АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Труд на благо



19.03.2007

На выставке PMA 2007, недавно завершившейся в Лас-Вегасе, компания Nikon представила новую зеркальную камеру — Nikon D40x. Но речь пока пойдет не о ней и не о выставке, а заводе, на котором эта камера, как и другие DSLR-зеркалки Nikon, производится…
Хотя, все-таки позвольте, удержаться не представляется возможным: как говорится в пресс-релизе, распространяемом компанией, Nikon D40x так же, как и «сестринская» D40, отличается компактными размерами и легкостью в обращении. В отличие от младшей модели D40x может похвастаться 10,2 Мпикс., более широким диапазоном ISO и более скоростной непрерывной съемкой. «Большинство профессиональных фотографов выбирают цифровые SLR-камеры в качестве своего рабочего инструмента, но многие люди могут считать такие камеры тяжелыми в освоении и громоздкими.

С D40х пользователям больше не нужно приносить в жертву качество своих снимков. D40х унаследовала многие продвинутые технологии профессиональных моделей Nikon, но была создана специально, чтобы процесс съемки качественных фотографий был легок и прост для каждого». Продажи новой камеры начнутся в апреле этого года. Заявленная стоимость: $730 (body) или $800 (в комплекте с объективом Zoom-Nikkor 18-5/ 3.5–5.6G ED II AF-S DX). Выпустив D40x, компания Nikon в очередной раз подтвердила свое намерение всерьез развивать рынок любительских цифровых зеркалок, сделать цифровую зеркальную камеру продуктом для масс.

Но сможет ли компания удовлетворить растущий спрос на ее продукцию, дефицит которой наблюдается уже сейчас? Этот отнюдь не праздный вопрос, равно как и многие другие, задавали себе ведущие дилеры продукции Nikon из России, Белоруссии и Украины, приглашенные в конце февраля этого года Представительством Nikon-Россия посетить завод Nikon в Таиланде — завод, выпускающий 95 процентов всех DSLR-зеркалок Nikon. Дилеров сопровождали журналисты из фотографических изданий и сотрудники Nikon-Россия. Всего делегация насчитывала порядка 60 человек.

Час езды без пробок на север от Бангкока, и два наших автобуса въезжают в индустриальный парк Ройана — по сторонам обычной дороги, на которую мы свернули с трассы, вместо низеньких жилых домов, пальм и тростника вырастают заводские строения с расположенными на них крупными логотипами компаний.

При въезде на территорию завода Nikon на проходной перед шлагбаумом нас встречают ныне действующий король Таиланда Рама Девятый со своей супругой — точнее, их портреты. Хотя и не имеющий официальной власти, король очень и очень чтим населением. Его изображения можно увидеть, без преувеличения, в каждом доме. А желтыми флагами, символизирующими власть короля, — равно как и красно-сине-белыми официальными флагами государства — увешаны все улицы и строения. Портреты короля и королевы мы увидим и в холле самого завода.

Движемся мимо огромной парковки со стройными рядами автобусов и множеством мотобайков — мини-мотоциклов, являющихся излюбленным средством передвижения жителей Таиланда. Наконец, наши автобусы останавливаются у приземистого, как потом окажется — двухэтажного здания, на стене которого представлено ключевое для всей поездки слово — «Nikon».

При входе нам предлагают переобуться, для чего заготовлена сменная обувь — серенькие тапочки. Затем последуют фирменные головные уборы, а для посещения отдельных цехов — например, где осуществляется тестирование готовой продукции, — нам выдадут дополнительно халаты и маски. Чистота прежде всего. По природе очень чистоплотные тайцы вместе с предельно аккуратными японцами делают производство исключительно стерильным.

Вы когда-нибудь видели в разобранном состоянии камеру D200? Или, например, объектив Nikkor 18–200? Нам представился шанс изучить их состав наиболее гуманным способом — в демонстрационном зале завода. Здесь же представлен макет завода; фотографии, отражающие процесс производства; награды, которые получила продукция, в частности, от ассоциации EISA; плакат со всеми когда-либо выпускавшимися камерами Nikon. Все это позволило получить первое общее впечатление, послужило своеобразным эпиграфом.

