более «фотографического» города (откуда, собственно, пошла есть фотография?), и самым страшным наказанием было бы оказаться здесь без камеры.

Это прекрасный город, даже для нас, избалованных дворцами С.-Петербурга. Здесь есть что снимать и без растиражированных «знаковых объектов», даже когда Эйфелева башня скрыта облаками. Спокойные, доброжелательные люди на улицах,  многорасовое общество — но при этом искренне, без всякой политкорректности, толерантное. Терпимое, кстати, и  к фотосъемке (что немаловажно).

Прекрасный Город, где все, даже бомжи, говорят по-французски — и очень этим довольны.


Андрей ПАРШЕВ

Париж — Москва




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2020 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
19.09.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100