Вступлением к экскурсии стала приветственная речь директора Кеничи Каназава/Kenichi Kanazawa, который рассказал о работе завода и ответил на многочисленные вопросы. Затем всех участников разделили на группы по 15–20 человек, и путешествие началось.

Журналистов объединили в отдельную группу и только им разрешили вести на заводе фотосъемку — причем, не везде. Попросили нас опустить камеры в помещении, где осуществляется защитное напыление на корпуса камер, предохраняющее пользователя от нежелательного излучения, порождаемого микроэлектроникой: «Раньше мы вводили его непосредственно в состав, из которого производятся корпуса, потом перешли к процессу напыления, который вы можете видеть здесь», — рассказал наш гид, менеджер завода Маки Хашимото/Maki Hashimoto. Также нам не разрешили фотографировать мониторы компьютеров в цехе, где шло электронное тестирование готовой продукции — оно осуществляется после тестирования ручного.

Первое, что поразило всех при посещении цехов завода — это массовое использование ручного труда. Весь процесс разбит на множество мелких шагов-этапов, так, что каждый рабочий выполняет только одно действие. «Мы ожидали, что все будет намного более автоматизированным, — отметили многие участники поездки». Директор завода, который встретился с дилерами и после их полуторачасовой экскурсии, заметил: «Раньше, когда выпускались пленочные камеры, их собирали автоматы. Сейчас модельный ряд цифровой техники меняется очень быстро, а гибкость производства в случае ручного труда гораздо выше». Подтверждением этому можно считать факты, приведенные представителем Nikon Мичио Кария/Michio Kariya на выступлении в рамках выставки PMA 2007 в Лас-Вегасе: если время «жизни» пленочного Nikon F3, производство которого началось в 1980 г., составило более 20 лет, то, например, цифровой Nikon D1, выпущенный в 1999 г., «прожил» всего полтора года.

С D40 и D40х мы видим еще больший темп — первая камера была представлена в ноябре 2006 г., а менее чем через четыре месяца уже вышла новая модель.

По словам директора, максимальная производственная мощность завода в Таиланде — 250 тыс. объективов и 250 тыс. камер в месяц. В ближайшее время объем выпуска объективов планируется довести до 300 тыс. Но вопрос, сможет ли это удовлетворить растущий спрос, так и остается открытым. А ведь спросу во многом способствует и удешевление моделей: так, если D1 (1999 г.) входил в ценовую категорию $5000, D100 (2002 г.) — $2000, D70 (2004 г.) — $1000, то D40 и D40x (2007 г.) — уже менее $1000.

Директор завода также засвидетельствовал, что производство пленочных камер, равно как и цифровой D50, на заводе Nikon в Таиланде полностью прекращено. Но группа компаний Nikon Corporation тем не менее не оставила любителей фотографировать на пленку: на PMA Мичио Кария отметил, что на заводе в Японии пленочные модели все еще выпускаются. Это модели F6 и FM10.

На вопрос, сколько моделей одновременно может выпускаться, Кеничи Каназава ответил, что завод предназначен для массового производства в отличие от более точечного выпуска дорогих камер, осуществляемого в Японии. Но в конечном итоге все зависит от маркетинговой ситуации. Производство позволяет выпускать много моделей одновременно.

На заводе в Таиланде трудятся преимущественно женщины, что также не оставили без внимания участники делегации. «Женщины работают очень-очень усердно, и я не знаю, работают ли так усердно мужчины в Таиланде», — прокомментировал этот факт Кеничи Каназава.

Сотрудники работают и днем, и ночью. Обучение новых рабочих происходит по принципу job training: нового сотрудника вводят в курс дела непосредственно на рабочем месте его старшие товарищи. Многие участники делегации отметили, что у нас вряд ли было бы возможно организовать подобное производство — из-за менталитета наших граждан. Настолько точный и кропотливый труд нам пока не под силу.

Посещение завода стало предметом многочисленных дискуссий дилеров все последующие дни отдыха в Таиланде — уж очень сильны были полученные впечатления. Глава российского представительства компании Василий Бурмистров по итогам мероприятия отметил: «Посещение завода было очень полезным. Мне кажется, дилерам необходимо видеть, как делается продукция, что она — качественная, убедиться, что производство хорошо организовано. Важно, чтобы они продавали не абстрактный для себя продукт».


Елена ФИРСОВА

Бангкок - Москва
Дополнительная информация: www.nikon.ru

______________________________________

Завод Nikon в Таиланде: цифры и факты

У группы компаний Nikon Corporation есть три крупных подразделения. Одно из них — Imaging Company (занимается всем, что связано с изображением), второе — Precision Equipment Company (производство точных приборов) и третье — Instruments Company (выпуск микроскопов, измерительных приборов и др.). Завод Nikon (Thailand) Co., Ltd. относится к первому подразделению.

Imaging Company, в свою очередь, имеет шесть производств по всему миру: два завода в Японии (один выпускает модели D2Xs и D2Hs, второй — объективы), три в Китае (производятся все компактные камеры) и один — в Таиланде, выпускающий 95% всех DSLR-зеркалок Nikon и 70% объективов.

Таиландский завод Nikon — самое большое производство Nikon Corporation. Он находится в 70 км севернее Бангкока в индустриальном парке Ройана по адресу 1/42 Moo 5, Rojana Industrial Park, Rojana Road, Tambol Kanham, Amphur U-Thai, Ayuttaya 13210, Thailand. Капитал завода — 1 биллион бат (тайская денежная единица), что составляет 27 млн долларов/21 млн евро. Сто процентов инвестиций осуществляет компания Nikon Corporation.

Основан завод 24 октября 1990 г. Первое производственное строение было возведено к ноябрю 1991 г. Первая отгрузка продукции — автофокусных объективов 35–70 мм — произошла в апреле 1992 г. Затем производственные площади расширялись: в феврале 1996 г., сентябре 2001 г., декабре 2003 г. и ноябре 2004 г. Последняя перестройка прошла в марте этого года, общая площадь теперь составляет 66600 м2. И это при общей территории в 115200 м2.

Сегодня на заводе выпускается модели D200, D70s, D80 и D40, новейшая D40x (до недавнего времени — и D50), а также объективы с переменным фокусным расстоянием: AF-S DX Zoom Nikkor ED 18–55mm II F3.5–5.6G, AF-S DX Zoom Nikkor ED 18–70mm F3.5-4.5G (IF), AF-S DX Zoom Nikkor ED 18–135mm F3.5-5.6G (IF), AF-S VR DX Zoom Nikkor ED 18–200mm F3.5–5.6G (IF) и AF-S VR Zoom Nikkor ED 70–300mm F4.5–5.6G (IF). Также производятся фильм-сканеры и комплектующие — составные части объективов, моторы, модули, обеспечивающие работу автофокуса и подавление вибраций, и т.д. Здесь же все собирается. Вплоть до прошлого года на заводе выпускались пленочные камеры F80 (N80), F75 (N75, U2) и F55 (N55, Us), но теперь их производство полностью прекращено. Важным годом в истории таиландского завода считается 2000 г., объем продаж этого года принимают за 100% (для сравнения — 6% в 1992 г.). Другой знаменательный год — 2004, когда стала выпускаться модель D70, и объем продаж вырос до 376%. В 2006 г. он составил уже 639%, и рост не прекращается.

Общее число рабочих на заводе в Таиланде — без малого 14 тыс. человек; 85% которых — женщины (все — тайки). Менеджмент осуществляют 58 человек: 27 японцев и 31 таец. Для сравнения: в марте 1992 г. на заводе работало всего 184 человека, а в марте 2000 г. — 1320. Доставку персонала осуществляет парк из 150 больших автобусов и 30 малых. Средняя зарплата рабочего — 8–10 тыс. бат (около $230–280). Рабочий день — 10-часовой.







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2020 >>
Сегодня
03.06.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100